Ponktutuusin

店屋軽膳(てんやかるぜん)半せいろ・小カツ丼

 

no2546

2024.6.27

今日のお勧め記事!

向暑の強化メシ-4

れしぴの窓

(1107)

 

   2021年6月24日更新、ぽつうno749の記事、「店屋軽膳(てんやかるぜん)半せいろ・小カツ丼」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0426)

楽しいおうちごはんメモ

夏腹に丁度ピッタリの

丼・蕎麦縮小版セット!

店屋軽膳 

てんやかるぜん

半せいろ

小カツ丼

 カツ丼ともり蕎麦、両方食べたいが、夏の腹には多過ぎる。旨いものを、丁度良い分量食べるのが、本当のご馳走、上膳と言える。食後に「もうたくさん」と、なるより、「もう少し」と思うくらいが、夏のお腹には良い。

 無理なく完食出来て、もり蕎麦とカツ丼、両方を味わえ、深い満足感が得られるチョキ

 

レシピの概要

 普段の半分のもり蕎麦と、小さいカツ丼を創る。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

 

水、150ml、

醬油、味醂、各P1、

出汁の素、p2中火で熱し、

小沸きしたら30秒火を止め

P4を蕎麦猪口に取り分け、冷まし置く。

(つゆ)

 

豚ロースカツ用切身、半分、50gw、

蕎麦(乾麵)、40g、

卵、ml、M以上1個、

玉葱、中1/4個、40g、

 

他に、

塩、胡椒、ワサビ、刻み青葱、サラダ油(揚げ油)、伴皿用(なます等)、

紅生姜などを用意する。

 

豚ロースは、両面に、スジ断ち、フォーク打ちを行う。

玉葱は、薄切り。

 

 

豚ロースに、下粉(小麦粉)を打ち、

水、小麦粉、各P1バッター液を付ける。

 

 

しっかりとパン粉を付け、

ⓣ4mi180℃4分揚げ

 

ⓣ<<を切る。

 

をたっぷり沸かす。

 

 

鍋のつゆ玉葱を入れ、ⓣ2mi弱火2分煮る

 

カツをカット。

 

 

ⓣ<<カツを鍋に入れ、

蓋をし、ⓣ2mi弱火のまま2分煮る

 

が沸いたら、

ⓣメーカー推奨茹で時間蕎麦を茹でる

 

 

を軽く混ぜ溶き、

半量を回し入れる。

 

蓋をし、ⓣ1mi弱火のまま1分煮る

 

 

ⓣ<<残りの卵を入れる。

 

蓋をし、ⓣ1mi弱火のまま更に1分

ⓣ<<火を止める

(小カツ煮)

 

 

ⓣ<<蕎麦は、一気に粗熱を冷まし、

流水で揉みすすぎ、芯まで冷やす

 

 

ごはん、150gwを盛り、

カツ煮を乗せる。

(小カツ丼)

 

 

紅生姜を添え、伴皿を用意する。

 

せいろのは、必ず水で濡らす

 

 

蕎麦は、一箸分ずつ、丁寧に形良く盛り付ける。

(半せいろ)

を立て、

店屋軽膳 半せいろ・小カツ丼、完成!チョキ

真夏も~( ̄Q ̄)//

蕎麦と丼の~( ̄Q ̄)//

国民!(“&℃//

チョキ爆笑チョキ爆笑チョキ爆笑チョキ爆笑チョキ爆笑

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2024.6.27.きょう朝:ソーセージエッグ定食

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K朝

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今日の朝食*ソーセージエッグ定食

ソーセージエッグ定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

ソーセージエッグ:(卵、ウインナー、玉葱、茄子、ピーマン、胡椒:パウダ・ブラック、塩、バター、チーズ)に、冷やしトマト、茹でじゃが、茹でキヌサヤ、茹でインゲン、マヨネーズ、ドライバジル、粒マスタード、ケチャップを添える。

お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、シメジ、、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←小かぶのきざみ漬←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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