Ponkotutuusin
夏はビールと焼肉定食
no2564
2024.7.6
今日のお勧め記事!
ガンバル肉食系の夏-5
れしぴの窓
(1116)
2019年8月6日更新、ぽつうno94の記事、「夏はビールと焼肉定食」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0076)
直球ご飯
定番メシで
真夏も快食
夏はビールと
焼肉定食
ビールとメニューで、食欲を誘発させる。猛暑のスタミナ戦略の、常道だ。やはり、確実なのは、頼れる定番メシである。
ソーメンやざる蕎麦が旨いが、そればかりでは、体がもたない。お約束通りの、焼き肉定食。定番中の定番。体調の軌道修正には、もってこいの一食だ。
概要
生野菜、味噌汁を仕込み、沢庵などの伴皿を用意し、コチュジャンと味醂醤油のタレと、ニンニク胡麻油で、豚ロース、薄切りを焼く。
1人前(目安)
水、味醂、各大さじ2、
醤油、大さじ1.5、
コチュジャン、小さじ1を
良く混ぜる。
(タレ)
生野菜、適量を用意しておく。
胡麻油、大さじ2、
ニンニク、5~7g(みじん切り)を、
弱火で熱しながら、味噌汁を用意。
生野菜を皿に仕立て、沢庵など、伴皿を用意。
ニンニクが、きつね色になったら、
豚ロース薄切、100g位を並べ、中火で焼く。
火が通った肉から裏返し、タレを回し掛ける。
タレを煮詰めながら絡め、もう一度裏返して、火を止める。
焼肉を皿に盛り付け、白胡麻を振りかける。
フライパンの残りのタレ(焼き汁)を、キャベツと焼肉に回し掛ける。
焼肉定食、完成!
いただきま~す
食欲増進麦芽飲料を、まず
ん~ん、旨い
ちゃんとご飯
焼き汁キャベツ
サイコー
老人少年
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2024.7.6.きょう朝:焼鯖定食
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K朝
Ponkotutuusin
ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鯖:(塩鯖=自家塩蔵中塩:千葉県産真鯖、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、大根の皮、茄子、人参、ごぼう、葱、シメジ、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←、昆布佃煮:きくらげこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←、大根葉の醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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