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鯖.葱の焼ぬた・薄煮/晩秋酒肴

 

no2686

2024.9.5

今日のお勧め記事!  

迎秋酒席:素敵なお晩酌その1

れしぴの窓

(1174b)

 

   2020年10月18日更新、ぽつうno500の記事、「鯖.葱の焼ぬた・薄煮/晩秋酒肴」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の微妙なズレはご容赦ください。

れしぴ

(0317)

晩秋酒肴

楽しいおうちごはんメモ

深まる美食の秋に一献

日本酒の良さ引出す肴

晩秋一献

焼と煮の 

 詫びと粋

鯖.葱の焼ぬた・薄煮

晩秋酒肴

 ビール党員の我輩でも、木枯らしに木々が色付きだすと、ぬる燗の辛口に手が行く。

 それには、それなりの肴が良い。根菜の薄煮に青菜を浸して一鉢、焼鯖、焼葱に、

茹で玉子を添え、酢味噌を見舞って一鉢。晩秋の宵は、たまには静かに酔うのも、中々の風情である。

 夏の間に外したハメを、この辺で修正しておくと、心身ともに禍根を残さず、冬を迎えられると言うものだ。えっ?そりゃあ、老人でも夏には、ハメぐらい外す・・・チョキてへぺろ

 

レシピの概要

   焼ぬたと薄煮をつくる。詳しくはレシピを…ウインクあせる

1人前(目安)

 は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

戻し具

昆布、5cm位、2gw、

干し椎茸(冬菇)、3枚、9~12g、

他に、

京花麩(乾燥)、2枚、

 

 

             朝                          夕方

 

調理当日の朝、

水、400mlに、戻し具を浸しておく。

 

塩鯖(骨無し)、尾側1/3、40gw、

小松菜、25gw、

葱、15cm、25gw、

大根、3cm、70gw、

人参、2cm、25gw、

里芋、2個、100gw、

卵、1個、

他に、

三つ葉、一本(葉と茎に分ける)、

鰹節、16g、

*濃塩水、醬油、味醂、味噌、酢、砂糖、練り辛子、七味、等を用意する。

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

は3等分。

里芋は、皮を剥き、ヌメリを洗う。

大根、人参は、皮を向き、半月切り。

には、皮目包丁。

 

 

ⓣ15mi根菜は、水から中火15分下茹でし、

ⓣ<<ザルに上げ湯を切る。

 

 

小松菜も、水から中火で茹で、

沸騰したら、小松菜は流水で色留めし、

ⓣ7miは、更に7分茹でⓣ<<水で冷やす。

 

 

戻し具のボウルから、戻し水だけ鍋に移し、

味醂、醬油、濃塩水、各p2を加え、

アクをすくいながら中火で沸かし、

 

ⓣ10mi鰹節、16gを加え火を止め、10分置きながら、(煮汁)

三つ葉の茎を浸して、柔らかくする

 

茹で玉子を剥き、半分に切りる。

小松菜は、水気を軽く絞って地付きを落し、

5cmに切り揃え、三つ葉の茎で束ねる。

 

 

根菜を鍋に入れ、ⓣ<<煮汁を搾り漉して加える。

 

椎茸京花麩を加え、中火で沸かす。

 

 

昆布は、ヌメリを洗い、半分に切る。

 

煮汁が沸いたら弱火にし、

ⓣ20mi昆布を入れ、落しぶたをして20分煮る

 

ⓣ<<火を止め、ⓣ10mi小松菜を浸し、10分、含め置きする。(薄煮)

 

 

は、中火のグリルで、

1000wのオーブントースターで、

ⓣ5mi同時に5分焼き<<鉢に盛る。

 

砂糖、味噌、各P1、

酢、p1強を混ぜる。

(辛子酢味噌)

 

 

焼鯖、焼葱に、茹で玉子を添え、辛子酢味噌を良く混ぜて掛ける。(焼ぬた)

 

 

ⓣ<<薄煮を鉢に盛り、煮汁を注いで、三つ葉(葉)、柚子皮を添え、

焼ぬたに、黒胡麻を振り、伴皿を用意し、

鯖.葱の焼ぬた・薄煮/晩秋酒肴、完成!チョキ

和の膳と~( ̄Q ̄)//

季節感で~( ̄Q ̄)//

日本酒が~( ̄Q ̄)//

旨い~(“&℃//

チョキ日本酒割り箸日本酒割り箸日本酒割り箸日本酒割り箸日本酒割り箸ラブ

 

一口めしと、季節の水菓子で〆て、

ごちそうさま(^ロ℃/

 

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鳥  2024.9.5.きょう朝:茄子の具玉定食

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K朝

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今日の朝食*茄子の具玉定食茄子の具玉定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

茄子の具玉:(卵、茄子、刻み青葱、干しアミ、塩、醤油、味醂、出汁の素入り、紅生姜、おろしポン酢、スダチ添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、人参、葱、大根の皮、ごぼう、金時芋、生椎茸、ワカメの味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根の昆布醬油漬け←小かぶのきざみ漬←)、

小皿:(焼海苔:醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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さくらんぼ 南瓜の汁粉せいろ他、ムービー254 8月の食事②2024/ぽつうムービービュー

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南瓜の汁粉せいろ他、ムービー254 8月の食事②2024

 

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