Ponkotutuusin
かつのすき煮
no2732
2024.9.28
今夜のお勧め記事!
コスパ最強‼豆腐生活1週間3日目
れしぴの窓
(1197)
2019年11月11日更新、ぽつうno183の記事、「かつのすき煮」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0136)
楽しいおうちごはんメモ
とんかつのすき鍋
鰹出汁の割りしたと
野菜と豆腐から出る
水分の旨味が染みた
とんかつを生玉子で
かつのすき煮
かつ丼の玉子が、半生で出てくる蕎麦屋が、たまにある。これはこれで中々うまい。丼づゆが染みてふやけた、かつの衣に、玉子がトロリと絡むと、これがご機嫌なのである。
すき焼きをしようと、肉を買いに出掛けたが、例によって、牛肉の無情な値段にたじろいだ。そうか!、と、思い出したのが、あのかつ丼。牛肉のつもりならと、
上等の、「三河もち豚」の切り身を奮発した。
概要
一口かつ、野菜、焼き豆腐、糸コンなどをフライパンに盛り付け、昆布と鰹の出汁で、濃い目の割りしたを取って加え、弱火で30分、じっくり煮る。
1人前(目安)
↑多すぎ、
ロース2枚なら充分2人前。
水、200mlに、
昆布、2~3gを入れ、3時間置く。
昆布を取り出し、
砂糖、酒、味醂、各大さじ1.5、
醤油、大さじ3を加え、中火で混ぜ溶き、
沸いたら火を止め、
鰹節、12gを入れる。
(割りした)
春菊、40g位は、地付きを落とす。
エノキ、40g位は、株元を落とし、数束に分ける。
生椎茸、2個、40g位は、軸を落とし、紅葉包丁を入れる。
白菜、2枚、200g位は、6㎝程にカット。
花抜き人参、5枚。
葱、100g位は、矢羽根切り。
糸コン(黒)、1袋、200gは、2分間湯通しする。
焼き豆腐、小1丁は、2cmにカット。
豚ロース切り身、1枚、100g位は、
筋断ち、フォーク打ちをして、
軽く塩胡椒を振り、8切にカット。
小麦粉、水、各大さじ1.5
の、バッター液→パン粉の順に衣を付け、
180℃で、3分揚げる。
材料を全部、フライパンに盛り込む。
割りしたを、搾り漉して加える。
ふたをして、
最初5分、弱めの中火、
その後25分、弱火で煮る。
鍋ごと膳に運び、伴皿、新鮮な生卵を用意し、
かつのすき煮、完成
やっぱり
こりゃあ
本当に
うまい
~
老人少年
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2024.9.28.きょう朝:豆腐具玉の朝定
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K朝
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豆腐具玉の朝定で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
豆腐具玉←:(卵、豆腐に、刻み青葱、干しアミ入り、紅生姜、ごぼう佃煮、スダチ、おろしポン酢添え)、
お椀:(豆腐、小松菜、茄子、大根の皮、葱、人参、ごぼう、金時芋、モヤシ、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、
鉢:(温奴、刻み青葱、鰹節、おろし生姜、おろしポン酢、一味唐辛子添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、シメジの軸の甘煮←、昆布佃煮:きくらげこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根の昆布醬油漬け←)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
では、また明日
老人少年
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