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ドライカレーサラダコンボ

 

no3201

2025.5.22

今日のお勧め記事!

満腹系ワンプレート-4

れしぴの窓

(1428)

 

 ぽつう特集別冊2019年4月19日号の記事、「ドライカレーサラダコンボ」を、ほぼそのまま掲載しました。

 

旧れしぴ

(555)
先取り!
初夏のワンプレート
ぽつう決定版
木陰のサンランチ
デッキディナーにも
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ドライカレーの

サラダコンボ

   「コンボ=Combo」、元々は音楽用語らしい。ジャズの即興バンドや、ジャンルを超えた、少人数のセッションをComboと呼ぶ。
   意外性や、偶然が演出する、独特のグルーブが、人々を酔わす。

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 その故郷も、リズムも、和音も違う、ドライカレーと地中海サラダが、ワンプレートのステージで奏でる、少し早い初夏のノリを、南風の匂いとともに楽しみたい。
 
概要
 玉葱、人参、ピーマン、ソーセージの半量と、トマト、胡瓜に、ゆで玉子も加えてサラダに、残りはみじん切りで、ドライカレーにする。
 
1人前(目安) 
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玉葱、小1個、120g位、
人参、15g位、
胡瓜、35g位、
ピーマン、1個、35g位、
トマト、小1個、70g位、
 ウインナ、2本、40g位。
 
ウインナ1本と卵は10分ボイル。
 
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サラダ油、小さじ2、
EVオリーブオイル、小さじ1、
*濃塩水、酢、各小さじ1、
砂糖、小さじ1/2、
ケチャップ、 練り辛子、マヨネーズ、各小さじ1/2位(目分量)、
ドライバジル、少々をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
 (ドレス)
 
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
 
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茹でたウインナは、3~5mmで斜め切り、
トマトは、サイコロカット、
ピーマンは、尻から種綿に当たる手前までスライサーで輪切り、
(残りはドライカレーに)
人参、玉葱は、半量を薄切り、
(同)
 
 胡瓜も薄切りして、ドレスのボウルで混ぜ、 ゆで玉子を、カットしながら加える。
(地中海サラダ)
 
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ご飯、200gに、
濃塩水、ケチャップ、各小さじ1、
出汁の素、小さじ1/2、
胡椒、少々を加える。
 (調味ご飯)
ピーマン、人参、タマネギの各半量と、ウインナ、1本は、みじん切り。
 
フライパンを弱火で良く熱し、
 バター、10gを、泡がおさまるまで溶かし、
カレー粉、小さじ1強~1.5を加え、弱火のまま3分焼く。
 
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具材を全部入れ、火を中火にし、2分炒め調味ご飯を加える。
 
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中火のまま、4分しっかり混ぜ、皿の片側に寄せて盛り、アーモンド形に整える。
 
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地中海サラダを盛り込んで、
 
完成!
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街の洋食屋さん風
 
ドライカレーと
 
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お洒落なドレスの
 
地中海サラダが
 
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素敵な
 
 
初夏のCombo
 
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ごち~*
チョキ照れグー
 

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鳥  2025.5.22.きょう朝

茄子の具玉定食

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K朝

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今日の朝食*茄子の具玉定食茄子の具玉定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

茄子の具玉:(卵、茄子、刻み青葱、干しアミ、塩、醤油、味醂、出汁の素入り、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(小松菜、茄子、人参、葱、大根の皮、モヤシ、エノキ、生椎茸の味噌汁、茹でインゲン、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、黒豆、ガリ、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←)、

小皿:(焼き海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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