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有り合わせ野菜炒飯

 

no2592

2024.7.20

今日のお勧め記事!

バテない夏の元気メシ-6

れしぴの窓

(1130)

 

  2019年8月3日更新、ぽつうno91の記事、「有り合わせ野菜炒飯」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0074)

健康炒飯

ごはん180gでも

野菜で満腹大盛

有り合わせ

野菜炒飯

 冷蔵庫を開ける度に、気になるハンパ野菜。栄養バランスを考え、買い揃える野菜、使い切らなければ、意味がない。

 野菜槽を整理しよう。

 昨日買ったレタスの外側、生では食べにくい。シワが寄り出したピーマン。

孤独な切り残しの、玉葱とキャベツ。外側3枚を使った残りの、寂しそうなチンゲン菜。刻み青葱の応援で、さあ、全員救出だ。

 

概要

 20gの刻み青葱と合わせ、ご飯の量の1.8倍くらいの野菜を、小間切りし、ガラスープの素、オイスターソース、濃塩水、醤油などを加えた調味ご飯、卵と、強火で炒めながら、スープも煮る。

1人前(目安)

材料野菜

小間切り野菜の量は、

刻み青葱、20gを加えた合計で、

ご飯の分量(180g)の、1.8倍~2倍以下が目安。

‼野菜の切り方が、小さ過ぎると、水分が出やすいので注意。

 

水、220ml、

材料野菜、ほんの少し、

ガラスープの素、

出汁の素、

醤油、各小さじ1を、

中火で3分煮て、火を止める。

(スープ)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

ご飯、180gを量り、

オイスターソース、

ガラスープの素、

*濃塩水、

醤油、各小さじ1を回し掛け、

胡椒、適量を振りかける。

(調味ご飯)

 

 

胡麻油、小さじ1、

サラダ油、小さじ2強火で熱し、

材料野菜、

卵、2個、

調味ご飯を入れ、

ヘラで勢い良くかき混ぜながら、4~5分、

パラパラになるまで、強火のまま炒める。

 

炒飯を皿に入れ、ドーム型に整える。

 

スープを温め直し、茶碗に移して、

ごま油、数滴、

胡椒、少々を加える。

 

有り合わせ野菜炒飯、完成!

野菜炒飯

健康で

しかも

旨い

グッド! 照れ チョキ
 

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鳥  2024.7.20.きょう朝:はやまぜ丼

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K朝

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今日の朝食*はやまぜ丼

はやまぜ丼で朝ごはん

 

はやまぜ丼:(ごはん、黒胡麻、一味唐辛子、叩き梅、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←小かぶのきざみ漬←根の昆布醬油漬け←紀州沢庵、塩胡瓜入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、里芋、金時芋、ごぼう、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、

カットトマト:(冷やしトマト、塩)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

また明日パー

 

 

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さくらんぼ おまけV:コロコロかつサラダパスタ他、ムービー247 

5月の食事①2024/ぽつうムービービュー

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コロコロかつサラダパスタ他、ムービー247 5月の食事①2024

 

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