オムかつ
カレー
オムライスが好きなのは、チキンライスもオムレツも、両方好きだから。そもそもの合体メニューに、かつとカレー。
チキンライスと卵を調理したフライパンで、トマトのカレーソースに取り掛かる頃、腹がグーグー言い出す。
概要
チキンと野菜をバタースチームしながら、かつを揚げて、出来上がったオムライスに添え、トマトカレーソースをかける。
一人前(目安)
玉葱、(小)1/2個(大なら1/4)、
ピーマン、(中)1個、
人参、30g位、
生椎茸、1枚は、それぞれみじん切り。
(具材a)
鶏(モモorムネ)、80g位は、
1~2cmにサイコロカットし、軽く塩胡椒。
(具材b)
バター、5g、
具材、ab全部を、フライパンに入れる。
ふたをして、かつが揚るまで、弱火でバター蒸。
豚ロース切り身、1枚(80~100g)は、
20分前に冷蔵庫から出しておき、
軽く塩胡椒して、背脂側を、数箇所スジ断ちする。
小麦粉、水、各大さじ1のバッター液、
パン粉の順で衣を着ける。
180℃で4分揚げる。
ライス、180g、
*濃塩水、小さじ1、
ケチャップ、大さじ3、
胡椒、少々を、蒸した具材に加える。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
弱い強火で1分かき混ぜ、一気に仕上げたチキンライスを、皿の片側に寄せて、アーモンド形に整える。
(C)
軽くすすぎペーパーで拭いたフライパンを、弱い中火で熱し、バター8gを溶かす。
玉子、2個、
砂糖、小さじ1、
濃塩水、小さじ1/2を溶いた卵液を、
中央をゆっくり混ぜながら、弱い中火で焼く。
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付録
火力の説明
強い順に
強火→弱めの強火→弱い強火→中火→弱めの中火→弱い中火→弱火
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玉子の中央が、スクランブル状になったら、
裏返さずにCに被せ、かつをカットして、横に添える。
卵を焼いていたフライパンは洗わずに、
トマト、2cm位のサイコロカットで90g程、
カレー粉、小さじ1~1.5、
ケチャップ、大さじ1、
中濃ソース、小さじ1、
濃塩水、こさじ1/2を、
弱めの中火で、1分間混ぜ溶く。
(T=トマトカレーソース)
かつとオムライスにTをかける。
コーヒーフレッシュ、1個、
ドライバジル、粉チーズ、各適量を掛ける。
オムかつカレー、完成!
いただきます
カレーとんかつオムレツチキンライス、洋
食屋のメニューの1ページ目が
そのまま皿にのった
幸福
一皿
老人少年

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2025.2.5.きょう朝:焼鯵定食
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K朝
Ponkotutuusin

今日の朝食*焼鯵定食






焼鰺定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鰺:(塩鰺=長崎県産開き半身、焼きしし唐、紅生姜、おろしポン酢添え)、
お椀:(小松菜、春菊、大根の皮、茄子、人参、ごぼう、金時芋、葱、モヤシ、エノキ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、黒豆、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、自家製白菜漬け←、自家製大根漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~