Ponktutuusin
店屋軽膳(てんやかるぜん)半せいろ・小カツ丼
no2546
2024.6.27
今日のお勧め記事!
向暑の強化メシ-4
れしぴの窓
(1107)
2021年6月24日更新、ぽつうno749の記事、「店屋軽膳(てんやかるぜん)半せいろ・小カツ丼」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0426)
楽しいおうちごはんメモ
夏腹に丁度ピッタリの
丼・蕎麦縮小版セット!
店屋軽膳
てんやかるぜん
半せいろ
小カツ丼
カツ丼ともり蕎麦、両方食べたいが、夏の腹には多過ぎる。旨いものを、丁度良い分量食べるのが、本当のご馳走、上膳と言える。食後に「もうたくさん」と、なるより、「もう少し」と思うくらいが、夏のお腹には良い。
無理なく完食出来て、もり蕎麦とカツ丼、両方を味わえ、深い満足感が得られる
レシピの概要
普段の半分のもり蕎麦と、小さいカツ丼を創る。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
水、150ml、
醬油、味醂、各P1、
出汁の素、p2を中火で熱し、
小沸きしたら30秒で火を止め、
P4を蕎麦猪口に取り分け、冷まし置く。
(つゆ)
豚ロースカツ用切身、半分、50gw、
蕎麦(乾麵)、40g、
卵、ml、M以上1個、
玉葱、中1/4個、40g、
他に、
塩、胡椒、ワサビ、刻み青葱、サラダ油(揚げ油)、伴皿用(なます等)、
紅生姜などを用意する。
豚ロースは、両面に、スジ断ち、フォーク打ちを行う。
玉葱は、薄切り。
豚ロースに、下粉(小麦粉)を打ち、
水、小麦粉、各P1のバッター液を付ける。
しっかりとパン粉を付け、
ⓣ4mi180℃で4分揚げ、
ⓣ<<油を切る。
湯をたっぷり沸かす。
鍋のつゆに玉葱を入れ、ⓣ2mi弱火で2分煮る。
カツをカット。
ⓣ<<カツを鍋に入れ、
蓋をし、ⓣ2mi弱火のまま2分煮る。
湯が沸いたら、
ⓣメーカー推奨茹で時間蕎麦を茹でる。
卵を軽く混ぜ溶き、
半量を回し入れる。
蓋をし、ⓣ1mi弱火のまま1分煮る。
ⓣ<<残りの卵を入れる。
蓋をし、ⓣ1mi弱火のまま更に1分煮て
ⓣ<<火を止める。
(小カツ煮)
ⓣ<<蕎麦は、一気に粗熱を冷まし、
流水で揉みすすぎ、芯まで冷やす。
ごはん、150gwを盛り、
カツ煮を乗せる。
(小カツ丼)
丼に紅生姜を添え、伴皿を用意する。
せいろの簾は、必ず水で濡らす。
蕎麦は、一箸分ずつ、丁寧に形良く盛り付ける。
(半せいろ)
膳を立て、
店屋軽膳 半せいろ・小カツ丼、完成!
真夏も~( ̄Q ̄)//
蕎麦と丼の~( ̄Q ̄)//
国民!(“&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
____________________________________________________________
2024.6.27.きょう朝:ソーセージエッグ定食
____________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
ソーセージエッグ定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
ソーセージエッグ:(卵、ウインナー、玉葱、茄子、ピーマン、胡椒:パウダ・ブラック、塩、バター、チーズ)に、冷やしトマト、茹でじゃが、茹でキヌサヤ、茹でインゲン、マヨネーズ、ドライバジル、粒マスタード、ケチャップを添える。
お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、シメジ、、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←、小かぶのきざみ漬←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ