Ponkotutuusin
有り合わせ野菜炒飯
no2592
2024.7.20
今日のお勧め記事!
バテない夏の元気メシ-6
れしぴの窓
(1130)
2019年8月3日更新、ぽつうno91の記事、「有り合わせ野菜炒飯」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0074)
健康炒飯
ごはん180gでも
野菜で満腹大盛
有り合わせ
野菜炒飯
冷蔵庫を開ける度に、気になるハンパ野菜。栄養バランスを考え、買い揃える野菜、使い切らなければ、意味がない。
野菜槽を整理しよう。
昨日買ったレタスの外側、生では食べにくい。シワが寄り出したピーマン。
孤独な切り残しの、玉葱とキャベツ。外側3枚を使った残りの、寂しそうなチンゲン菜。刻み青葱の応援で、さあ、全員救出だ。
概要
20gの刻み青葱と合わせ、ご飯の量の1.8倍くらいの野菜を、小間切りし、ガラスープの素、オイスターソース、濃塩水、醤油などを加えた調味ご飯、卵と、強火で炒めながら、スープも煮る。
1人前(目安)
材料野菜
小間切り野菜の量は、
刻み青葱、20gを加えた合計で、
ご飯の分量(180g)の、1.8倍~2倍以下が目安。
‼野菜の切り方が、小さ過ぎると、水分が出やすいので注意。
水、220ml、
材料野菜、ほんの少し、
ガラスープの素、
出汁の素、
醤油、各小さじ1を、
中火で3分煮て、火を止める。
(スープ)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
ご飯、180gを量り、
オイスターソース、
ガラスープの素、
*濃塩水、
醤油、各小さじ1を回し掛け、
胡椒、適量を振りかける。
(調味ご飯)
胡麻油、小さじ1、
サラダ油、小さじ2を強火で熱し、
材料野菜、
卵、2個、
調味ご飯を入れ、
ヘラで勢い良くかき混ぜながら、4~5分、
パラパラになるまで、強火のまま炒める。
炒飯を皿に入れ、ドーム型に整える。
スープを温め直し、茶碗に移して、
ごま油、数滴、
胡椒、少々を加える。
有り合わせ野菜炒飯、完成!
野菜炒飯
健康で
しかも
旨い



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2024.7.20.きょう朝:はやまぜ丼
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K朝
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今日の朝食*はやまぜ丼
はやまぜ丼:(ごはん、黒胡麻、一味唐辛子、叩き梅、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←、小かぶのきざみ漬←、大根の昆布醬油漬け←、紀州沢庵、塩胡瓜入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、里芋、金時芋、ごぼう、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、
カットトマト:(冷やしトマト、塩)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
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