Ponkotutuusin
あられ天蕎麦
no2678
2024.9.1
今日のお勧め記事!
「アレまたつくってェ」
と言われたお蕎麦その3
れしぴの窓
(1171)
2021年12月1日更新、ぽつうno930の記事、「あられ天蕎麦」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレは、ご容赦ください。
Yabosoba
野暮蕎麦
80037
わくわくおうち蕎麦処
アミ海老と
青ノリ香る
あられ
天蕎麦
小粋な一杯
熱いつゆから立ち昇る湯気と出汁の香りもろとも、ツツーッとすする汁蕎麦が恋しい季節、上に天麩羅が乗ればなお恋しい。
天蕎麦、海老、穴子天の高級定番、かき揚げ、磯辺竹輪の立ち食い人気定番、天麩羅蕎麦は、裾野と守備範囲の広い、日本蕎麦の一大カテゴリーだ。
丼から飛び出る大きな穴子や竹輪、豪快な天蕎麦も良いが、天麩羅の風味を楽しみながら、サラっと頂ける、軽い天蕎麦があられ天蕎麦、アミと青ノリが香ばしい。大きな焼き海苔を添え、シンプルで小粋な江戸前蕎麦である。普段使いの常備食材で、
手軽に造れるので、我が家では良く登場する。
レシピの概要
刻み青葱、干しアミ、青ノリを、やや固めの衣で絡め、小粒に仕上げるあられ天を揚げて、掛けそばに乗せ、四半切りの焼き海苔を添える。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマー
~gwは、~g位の意味
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
干しアミ、2g、
青ノリ、p1/2、
刻み青葱、10g、
焼海苔、1/4枚、
白ネギ、5gw、
柚子皮、適量、
他に、
蕎麦、1束、80gw、
小麦粉、重曹、味醂、醬油、出汁の素、削り粉、
サラダ油(揚げ油)、漬物、七味唐辛子などを用意する。
水、300ml、
味醂、醬油、各P1、
出汁の素、削り粉、各p1
を、中火で沸かし、
沸騰したら、一旦火を止める。
(つゆ)
刻み青葱、
干しアミ、
青ノリに、
小麦粉、P2、
冷水、P1.5、
重曹、微量
を加え、軽く混ぜる。
(天衣)
タネを、180℃の油に少量ずつ入れ、
カリっとなったら油を切る。
蕎麦茹での湯を沸かしながら、
白葱を薬味に刻み、柚子皮、適量を剥く。
漬物などで伴皿を盛る。
湯が沸いたら、丼を温める捨て湯をすくい、
ⓣ5mi(メーカー推奨茹で時間)蕎麦を茹でる。
つゆを弱火に掛け温める。
ⓣ<<蕎麦はザルに上げ、水を掛け、一気に粗熱を冷まし、
流水で良く揉みすすぎ、芯まで冷やす。
〆た蕎麦を、ⓣ1mi30se茹で鍋の湯に、1分30秒浸け温め直す。
ⓣ<<捨て湯をあけた丼に、蕎麦を入れ、つゆを掛ける。
焼海苔を添えてあられ天を盛り付け、
柚子皮、薬味葱、七味唐辛子を添え、
あられ天蕎麦、完成!
香ばしい~( ̄Q ̄)//
あられ天と~( ̄Q ̄)//
焼海苔が~( ̄Q ̄)//
香って~( ̄Q ̄)//
美味~!
~(“&℃//
印
5個
ごちそうさま
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2024.9.1.きょう朝:焼鮭の伴八朝定
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K朝
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今日の朝食*焼鮭の伴八朝定
ごはん:(黒胡麻添え)、
伴八:(焼鮭:チリ国産甘塩、玉子巻、梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←入り伴皿八寸、紅生姜、スダチ、おろしポン酢添え)、
お椀:(茄子、葱、大根の皮、人参、小かぶ、小松菜、ごぼう、金時芋、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、小かぶのきざみ漬←、大根の昆布醬油漬け←)
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~*
老人少年
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