Ponktutuusin
露地茄子ペペロンチーノ
no708
2021.5.22
パスタ
(70020)
楽しいおうちごはんメモ
黒々旨い露地
初物若茄子で
露地茄子
ペペロンチーノ
夏、野菜は、ハウスやトンネル栽培ではない、直接陽光と大気に触れる、露地栽培が中
心にになる。茄子が今、我が東海地区では、露地物の収穫がスタートを迎えた。今が、露
地の、若茄子の時期なのである。黒々と光る茄子紺の皮はまだ薄く柔らかい。
オイルを強烈に吸収する茄子は、最後に合わせて風味と食感を残した。冷たい白ワイン
がよく合う、アーリーサマー・パスタ。
レシピの概要
鷹の爪のチップを加えたアーリオオーリオに、パスタのゆで汁をくわえ、
パスタと、スライスした茄子を和える。バジルと粉チーズを添える。
1人前パスタ80g相当(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
茄子、100gw、
ニンニク、15gw、
鷹の爪、1本、
パスタ、80gw、
他に、
塩、EVオリーブオイル、胡椒(パウダ・ブラック)、
ドライバジル、粉チーズなどを用意する。
茄子は、5mm位の半月スライス。
鷹の爪は、種を抜きみじん切り。
ニンニクは2~3㎜でスライス。
EVオリーブオイル、P1.5を弱い中火で熱し、
ニンニクを炒める。
水、1.5ℓ
塩、P1を沸かす。
(茹で汁)
ニンニクがカリカリになったら端に寄せ、
火を止め、
鷹の爪を入れる。
(ぺペロンオイル)
ⓣメーカー推奨茹で時間パスタを茹でる。
茄子に、
パスタの茹で汁、P2、
ぺペロンオイル、p1/2、
胡椒(パウダ・ブラック)、
ドライバジル、各適量をを加え、
良く混ぜておく。
ニンニクを取り出す。
(ガーリックチップス)
オイルに、パスタの茹で汁、P4加え、
弱い中火で温める。
ⓣ<<パスタと茄子を、
ぺペロンソースに加え、
ⓣ3mi弱い中火のまま、3分混ぜ炒める。
ⓣ<<皿に盛り、ガーリックチップスをトッピングする。
粉チーズ、ドライバジル、各適量をかけ、ワインも用意し、
露地茄子ペペロンチーノ、完成!
粉チーズの~( ̄Q ̄)//
茄子が~( ̄Q ̄)//
冷たい白ワインと~( ̄Q ̄)//
合う!~(“&℃//
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