Ponkotutuusin
角煮丼/ほうじ茶でスッキリ
no2542
2024.6.25
今日のお勧め記事!
向暑の強化メシ-2
れしぴの窓
(1105)
2021年7月8日更新、ぽつうno766の記事、「角煮丼/ほうじ茶でスッキリ」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0433)
楽しいおうちごはんメモ
蒸す煮る置く
ほうじ茶煮で
ちゃんと作る
スッキリ夏味
角煮丼
今日の梅雨は本気だ。雨雲レーダーも、時間予報にも雨の止み間がない。昨日、豚バラブロックを買った“賢明さ”を、ほぼ無意味に自賛しながら、角煮を画策する。
やはり、時間を惜しまずに、蒸し30分、煮40分、冷まし置き50分、計2時間の基本コースが、信頼度からも確実だ。煮汁のベースにほうじ茶を使用し、軽めの味付けでも肉臭さのイヤミが無い、夏バージョンで仕上げ、丼に乗せた。
レシピの概要
砂糖で下揉みした豚バラブロックを、生姜、葱で香り蒸しし、やや薄めの甘辛で煮込み、たっぷり時間をかけて冷まし置きする。
1人前(目安)(角煮は倍量)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
豚バラブロック、330gw、
他に、
ごはん、220gw、
卵、M以上1個、
ほうじ茶、ティーバッグ2個、
葱、生姜、玉葱、鷹の爪、酒、砂糖、味醂、醬油、*濃塩水、
伴皿、味噌汁の材料などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
豚肉を半分に切って、
砂糖、p1を加え、良くマッサージして揉み込む。
水、500ml、
生姜薄切り、10gwを沸かし、
蒸し器をセットする。
豚肉を器に入れ、
葱、20gwを添えて、
蒸し器に入れる。
豚肉にペーパーを被せ、ごく弱い中火にし、
ⓣ30mi蓋をして30分蒸す。
水、400mlを沸かし、
ほうじ茶、ティーバッグ2個を煮出す。
ⓣ<<葱を取り出し、ほうじ茶に入れる。
豚肉を、2cm位にカットする。
カットした豚肉をほうじ茶に入れ、
鷹の爪、1本、
酒、砂糖、味醂、各P1、
醬油、P3、
濃塩水、p1を加える。
落し蓋と上蓋をし、
ⓣ40mi弱火で40分煮込む。
(角煮)
ⓣ<<火を止め、ⓣ50mi50分冷まし置く。
ⓣ<<角煮の煮汁、P5、
玉葱薄切り、50gw、
角煮、5個を小鍋に入れる。
ⓣ5mi蓋をし、弱火で5分煮る。
味噌汁、伴皿を用意する。
小鍋の具に、
ⓣ<<溶き卵、1個分を回し入れ、
ⓣ2mi蓋をして、弱火のまま2分煮る。
(タネ)
ごはん、220gwを丼に盛り、
刻み海苔、適量を散らす。
ⓣ<<タネをごはんに乗せ、
刻み青葱、七味唐辛子、紅生姜、各適量を添え、
角煮丼、完成!
すっきり~( ̄Q ̄)//
柔らか~( ̄Q ̄)//
夏味~( ̄Q ̄)//
角煮丼
馬!
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2024.6.25.きょう朝:はやまぜ丼
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K朝
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今日の朝食*はやまぜ丼
はやまぜ丼:(ごはん、黒胡麻、一味唐辛子、叩き梅、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←、小かぶのきざみ漬←、大根葉の醬油漬け←、紀州沢庵、塩胡瓜入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、金時芋、ごぼう、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
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