Ponkotutuusin

かつのすき煮

 

no2732

2024.9.28

今夜のお勧め記事!

コスパ最強‼豆腐生活1週間3日目

れしぴの窓

(1197)

 

 2019年11月11日更新、ぽつうno183の記事、「かつのすき煮」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0136)

楽しいおうちごはんメモ 

とんかつのすき鍋    

鰹出汁の割りしたと 

野菜と豆腐から出る 

水分の旨味が染みた

とんかつを生玉子で 

かつのすき煮

 かつ丼の玉子が、半生で出てくる蕎麦屋が、たまにある。これはこれで中々うまい。丼づゆが染みてふやけた、かつの衣に、玉子がトロリと絡むと、これがご機嫌なのである。

 すき焼きをしようと、肉を買いに出掛けたが、例によって、牛肉の無情な値段にたじろいだ。そうか!、と、思い出したのが、あのかつ丼。牛肉のつもりならと、

 上等の、「三河もち豚」の切り身を奮発した。

 

概要

 一口かつ、野菜、焼き豆腐、糸コンなどをフライパンに盛り付け、昆布と鰹の出汁で、濃い目の割りしたを取って加え、弱火で30分、じっくり煮る。

1人前(目安)

↑多すぎ、

ロース2枚なら充分2人前。

 

 

水、200mlに、

昆布、2~3gを入れ、3時間置く。

 

昆布を取り出し、

砂糖、酒、味醂、各大さじ1.5、

醤油、大さじ3を加え、中火で混ぜ溶き、

沸いたら火を止め、

鰹節、12gを入れる。

(割りした)

 

春菊、40g位は、地付きを落とす。

エノキ、40g位は、株元を落とし、数束に分ける。

生椎茸、2個、40g位は、軸を落とし、紅葉包丁を入れる。

白菜、2枚、200g位は、6㎝程にカット。

花抜き人参、5枚。

葱、100g位は、矢羽根切り。

 

 

糸コン(黒)、1袋、200gは、2分間湯通しする。

焼き豆腐、小1丁は、2cmにカット。

 

 

豚ロース切り身、1枚、100g位は、

筋断ち、フォーク打ちをして、

軽く塩胡椒を振り、8切にカット。

 

 

小麦粉、水、各大さじ1.5

の、バッター液パン粉の順にを付け、

180℃で、3分揚げる。

 

材料を全部、フライパンに盛り込む。

 

割りしたを、搾り漉して加える。

 

ふたをして、

最初5分、弱めの中火、

その後25分、弱火で煮る。

 

 

鍋ごと膳に運び、伴皿、新鮮な生卵を用意し、

かつのすき煮、完成チョキ

やっぱり

こりゃあ

本当に

うまい

新幹線後ろ日本酒新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中チョキ新幹線前

イチョウくまうさぎクッキー

 

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鳥 2024.9.28.きょう朝:豆腐具玉の朝定

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K朝

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今日の朝食*豆腐具玉の朝定

豆腐具玉の朝定で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

豆腐具玉←:(卵、豆腐に、刻み青葱、干しアミ入り、紅生姜、ごぼう佃煮、スダチ、おろしポン酢添え)、

お椀:(豆腐、小松菜、茄子、大根の皮、葱、人参、ごぼう、金時芋、モヤシ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、

鉢:(温奴、刻み青葱、鰹節、おろし生姜、おろしポン酢、一味唐辛子添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←シメジの軸の甘煮←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根の昆布醬油漬け←)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

では、また明日バイバイ

 

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