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かつチリ
no2562 2024.7.5 今日のお勧め記事! ガンバル肉食系の夏-4 れしぴの窓 (1115)
2019年6月27日更新、ぽつうno54の記事、「かつチリ」を、ほぼそのまま掲載しました。 れしぴ (0047) かつチリカツと揚げ野菜のチリソース 「目が無い」と言う表現にフィットするものに、ビールの時期のエビチリがある。あのピリ甘辛いソースが、食欲とビール欲を最大値に誘導する。 この魔法のチリソースを、エビチリ限定にしておくのは、人類進歩に逆行する愚行である。食欲と好奇心の、文明貢献度は今後も不動だ。 一口かつと素揚げ野菜に、容赦なくチリソースをお見舞い申し上げた。馬伊! レシピ (分量は目安) 豚カツ用ロース1枚(100g)は、10等分。
南瓜、1cmからの櫛形2枚は、2つ切りに(50g)、 コロコロ新じゃが2個は、洗って皮付きで4等分(60g)、 人参35gは、少し小さめの乱切り、 ピーマン1個(20g)は、4つ割り。
水150mlを暖め、固形コンソメ、1個、豆板醤、みりん、各小さじ1、 醬油、小さじ2、トマトケチャアップ大さじ1を入れ、 *チリソースのスープを作る。
片栗粉、大さじ1、水、大さじ2の水溶きを用意する。
白菜100gは細切り、 玉ネギ1/4個(60g)は、みじん切り。
白菜は、茹でて粗熱が冷めたら、水気を搾る。 醬油、ガラスープの素、ごま油、各小さじ1、 煎りゴマ(白)こさじ1/2を加え良く混ぜる。 (白菜のナムル風)
肉は、軽く塩コショウし、*バッター液に浸し、パン粉を付ける。 *バッター液=水50ml+小麦粉大さじ4
カツは180度で3分半、
ピーマンは30秒、 あとの野菜は、160度で5分揚げる。(素揚げ)
ごま油小さじ1を中火で熱し、玉ネギを1分いためる。
*チリソースのスープを加え、沸いたら一旦火を止め、 良くかき混ぜた水溶き片栗粉を加えて混ぜ、 弱い中火でとろみを付ける。
カツと揚げ野菜、*ラー油小さじ1/2を入れ、ソースを絡める。 *ラー油で辛さを調節
皿に白菜のナムル風を仕立て、「かつチリ」を盛り込む。 かつチリ、完成! ほっくりとした、新じゃがと南瓜、 チリソースを介して、歩み寄る。 ![]() ナムル風味の白菜の、インターバルも絶妙だ。
ビールの飲み過ぎ、 飯の食いすぎは、 覚悟しておこう。
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K朝 Ponkotutuusin |
はやまぜ納豆丼:(ごはん、黒胡麻、叩き梅、塩胡瓜、シメジの軸の甘煮←、小かぶのきざみ漬←、大根葉の醬油漬け←、昆布佃煮:きくらげこぶ←、納豆、おろし大根、醤油入り、刻み海苔、刻み青葱添え)、
お椀:(茄子、小松菜、大根の皮、人参、葱、里芋、ごぼう、生椎茸の味噌汁、茹でインゲン、刻み青葱添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
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