Ponktutuusin

肉茄子辛味噌やみつき揚げそば/ビール部

 

no2658

2024.8.22

今日のお勧め記事!  

暑(初)秋のビヤ活-5

れしぴの窓

(1162)

 

   2020年10月24日更新、ぽつうno505の記事、「肉茄子辛味噌やみつき揚げそば/ビール部」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦下さい。

れしぴ

(0321)

ビール部

2020-18

ヤミツ♔キング

楽しいおうちごはんメモ

ピリ辛肉味噌系と揚げ麺の

鬼リピ必至の危険なコラボ!

ビヤも鬼ウマ!!

激走系揚げ麺

肉茄子辛味噌

やみつき揚げそば

 四季を問わず、ビールに親和性の高い麺類と言えば、揚げそば。

 そこに、ビヤバギーを疾走させる高出力燃料、ピリ辛肉味噌系、これを指して、「火に油」、と言う形容句のこれ以上正しい使用法を知らない。

 合挽きから、全開で染み出た牛豚の旨みが、辛味噌のコク・パンチとともに、芳醇な茄子の果肉に溶け入り、香ばしい揚げそばを、徐々にふやけさせる。こうして今宵も、我が冒険の小船を、ビールの荒海へ誘導する魅惑の運河が完成する。

 ヤメラレナイ・・・ラブ

 

レシピの概要

 豆板醤豆板醤、辣油などを入れた、調合味噌で挽肉と野菜を炒め、ガラスープとオイスターソース味のスープを加え、揚げ茄子を入れ、トロミを付けて、揚げそばに掛ける。

1人前(目安)

 は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

焼そば用中華麺、1袋、130~150g、

 

茄子、中1個、100gw、

しろ菜、150gw、

小松菜、60gw、

生椎茸、軸なし1枚、10gw、

人参、20gw、

生姜、ニンニク、各7gw、

刻み青葱、20g、

ピーマン、使い残し、適量、

鷹の爪、1本(種を抜き水に浸す)、

 

合挽き、100gw、

 

他に、

味噌、酢、酒、塩、胡椒、豆板醤、辣油、オイスターソース、

ガラスープの素、胡麻油、サラダ油(揚げ油)、片栗粉を使用する。

 

 

しろ菜、小松菜は、地付きを落とし、葉と茎に分ける。

椎茸は削ぎ切り。人参は薄切り。

(炒め野菜)

 

炒め野菜は、流水にさらしておく。

 

 

合挽きは、ほぐして、軽く塩胡椒する。

 

茄子は、半割りし、8mm幅位で斜め交差に切れ目を入れ、

やや小さめの一口大にカットする。

 

鷹の爪は細い輪切。ピーマンは粗みじん切り。

生姜、ニンニクは、つぶしてみじん切りする。

(香味材)

 

水、150ml弱火で温め、

オイスターソース、p1、

ガラスープの素、p1/2

を溶かしておく。

(スープ)

 

 

ⓣ8mi180℃を入れて良くほぐし8~10分カリッとなるまで揚げる。

 

片栗粉、P1.5、

酢、p1、

水、P1

を、混ぜる。

(水溶き片栗粉)

 

味噌、P1.5、

酒、p2、

豆板醤、p1.5、

胡麻油、p1、

*辣油、数滴

を、良く練り混ぜる。

(調合味噌)

*辛さは、辣油で調節する

 

 

胡麻油、P1弱い中火で熱し、ⓣ1mi香味材を入れ、1分炒める。

 

ⓣ<<合挽き、調合味噌を入れ、ⓣ3mi弱い中火のまま3分炒める。

 

 

ⓣ<<炒め野菜を入れ、ⓣ2mi強めの中火にして、2分炒める。

 

 

ⓣ<<スープを注ぎ入れて火を止め水溶き片栗粉を良くかき混ぜて

回し入れ、均等に混ぜ合わせる。

 

 

ⓣ<<*カリッとしたらを引き上げて油を切り、(揚げそば)

ⓣ4mi茄子を入れ、180℃のまま4分揚げる。

 

*麺が柔らかければ、カリッとなるまで、更に数分揚げる。

 

 

ⓣ<<茄子を引き上げて油を切り、肉味噌に加える。

 

弱い中火でゆっくりと混ぜ、しっかりトロミをつける。

(肉茄子辛味噌)

 

 

揚げそばを、手でバキバキ壊し、皿にコンモリと盛る。

肉茄子辛味噌揚げそばに掛ける。

 

 

伴皿(鉢)は、週末常駐おでん参考記事 

それとビールを用意し、

肉茄子辛味噌やみつき揚げそば、完成!チョキ

どんな人生にも~( ̄Q ̄)//

「ヤバイ!」って思う~( ̄Q ̄)!

そんな時が~( ̄ロ ̄)//

ある!(“&℃//

新幹線後ろ生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線真ん中生ビールグッ 爆笑新幹線真ん中生ビール新幹線真ん中生ビール新幹線前

リムジン後ろくまクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中ねこクッキーリムジン前キラキラ

熊しっぽ熊からだ熊あたまくま

 

おまけの1枚

…とおでん…良~く見ると、ドシュール・・・、でも美味しい。

 

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鳥  2024.8.22きょう朝:ベーコンエッグ定食

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K朝

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今日の朝食*ベーコンエッグ定食

ベーコンエッグ定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

ベーコンエッグ:(卵、ベーコン、玉葱、茄子、ピーマン、胡椒:パウダ・ブラック、塩、バター、チーズ)に、冷やしトマト,茹でじゃが、茹でキヌサヤ、マヨネーズ、ドライバジル、粒マスタードを添える。

お椀:(小松菜、茄子、人参、葱、ごぼう、里芋、金時芋、生椎茸、ワカメの味噌汁、刻み青葱、茹でインゲン添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(小かぶのきざみ漬←大根の昆布醬油漬け←、紀州沢庵、塩胡瓜)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

また明日パー

 

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さくらんぼ 簡早旨安天かす豚丼他、ムービー253 8月の食事①2024/ぽつうムービービュー

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簡早旨安天かす豚丼他、ムービー253 8月の食事①2024

 

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