Ponkotutuusin

あられ天蕎麦

 

no2678

2024.9.1

今日のお勧め記事!  

「アレまたつくってェ」

と言われたお蕎麦その3

れしぴの窓

(1171)

 

   2021年12月1日更新、ぽつうno930の記事、「あられ天蕎麦」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレは、ご容赦ください。

 

Yabosoba

野暮蕎麦

80037

わくわくおうち蕎麦処

アミ海老と

青ノリ香る

あられ

天蕎麦

小粋な一杯

 

 熱いつゆから立ち昇る湯気と出汁の香りもろとも、ツツーッとすする汁蕎麦が恋しい季節、上に天麩羅が乗ればなお恋しい。

 天蕎麦、海老、穴子天の高級定番、かき揚げ、磯辺竹輪の立ち食い人気定番、天麩羅蕎麦は、裾野と守備範囲の広い、日本蕎麦の一大カテゴリーだ。

 丼から飛び出る大きな穴子や竹輪、豪快な天蕎麦も良いが、天麩羅の風味を楽しみながら、サラっと頂ける、軽い天蕎麦があられ天蕎麦、アミと青ノリが香ばしい。大きな焼き海苔を添え、シンプルで小粋な江戸前蕎麦である。普段使いの常備食材で、

手軽に造れるので、我が家では良く登場する。チョキ爆笑

 

レシピの概要

 刻み青葱、干しアミ、青ノリを、やや固めの衣で絡め、小粒に仕上げるあられ天を揚げて、掛けそばに乗せ、四半切りの焼き海苔を添える。

1人前(目安)

は小さじ、は大さじマー

~gwは、~g位の意味

  は、タイマー使用マーク

 は、参考記事リンクボタン

干しアミ、2g、

青ノリ、p1/2、

刻み青葱、10g、

焼海苔、1/4枚、

白ネギ、5gw、

柚子皮、適量、

 

他に、

蕎麦、1束、80gw、

小麦粉、重曹、味醂、醬油、出汁の素、削り粉、

サラダ油(揚げ油)、漬物、七味唐辛子などを用意する。

 

水、300ml、

味醂、醬油、各P1、

出汁の素、削り粉、各p1

を、中火で沸かし、

沸騰したら、一旦火を止める

(つゆ)

 

 

刻み青葱、

干しアミ、

青ノリに、

小麦粉、P2、

冷水、P1.5、

重曹、微量

を加え、軽く混ぜる。

(天衣)

 

  

タネを、180℃の油に少量ずつ入れ、

カリっとなったら油を切る。

 

 

蕎麦茹でのを沸かしながら、

白葱薬味に刻み、柚子皮、適量を剥く。

漬物などで伴皿を盛る。

 

が沸いたら、丼を温める捨て湯をすくい、

ⓣ5mi(メーカー推奨茹で時間)蕎麦を茹でる

 

つゆ弱火に掛け温める。

 

 

ⓣ<<蕎麦はザルに上げ、水を掛け、一気に粗熱を冷まし、

 

流水で良く揉みすすぎ、芯まで冷やす

 

〆た蕎麦を、ⓣ1mi30se茹で鍋の湯に、1分30秒浸け温め直す

 

 

ⓣ<<捨て湯をあけた丼に、蕎麦を入れ、つゆを掛ける。

 

 

焼海苔を添えてあられ天を盛り付け、

柚子皮、薬味葱、七味唐辛子を添え、

あられ天蕎麦、完成!チョキ

香ばしい~( ̄Q ̄)//

あられ天と~( ̄Q ̄)//

焼海苔が~( ̄Q ̄)//

香って~( ̄Q ̄)//

美味~!

~(“&℃//

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

 

 

5個

 

 

 

 

 

ごちそうさま

 

 

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鳥  2024.9.1.きょう朝:焼鮭の伴八朝定

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K朝

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今日の朝食*焼鮭の伴八朝定

焼鮭の伴八朝定で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

伴八:(焼鮭:チリ国産甘塩、玉子巻、梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←入り伴皿八寸、紅生姜、スダチ、おろしポン酢添え)、

お椀:(茄子、葱、大根の皮、人参、小かぶ、小松菜、ごぼう、金時芋、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、小かぶのきざみ漬←大根の昆布醬油漬け←)

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~*パー

 

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