Ponktutuusin

春のoneプレ・ビヤエスニカン/お豆腐キーマ香味ライス付

 

no639

2021.3.30

某老シェフのれしぴ

(0391)

楽しいおうちごはんメモ

いつものルウと

いつもの豆腐で

春ビアディナー

トロピカーナ^^v

お豆腐キーマ

香味ライス付

 各地から桜満開のニュース、美味しいものを囲んで、大勢で賑やかに行きたいところだが、事情が許さぬ昨今、今日も家でビヤだ。手軽なアジアメシで一皿、お豆腐キーマだ。

 出来栄えは賑やかで楽しいが、いつものカレールウと、いつもの木綿豆腐でパパっと簡単、ドヤ顔アリの楽勝感も良い。チョキ

 

レシピの概要

香味ライスを炊きながら、おまけサラダとキーマの具材を用意し、

豆腐をほぐし炒め、蒸し煮しながら、香味ライスを蒸らす。

ワンプレートに盛り合わせる。

2人前/豆腐1丁対応(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

 

香味ライス2人前材料

お米、1合、

*濃塩水、カレー粉、各p1、

ローリエ、1枚、

紅茶、ティーバッグ1個(タグを切り取る)

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

お米を研ぎ、濃塩水、カレー粉を加え、

 

普通に水加減し、

ティーバッグ、ローリエを入れ、

普通炊飯モードで炊く。

(香味ライス)

 

おまけサラダ2人前材料

胡瓜80gw、

トマト、100gw、

レタス、50gw、

玉葱、1/4個、50gw、

 

他に、

マヨネーズ、10g、

サラダ油、濃塩水、粒マスタード、各p1、

胡椒(パウダ・ブラック)を用意する。

 

 

トマトは、果肉トマトにする。

レタスは、葉先と株側に分ける。

 

レタス(葉先)は水にさらす。

胡瓜は半割り矢羽根、

他は、小さ目フリーカット

 

 

マヨネーズ、10g、

サラダ油、濃塩水、粒マスタード、各p1、

胡椒(パウダ・ブラック)、適量を加えて混ぜ、

ラップを押し当て、冷蔵庫へ、

(おまけサラダ)

 

 

香味ライスが炊けたら、

ローリエ、ティーバッグを取り除き、

ⓣ30mi保温モードのままで30分蒸らす

 

お豆腐キーマ2人前材料

木綿豆腐、1丁、220gw、

人参、20gw、

玉葱、1/4個、50gw、

ピーマン、小1個、20gw、

茄子、50gw、

ニンニク、生姜、各10g、

合挽、60gw、

ベーコン、1パック(使い切り)、37gw、

カレールウ、2ブロック(市販2皿分)、

 

他に、

バターorマーガリン、10g、

カレー粉、濃塩水、ナツメグ、胡椒(パウダ・ブラック)、

ドライバジル、粉チーズなどを用意する。

 

豆腐は、軽くすすいでザルに上げておく。

ベーコンは、2cm位にカット。

野菜は全部みじん切りする。

 

 

バターorマーガリン、10g、

カレー粉、p1、

ナツメグ、胡椒(パウダ・ブラック)、各適量

弱い中火でで熱し、

バターorマーガリンが溶けたら

ニンニク、生姜を加えて軽く炒め、

 

ベーコンと合挽を入れ、弱い中火のまま炒める。

 

挽肉に火が通ったら、

みじん切り野菜全部と、豆腐を入れる。

 

 

豆腐をヘラで細かくほぐしながら、

弱い中火のまま2分炒め、

濃塩水、p1を加えて混ぜ合わせ、

弱火にする。

 

 

ⓣ3mi蓋をして、弱火のまま3分蒸し煮する

 

ⓣ<<火を止めカレールーを入れ、ⓣ5mi蓋をして5分置く

 

 

ⓣ<<香味ライス、半量(1人前)を皿に盛り、

レタスを飾り、おまけサラダ1人前盛り付ける。

 

ⓣ<<ヘラで良く混ぜ、カレールウを混ぜ込む。

 

 

ルウが良く混ざってから、弱い中火を点け、

焦がさぬように混ぜながら、ⓣ2mi2分炒め煮し、

ⓣ<<半量(1人前)を皿に盛る。

 

 

香味ライスには、ドライバジル、キーマには、粉チーズを添え、

ビールを用意し、

春のoneプレ・ビヤエスニカン

お豆腐キーマ香味ライス付、完成!チョキ

エスニカンの( ̄Q ̄)//

春ビヤは~( ̄Q ̄)//

香味ライスで~( ̄Q ̄)//

飲めて~( ̄Q ̄)//

食える~(“&℃//

生ビール爆笑ナイフとフォーク生ビール爆笑ナイフとフォーク生ビール爆笑ナイフとフォーク生ビール爆笑ナイフとフォーク生ビール爆笑ナイフとフォーク

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前

チョキ爆笑

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ