Ponkotutuusin
イオン袋麺で辛モヤシ餡の辣炒麺
no2744
2024.10.4
今日のお勧め記事!
秋茄子ガチ旨週間2日目
れしぴの窓
(1203)
2020年9月23日更新、ぽつうno462の記事、「イオン袋麺で辛モヤシ餡の辣炒麺」を、一部編集して掲載しました。
れしぴ
(0303)
公開実験厨房
楽しいおうち中華メモ
表面カリ焼・本格炒麺に
秋茄子の辛モヤシ餡で!
ビールが旨い
餡掛け辣炒麺
〆は餡掛け飯
無駄無し中華
イオン袋麺で
辛モヤシ餡の
辣炒麺
コクと風味がピークを迎えたこの時期の秋茄子、強めの味付けの中華で真価を発揮する。キムチと豆板醬を効かせたピリ辛餡が、秋茄子の役者を一枚上げる。
いつもの、イオンのコスパ袋麺を、本格中華っぽい、辛い餡の掛った焦がし炒麺に
改造したら、ビールも、〆の小ご飯も劇的にマッチする、快心の成功例となった。
レシピの概要
ニンニクと豆板醤で、挽肉、キムチ、もやしと茄子とニラを炒め、ラーメンスープを加え、片栗粉で餡に仕上げ、半生にゆで、胡麻油に和えて焼き焦がした、即席めんに掛ける。
1~2人前(目安)
ⓣ、ⓣは、タイマー使用マー
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
イオントップバリュベストプライス袋麺醤油、1食(5食入り147円税別最安タイプ)、
合挽き、100gw、
ニンニク、生姜、各5gw、
キムチ、40gw、
モヤシ、250gw、
生椎茸、1個、10gw(軸を外した物)、
ナス、半分、70gw、
他に、
胡麻油、辣油、豆板醤、片栗粉、刻み青葱、
を、用意する。
袋麺の粉末スープ、p1/2、
水、180mlを沸かし、火を止める。
(スープ)
水、350mlに、
麺を浸す。
ニラは、根元の茎状部分は薬味に刻み、
葉は、10cm位にカット。
ナスは、半割りし、半口乱切り。
椎茸は、削ぎ切り。
ニンニク、生姜は薬味に刻む。
フライパンに、
合挽きを、ドーナツ状に置き、
真ん中に、薬味野菜、キムチと、
豆板醤、p1を入れ、
ⓣ2mi弱火で2分置き焼きする。
具野菜は、流水にさらす。
ⓣ<<合挽きと薬味は、弱火のまま混ぜ炒め、
合挽きに火が通ったら、ⓣ1mi具野菜を入れ強火で炒める。
同時に、麺の鍋を中火に掛ける。
ⓣ<<*麺をザルで受け、炒めた具に湯を加える。
*麺は、ちゃんと茹だっていなくてOK!
残りの粉末スープと、
辣油、数滴を加え、火を止める。
(餡のスープ)
麺は、良く湯を切り、別のフライパンに入れ、
胡麻油、P1を加え、良く和える。
ふたをし、ⓣ3miごく弱い中火で3分蒸し焼きする。
餡のスープに、
片栗粉、水、各P1.5の水溶き片栗粉
を加え、良く混ぜてから、ⓣ5mi弱火で5分、
ゆっくりかき混ぜてトロミを付ける。
ⓣ<<麺は、ふたを外して、ヘラで裏返し、
ⓣ3mi弱い中火のまま、さらに3分置き焼きし、
ⓣ<<皿へ移す。
ⓣ<<麺に餡を掛ける。
スープを沸かし、青葱、胡麻油、胡椒、各少々を加え、
伴皿、小ご飯、ビールを用意し、
辛モヤシ餡の辣炒麺、完成!
超コスパの~( ̄Q ̄)//
袋麺で~( ̄Q ̄)//
こんなのも~(‘&℃//
出来ちゃう~
(“&℃//
老人少年
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あ!その予約!ちょっと待って!今年こそコスパ最強安心美味しいおうちおせち!
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2024.10.4.きょう朝:納豆具玉定食
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K朝
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納豆具玉定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
納豆具玉←:(卵、納豆、刻み青葱、干しアミ入り、焼きしし唐、紅生姜、おろしポン酢添え)、
お椀:(小松菜、大根の皮、葱、茄子、人参、金時芋、ごぼう、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、ごぼう佃煮、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根の昆布醬油漬け←)、
小皿:(焼き海苔)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
老人少年
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