Ponkotutuusin

お豆腐キーマ・香味ライス付

 

no3203

2025.5.23

今日のお勧め記事は

満腹系ワンプレート-5

れしぴの窓

(1429)

 

 2021年3月30日更新の、ぽつうno639掲載記事、「お豆腐キーマ・香味ライス付」を、一部編集して掲載しました。

れしぴ

(0391)

楽しいおうちごはんメモ

いつものルウと

いつもの豆腐で

ビアディナー

トロピカーナ^^v

お豆腐キーマ

香味ライス付

 手軽なアジアメシで一皿、お豆腐キーマだ。コスパとスピード感抜群で、これから本格化するビールシーズンにもタイムリー!

 出来栄えは賑やかで楽しいが、いつものカレールウと、いつもの木綿豆腐でパパっと簡単、ドヤ顔アリの楽勝感も良い…

 

レシピの概要

 香味ライスを炊きながら、おまけサラダとキーマの具材を用意し、豆腐をほぐし炒め、蒸し煮しながら、香味ライスを蒸らす。ワンプレートに盛り合わせる。

 

2人前/豆腐1丁対応(目安)

  は、タイマー使用マーク

pは小さじ、Pは大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

 

香味ライス2人前材料

お米、1合、

*濃塩水、カレー粉、各p1、

ローリエ、1枚、

紅茶、ティーバッグ1個(タグを切り取る)。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

お米を研ぎ、濃塩水、カレー粉を加え、

 

普通に水加減し、

ティーバッグ、ローリエを入れ、

普通炊飯モードで炊く。

(香味ライス)

 

おまけサラダ2人前材料

胡瓜80gw、

トマト、100gw、

レタス、50gw、

玉葱、1/4個、50gw、

 

他に、

マヨネーズ、10g、

サラダ油、濃塩水、粒マスタード、各p1、

胡椒(パウダ・ブラック)を用意する。

 

 

トマトは、果肉トマト←にする。

レタスは、葉先と株側に分ける。

 

レタス(葉先)は水にさらす。

胡瓜は半割り矢羽根、

他は、小さ目フリーカット。

 

 

マヨネーズ、10g、

サラダ油、濃塩水、粒マスタード、各p1、

胡椒(パウダ・ブラック)、適量を加えて混ぜ、

ラップを押し当て、冷蔵庫へ、

(おまけサラダ)

 

 

香味ライスが炊けたら、

ローリエ、ティーバッグを取り除き、

ⓣ30mi保温モードのままで30分蒸らす

 

お豆腐キーマ2人前材料

木綿豆腐、1丁、220gw、

人参、20gw、

玉葱、1/4個、50gw、

ピーマン、小1個、20gw、

茄子、50gw、

ニンニク、生姜、各10g、

合挽、60gw、

ベーコン、1パック(使い切り)、37gw、

カレールウ、2ブロック(市販2皿分)、

 

他に、

バターorマーガリン、10g、

カレー粉、濃塩水、ナツメグ、胡椒(パウダ・ブラック)、

ドライバジル、粉チーズなどを用意する。

 

豆腐は、軽くすすいでザルに上げておく。

ベーコンは、2cm位にカット。

野菜は全部みじん切りする。

 

 

バターorマーガリン、10g、

カレー粉、p1、

ナツメグ、胡椒(パウダ・ブラック)、各適量

を弱い中火でで熱し、

バターorマーガリンが溶けたら

ニンニク、生姜を加えて軽く炒め、

 

ベーコンと合挽を入れ、弱い中火のまま炒める。

 

挽肉に火が通ったら、

みじん切り野菜全部と、豆腐を入れる。

 

 

豆腐をヘラで細かくほぐしながら、

弱い中火のまま2分炒め、

濃塩水、p1を加えて混ぜ合わせ、

弱火にする。

 

 

ⓣ3mi蓋をして、弱火のまま3分蒸し煮する

 

ⓣ<<火を止め、カレールーを入れ、ⓣ5mi蓋をして5分置く

 

 

ⓣ<<香味ライス、半量(1人前)を皿に盛り、

レタスを飾り、おまけサラダも1人前盛り付ける。

 

ⓣ<<ヘラで良く混ぜ、カレールウを混ぜ込む。

 

 

ルウが良く混ざってから、弱い中火を点け、

焦がさぬように混ぜながら、ⓣ2mi2分炒め煮し、

ⓣ<<半量(1人前)を皿に盛る。

 

 

香味ライスには、ドライバジル、キーマには、粉チーズを添え、

ビールを用意し、

ビヤエスニカン

お豆腐キーマ

香味ライス付、完成!チョキ

エスニカンの( ̄Q ̄)//

春ビヤは~( ̄Q ̄)//

香味ライスで~

( ̄Q ̄)//

飲めて~( ̄Q ̄)//

食える~

(“&℃//

生ビール爆笑ナイフとフォーク生ビール爆笑ナイフとフォーク生ビール爆笑ナイフとフォーク生ビール爆笑ナイフとフォーク生ビール爆笑ナイフとフォーク

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前

チョキ爆笑

 

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

___________________________________________________________

鳥  2025.5.23.きょう朝

焼鯖定食

____________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*焼鯖定食焼鯖定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鯖:(塩鯖=自家塩蔵中塩:石川県産真鯖、焼きしし唐、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(大根の皮、小松菜、茄子、人参、葱、ごぼう、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、ガリ、黒豆、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ