Ponktutuusin
店屋軽膳(てんやかるぜん)半せいろ・小カツ丼
no749
2021.6.24
某老シェフのれしぴ
(0426)
楽しいおうちごはんメモ
夏腹に丁度ピッタリの
丼・蕎麦縮小版セット!
店屋軽膳
てんやかるぜん
半せいろ
小カツ丼
カツ丼ともり蕎麦、両方食べたいが、夏の腹には多過ぎる。旨いものを、丁度良い分量
食べるのが、本当のご馳走、上膳と言える。食後に「もうたくさん」と、なるより、「もう少し」
と思うくらいが、夏のお腹には良い。
無理なく完食出来て、もり蕎麦とカツ丼、両方を味え、深い満足感が得られる。
レシピの概要
普段の半分のもり蕎麦と、小さいカツ丼を創る。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
水、150ml、
醬油、味醂、各P1、
出汁の素、p2を中火で熱し、
小沸きしたら30秒で火を止め、
P4を蕎麦猪口に取り分け、冷まし置く。
(つゆ)
豚ロースカツ用切身、半分、50gw、
蕎麦(乾麵)、40g、
卵、ml、M以上1個、
玉葱、中1/4個、40g、
他に、
塩、胡椒、ワサビ、刻み青葱、サラダ油(揚げ油)、伴皿用(なます等)、
紅生姜などを用意する。
豚ロースは、両面に、スジ断ち、フォーク打ちを行う。
玉葱は、薄切り。
豚ロースに、下粉(小麦粉)を打ち、
水、小麦粉、各P1のバッター液を付ける。
しっかりとパン粉を付け、
ⓣ4mi180℃で4分揚げ、
ⓣ<<油を切る。
湯をたっぷり沸かす。
鍋のつゆに玉葱を入れ、ⓣ2mi弱火で2分煮る。
カツをカット。
ⓣ<<カツを鍋に入れ、
蓋をし、ⓣ2mi弱火のまま2分煮る。
湯が沸いたら、
ⓣメーカー推奨茹で時間蕎麦を茹でる。
卵を軽く混ぜ溶き、
半量を回し入れる。
蓋をし、ⓣ1mi弱火のまま1分煮る。
ⓣ<<残りの卵を入れる。
蓋をし、ⓣ1mi弱火のまま更に1分煮て
ⓣ<<火を止める。
(小カツ煮)
ⓣ<<蕎麦は、一気に粗熱を冷まし、
流水で揉みすすぎ、芯まで冷やす。
ごはん、150gwを盛り、
カツ煮を乗せる。
(小カツ丼)
丼に紅生姜を添え、伴皿を用意する。
せいろの簾は、必ず水で濡らす。
蕎麦は、一箸分ずつ、丁寧に形良く盛り付ける。
(半せいろ)
膳を立て、
店屋軽膳 半せいろ・小カツ丼、完成!
真夏も~( ̄Q ̄)//
蕎麦と丼の~( ̄Q ̄)//
国民!(“&℃//
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