Ponkotutuusin

夏はビールと焼肉定食

 

no2564

2024.7.6

今日のお勧め記事!

ガンバル肉食系の夏-5

れしぴの窓

(1116)

 

   2019年8月6日更新、ぽつうno94の記事、「夏はビールと焼肉定食」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0076)

直球ご飯

定番メシで

真夏も快食

夏はビールと

焼肉定食

 ビールとメニューで、食欲を誘発させる。猛暑のスタミナ戦略の、常道だ。やはり、確実なのは、頼れる定番メシである。

 ソーメンやざる蕎麦が旨いが、そればかりでは、体がもたない。お約束通りの、焼き肉定食。定番中の定番。体調の軌道修正には、もってこいの一食だ。

 

概要

 生野菜、味噌汁を仕込み、沢庵などの伴皿を用意し、コチュジャンと味醂醤油のタレと、ニンニク胡麻油で、豚ロース、薄切りを焼く。

1人前(目安)

水、味醂、各大さじ2、

醤油、大さじ1.5、

コチュジャン、小さじ1

良く混ぜる。

(タレ)

 

生野菜、適量を用意しておく。

 

 

胡麻油、大さじ2、

ニンニク、5~7g(みじん切り)を、

弱火で熱しながら、味噌汁を用意。

 

生野菜を皿に仕立て、沢庵など、伴皿を用意。

 

 

ニンニクが、きつね色になったら、

豚ロース薄切、100g位を並べ、中火で焼く。

 

火が通った肉から裏返し、タレを回し掛ける。

 

 

タレを煮詰めながら絡め、もう一度裏返して、火を止める。

焼肉を皿に盛り付け、白胡麻を振りかける。

フライパンの残りのタレ(焼き汁)を、キャベツと焼肉に回し掛ける。

 

焼肉定食、完成!

いただきま~す

食欲増進麦芽飲料を、まず

ん~ん、旨い

ちゃんとご飯

焼き汁キャベツ

サイコー

生ビールグッド! ゲラゲラチョキ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

______________________________________________________________

鳥  2024.7.6.きょう朝:焼鯖定食

______________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*焼鯖定食焼鯖定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鯖:(塩鯖=自家塩蔵中塩:千葉県産真鯖、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、大根の皮、茄子、人参、ごぼう、葱、シメジ、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、シメジの軸の甘煮←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ