Ponkotutuusin
芋牛ゴロ煮
no3097
2025.3.31
今日のお勧め料理
夜桜晩酌した~い-5
れしぴの窓
(1377)
2020年4月6日更新、ぽつうno323の記事、「芋牛ゴロ煮」を、一部編集して掲載しました。
れしぴ
(0225)
花冷えの晩の一杯
楽しいおうちごはんメモ
子芋を牛で美味しく春晩酌
小粒の里芋
牛と牛蒡と
人参を煮て
芋牛ゴロ煮
一旦、温かくなってからの寒の戻りは、体にこたえる。
大寒の頃の、真冬の寒さとは違う、心理作用も働くのだろう。体調には負担の大きい季節の変わり目、食事にも、別段の気配りを心掛けたい。
寒さに備える、秋の芋煮会を思い出した。根菜類と、牛肉を甘辛く煮るアレだ。寒暖の方向は逆だが、気候の、大きな曲がり角であることに、違いはない。河原で豪快にとは行かないが、花冷えの宵、家での晩酌には、合格点である…
概要
胡麻油と砂糖で、角切りの牛肉を下焼きし、里芋、牛蒡、人参を加えて蒸し、鰹節で出汁をとった、甘辛い煮汁で仕上げる。
2人前(目安)
水、300ml、
味醂、大さじ1、
醤油、大さじ2を沸かし、
鰹節、12gを入れ、火を止める。
(煮汁)
里芋、小10~12個、300g位、
人参、牛蒡、各80g位、
絹サヤ、20~30g、
牛角切り(カレー・シチュー用)、100g位。
牛は、大き過ぎる物を3㎝以下に切り、
*濃塩水、小さじ1で、下味を付ける。
牛蒡は、土を洗い落とし、一口大の乱切りにして、流水にさらす。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
人参は、1~1.5㎝のイチョウ切り。
里芋は、皮を剥き、ヌメリを洗い、水に浸けておく。
絹サヤは、ヘタと筋を取り、
中火で3分茹で、水に浸け、色留めする。
胡麻油、大さじ1、
砂糖、小さじ1を弱い中火で熱し、
牛肉を2分炒めてから、根菜類を入れ、五分炒め、
水、大さじ3を加え、弱火にし、
ⓣ10miふたをして、10分蒸し煮する。
ⓣ<<煮汁を、搾り漉して加える。
沸騰が始まるまで中火で煮る。
ⓣ10mi落としぶたをして、弱火にし、10分煮る。
ⓣ<<牛蒡に火が通ったら、OK!
1人前(半量)を鉢に盛り、適量の煮汁も回し掛けて、
絹サヤ、刻み青葱を添える。
七味を掛け、伴皿を用意し、
芋牛ゴロ煮
完成!
一個一個~
(℃℃/
素材の味と~
(℃℃/
食感が~
( ̄Q ̄)/
(‟&℃//
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2025.3.31.きょう朝
とろろめし
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K朝
Ponkotutuusin
とろろめしで朝ごはん
とろろめし:(ごはん、大和芋、出汁つゆ入り、青海苔添え)
お椀:(小松菜、春菊、葱、茄子、人参、ごぼう、モヤシ、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、黒豆、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←)、
漬物:((紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←、)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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