Ponktutuusin
鯖.葱の焼ぬた・薄煮/晩秋酒肴
no2686
2024.9.5
今日のお勧め記事!
迎秋酒席:素敵なお晩酌その1
れしぴの窓
(1174b)
2020年10月18日更新、ぽつうno500の記事、「鯖.葱の焼ぬた・薄煮/晩秋酒肴」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の微妙なズレはご容赦ください。
れしぴ
(0317)
晩秋酒肴
楽しいおうちごはんメモ
深まる美食の秋に一献
日本酒の良さ引出す肴
晩秋一献
焼と煮の
詫びと粋
鯖.葱の焼ぬた・薄煮
晩秋酒肴
ビール党員の我輩でも、木枯らしに木々が色付きだすと、ぬる燗の辛口に手が行く。
それには、それなりの肴が良い。根菜の薄煮に青菜を浸して一鉢、焼鯖、焼葱に、
茹で玉子を添え、酢味噌を見舞って一鉢。晩秋の宵は、たまには静かに酔うのも、中々の風情である。
夏の間に外したハメを、この辺で修正しておくと、心身ともに禍根を残さず、冬を迎えられると言うものだ。えっ?そりゃあ、老人でも夏には、ハメぐらい外す・・・
レシピの概要
焼ぬたと薄煮をつくる。詳しくはレシピを…
1人前(目安)
ⓣ、ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
戻し具
昆布、5cm位、2gw、
干し椎茸(冬菇)、3枚、9~12g、
他に、
京花麩(乾燥)、2枚、
朝 夕方
調理当日の朝、
水、400mlに、戻し具を浸しておく。
塩鯖(骨無し)、尾側1/3、40gw、
小松菜、25gw、
葱、15cm、25gw、
大根、3cm、70gw、
人参、2cm、25gw、
里芋、2個、100gw、
卵、1個、
他に、
三つ葉、一本(葉と茎に分ける)、
鰹節、16g、
*濃塩水、醬油、味醂、味噌、酢、砂糖、練り辛子、七味、等を用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
葱は3等分。
里芋は、皮を剥き、ヌメリを洗う。
大根、人参は、皮を向き、半月切り。
鯖には、皮目包丁。
ⓣ15mi根菜は、水から中火で15分下茹でし、
ⓣ<<ザルに上げ湯を切る。
卵と小松菜も、水から中火で茹で、
沸騰したら、小松菜は流水で色留めし、
ⓣ7mi卵は、更に7分茹でてⓣ<<水で冷やす。
戻し具のボウルから、戻し水だけ鍋に移し、
味醂、醬油、濃塩水、各p2を加え、
アクをすくいながら中火で沸かし、
ⓣ10mi鰹節、16gを加え火を止め、10分置きながら、(煮汁)
三つ葉の茎を浸して、柔らかくする
茹で玉子を剥き、半分に切りる。
小松菜は、水気を軽く絞って地付きを落し、
5cmに切り揃え、三つ葉の茎で束ねる。
根菜を鍋に入れ、ⓣ<<煮汁を搾り漉して加える。
椎茸と京花麩を加え、中火で沸かす。
昆布は、ヌメリを洗い、半分に切る。
煮汁が沸いたら弱火にし、
ⓣ20mi昆布を入れ、落しぶたをして20分煮る。
ⓣ<<火を止め、ⓣ10mi小松菜を浸し、10分、含め置きする。(薄煮)
鯖は、中火のグリルで、
葱は1000wのオーブントースターで、
ⓣ5mi同時に5分焼き、ⓣ<<鉢に盛る。
砂糖、味噌、各P1、
酢、p1強を混ぜる。
(辛子酢味噌)
焼鯖、焼葱に、茹で玉子を添え、辛子酢味噌を良く混ぜて掛ける。(焼ぬた)
ⓣ<<薄煮を鉢に盛り、煮汁を注いで、三つ葉(葉)、柚子皮を添え、
焼ぬたに、黒胡麻を振り、伴皿と酒を用意し、
鯖.葱の焼ぬた・薄煮/晩秋酒肴、完成!
和の膳と~( ̄Q ̄)//
季節感で~( ̄Q ̄)//
日本酒が~( ̄Q ̄)//
旨い~(“&℃//
一口めしと、季節の水菓子で〆て、
ごちそうさま(^ロ℃/
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
_________________________________________________________
2024.9.5.きょう朝:茄子の具玉定食
_________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
ごはん:(黒胡麻添え)、
茄子の具玉:(卵、茄子、刻み青葱、干しアミ、塩、醤油、味醂、出汁の素入り、紅生姜、おろしポン酢、スダチ添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、人参、葱、大根の皮、ごぼう、金時芋、生椎茸、ワカメの味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根の昆布醬油漬け←、小かぶのきざみ漬←)、
小皿:(焼海苔:醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
_________________________________________________________
南瓜の汁粉せいろ他、ムービー254 8月の食事②2024/ぽつうムービービュー
_________________________________________________________テーマⅡ:ぽつうムービービュー
南瓜の汁粉せいろ他、ムービー254 8月の食事②2024
no2686-Ⅱ
2024.9.5
ぽつうムービービュー
新着!ビデオnew
南瓜の汁粉せいろ他
ムービー254
8月の食事②
2024
↓アイコンでYouTube-Rouzinsyounenチャンネルホームページ!
Rouzinsyounen
videos
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ