Ponktutuusin
芋牛ゴロ煮
no323
2020.4.6
某老シェフのれしぴ
(0225)
花冷えの晩の一杯
楽しいおうちごはんメモ
子芋を牛で美味しく春晩酌
小粒の里芋
牛と牛蒡と
人参を煮て
芋牛ゴロ煮
一旦、温かくなってからの寒の戻りは、体にこたえる。
大寒の頃の、真冬の寒さとは違う、心理作用も働くのだろう。
体調に負担の大きい、季節の変わり目に、今年は新型コロナ、
感染予防の諸注意はもとより、食事にも、別段の気配りを心掛けたい。
寒さに備える、秋の芋煮会を思い出した。根菜類と、ぎゅうにくを甘辛く煮るアレだ。
寒暖の方向は逆だが、気候の、大きな曲がり角であることに、違いはない。
河原で豪快にとは行かないが、花冷えの宵、家での晩酌には、合格点である。
概要
胡麻油と砂糖で、角切りの牛肉を下焼きし、
里芋、牛蒡、人参を加えて蒸し、鰹節で出汁をとった、
甘辛い煮汁で仕上げる。
2人前(目安)
水、300ml、
味醂、大さじ1、
醤油、大さじ2を沸かし、
鰹節、12gを入れ、火を止める。
(煮汁)
里芋、小10~12個、300g位、
人参、牛蒡、各80g位、
絹サヤ、20~30g、
牛角切り(カレー・シチュー用)、100g位。
牛は、大き過ぎる物を3㎝以下に切り、
*濃塩水、小さじ1で、下味を付ける。
牛蒡は、土を洗い落とし、一口大の乱切りにして、流水にさらす。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
人参は、1~1.5㎝のイチョウ切り。
里芋は、皮を剥き、ヌメリを洗い、水に浸けておく。
絹サヤは、ヘタと筋を取り、
中火で3分茹で、水に浸け、色留めする。
胡麻油、大さじ1、
砂糖、小さじ1を弱い中火で熱し、
牛肉を2分炒めてから、根菜類を入れ、五分炒め、
水、大さじ3を加え、弱火にし、
ⓣ10miふたをして、10分蒸し煮する。
ⓣ<<煮汁を、搾り漉して加える。
沸騰が始まるまで中火で煮る。
ⓣ10mi落としぶたをして、弱火にし、10分煮る。
ⓣ<<牛蒡に火が通ったら、OK!
1人前(半量)を鉢に盛り、適量の煮汁も回し掛けて、
絹サヤ、刻み青葱を添える。
七味を掛け、伴皿を用意し、
芋牛ゴロ煮、完成!
一個一個~(℃℃/
素材の味と~(℃℃/
食感が~( ̄Q ̄)/
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