Ponkotutuusin

ポパイ焼そばでビール部

 

no3054

2025.3.9

今日のお勧め記事!

焼きそば

色々食べたーい-1

れしぴの窓

(1356)

 

  2020年8月15日更新、ぽつうno442の記事、「ポパイ焼そばでビール部」を、一部編集して掲載しました。

れしぴ

(0285)

ビールが旨い

健康焼そば

楽しい

おうちごはんみメモ

ほうれん草

たっぷり!

 ほうれん草の

ほろ苦甘さが 

 ソース焼そば

とナイスマッチ

ポパイ焼そば

味噌わさ板きゅう付

  

 小柄な水兵風情に、コーンパイプが目印の主人公ポパイが、マッチョな悪党ブルートの、卑劣な攻撃から、恋人オリーブを、ほうれん草パワーで守るお決まりストーリー、コミカルな米国アニメだ。

 昭和の戦後まだ早い時期、映画館が、本編の前に流す、付録のニュース映画のそのまた付録だが、大人、子供を問わず館内をわかせた。まだ出始めのテレビでも放映され、「老人」が付く以前の、ロージー少年を喜ばせてくれた。我輩的には旧来、ほうれん草といえばポパイだ。

   夜店グルメ、ビールの相棒と言えば焼そば、我が家のキッチンで、ポパイマジック仕様の、新兵器を密造した。チョキグラサン

 

レシピの概要

   いつものソース焼そばに、たっぷりのほうれん草を炒めこむ。

大盛り1人前(目安)

は、タイマー使用マーク

キャベツ(太い芯を除いた物)、70g位、

ほうれん草、200g位、

豚小間、80~100g、

焼きそば用中華麺(蒸し)、1袋、150g位、

胡瓜、70g位、

赤板蒲鉾、1/2枚、40g位。

 

 

豚小間に、塩胡椒、少々をまぶす。

ほうれん草は、根株3cmほどで切り、大きな根には、割り包丁を入れる。

 

 

キャベツは、1cmで細切りし、ほうれん草の根株と一緒に水に浸す。

ほうれん草の方も、別に水にさらし、どちらも水切りしておく。

 

 

胡瓜は、粗剥きし、2~3mmの半割り矢羽根に切る。

 

 

蒲鉾は、1cm位でイチョウ切り。

 

胡瓜蒲鉾に、

味噌、大さじ1、

ワサビ、2cm(チューブ)

を加え、良く混ぜる。

(味噌わさ板きゅう)

 

サラダ油、大さじ1弱い中火で熱し、

豚小間で、フライパンに延ばしながら肉を広げる。

 

 

ほうれん草の根株キャベツを、肉の上にに入れ、

中華麺をのせ、

出汁の素、小さじ1を加え、

水、大さじ1をまわしかける。

 

ⓣ5miふたをして、弱い中火のまま5分蒸す。

 

味噌わさ板きゅうを鉢に盛り、

刻み海苔を添える。

 

ⓣ<<

中濃ソース、大さじ2、

醬油、小さじ1、

胡椒、適量を加え、

弱い中火のまま1分麺を混ぜほぐす。

 

 

ほうれん草(葉)を入れ、火を中火まで強め、

2~3分混ぜ炒め、

 

皿に盛って、好みでマヨネーズを掛け、

夜店焼そばの三種の神器、削り粉、青海苔、紅生姜を好きなだけ添え、

ポパイ焼そば、完成!チョキ

我が家に~( ̄Q ̄)//

今日は~( ̄Q ̄)//

一人~( ̄Q ̄)//

ポパイが

居ます~(“&℃//

チョキ生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

____________________________________________________________

鳥  2025.3.9.きょう朝

はやまぜ丼

____________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*はやまぜ丼はやまぜ丼で朝ごはん

 

はやまぜ丼:(ごはん、叩き梅、黒胡麻、一味唐辛子、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←自家製大根漬け←入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)

お椀:(大根、菜の花、茄子、小松菜、春菊、葱、人参、金時芋、エノキ、生椎茸、ワカメの味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

伴皿:(黒豆、ガリ)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

また明日パー

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ