Ponkotutuusin
ガッツリ備える体力系ランチ
no3195
2025.5.19
今日のお勧め記事!
満腹系ワンプレート-1
れしぴの窓
(1425)
2020年3月2日更新、ぽつうno288の記事、「ガッツリ備える体力系ランチ」を、一部編集して掲載しました。
れしぴ
(0204)
楽しいおうちごはんメモ
オム、カツ、パスタ、
全のせ一皿
ワンプレートで
トリプルチキン
パワフルランチ
ガッツリ備える
体力系ランチ
猛暑を蹴散らして、夏をエンジョイするには、まだ食欲のある今から、戦闘準備態勢を用意しよう。
体細胞の活動がピークとなる昼間、ランチはまさに、健康体整備工場なのである。ガッツリ系のパワフルランチで、今年も猛暑に備えよう。
今日は、ヘルシーな鶏胸肉で、オムライス、クリームパスタ、カツの、トリプルチキン・ワンプレートを装備する。
スンナリメモ
チキンカツの衣付け、卵液、調味ご飯の用意は、煮込み時間、ゆで時間を、有効活用!
概要
コンロを上手く使い回し、鶏胸肉で、オムライス、パスタ、チキンカツの、ワンプレートランチを仕上げる。
1人前(目安)
パスタ、40g、
鶏胸肉、130g位、
クリーシチューのルー、1ブロック(市販一皿分)、
バター、5g+8g、
玉葱、小1個、130g位、
じゃが芋、70g位、
シメジ、20g位、
小松菜、50g位、
人参、30g位。
水、1、5ℓ、
塩、大さじ1を弱火で煮溶かす。
(ゆで汁)
鶏胸肉は、削ぎ切りして、軽く塩胡椒し、
50g位と、40g位x2に分ける。
鶏胸肉、50g位は削ぎ切りのまま。(チキンカツ用)
40g位は、1~2㎝のサイコロカット。オムライス用
40g位は、一口カット。クリームパスタ用
じゃが芋も、一口カット。ク
玉葱は半分は、みじん切り。オ
半分は、大きく櫛型切り。ク
小松菜の葉はそのまま。ク
茎は、地付きを落とし、みじん切り。オ
人参半分は、1㎝の半月切り。ク
半分は、みじん切り。オ
シメジは、地付きを落とし、バラバラに。ク
オは、オムライス用、
クは、クリームパスタ用。
バター、5gを、中火で泡が出なくなるまで焼き溶かし、
クの鶏肉を1分炒めて、クの野菜を入れて、更に2分炒める。
水、150ml、
ゆで汁、大さじ2を加え、
弱火にしてふたをし、10分煮る。
(クリームのタネ)
数分したら、ゆで汁を沸かし、パスタを茹でる。
チキンカツ用の鶏肉に、
下粉(小麦粉)、バッター液(小麦粉、水、各大さじ1)、パン粉の順で、衣を付ける。
卵、2個、
砂糖、*濃塩水、各小さじ1/2を混ぜる。
(卵液)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
ご飯、200gに、
濃塩水、小さじ1、
ケチャップ、大さじ2を加える。
(調味ご飯)
クリームのタネの火を止め、ルーを溶かす。
ルーが解けたら、湯切りしたパスタを入れる。
弱火でゆっくり混ぜ、クリームにトロミを付けながら、
パスタに絡め、火から下ろす。
8gのバターの、半分を、弱い中火で焼き溶かし、
オの鶏肉を1分炒め、オの野菜を入れ、更に炒める。
玉葱がきつね色になったら、調味ご飯を入れて、弱火にし、
ケチャップを焦がさぬように、3分混ぜ炒める。
(チキンライス)
!ここで揚げ油を火にかける。
チキンライスを、皿の片側に寄せて盛り、アーモンド形に整える。
フライパンを洗って、弱い中火で残りのバターを焼き溶かし、
卵液を入れ、中央をゆっくり混ぜながら、半熟まで焼く。
玉子をチキンライスに被せる。
玉子を焼きながら、180度で4分、チキンカツを揚げる。
パスタにクの小松菜を加え、小松菜がしんなりするまで、
弱い中火で混ぜながら温め、皿に盛り込む。
カツも盛り付け、ソース、ケチャップ、粉チーズ、ドライバジルなど、
適量を適所に添え、
ガッツリ備える体力系ランチ、完成!
クリームパスタも~*
チキンカツも~*
オムライスも~*
み~んな大好き~(‟&℃/
老人少年
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potuu 配信ほんぶ
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2025.5.19.きょう朝
出汁巻定食
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K朝
Ponkotutuusin
ごはん:(黒胡麻添え)、
出汁巻:(出汁巻←、焼きしし唐、紅生姜、おろしポン酢添え)、
お椀:(大根の皮、小松菜、ごぼう、茄子、人参、葱、モヤシ、ワカメ、エノキ、生椎茸入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、黒豆、ガリ、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
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