Ponkotutuusin

角煮丼/ほうじ茶でスッキリ

 

no2542

2024.6.25

今日のお勧め記事!

向暑の強化メシ-2

れしぴの窓

(1105)

 

   2021年7月8日更新、ぽつうno766の記事、「角煮丼/ほうじ茶でスッキリ」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0433)

楽しいおうちごはんメモ

蒸す煮る置く

ほうじ茶煮で

ちゃんと作る

スッキリ夏味

角煮丼

 今日の梅雨は本気だ。雨雲レーダーも、時間予報にも雨の止み間がない。昨日、豚バラブロックを買った“賢明さ”を、ほぼ無意味に自賛しながら、角煮を画策する。

 やはり、時間を惜しまずに、蒸し30分、煮40分、冷まし置き50分、計2時間の基本コースが、信頼度からも確実だ。煮汁のベースにほうじ茶を使用し、軽めの味付けでも肉臭さのイヤミが無い、夏バージョンで仕上げ、丼に乗せた。

 

レシピの概要

 砂糖で下揉みした豚バラブロックを、生姜、葱で香り蒸しし、やや薄めの甘辛で煮込み、たっぷり時間をかけて冷まし置きする。

1人前(目安)(角煮は倍量)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

豚バラブロック、330gw、

 

他に、

ごはん、220gw、

卵、M以上1個、

ほうじ茶、ティーバッグ2個、

葱、生姜、玉葱、鷹の爪、酒、砂糖、味醂、醬油、*濃塩水、

伴皿、味噌汁の材料などを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

豚肉を半分に切って、

砂糖、p1を加え、良くマッサージして揉み込む。

 

 

水、500ml、

生姜薄切り、10gwを沸かし、

蒸し器をセットする。

 

豚肉を器に入れ、

葱、20gwを添えて、

蒸し器に入れる。

 

 

豚肉にペーパーを被せ、ごく弱い中火にし、

ⓣ30mi蓋をして30分蒸す

 

 

水、400mlを沸かし、

ほうじ茶、ティーバッグ2個を煮出す。

 

ⓣ<<を取り出し、ほうじ茶に入れる。

 

 

豚肉を、2cm位にカットする。

 

 

カットした豚肉をほうじ茶に入れ、

鷹の爪、1本、

酒、砂糖、味醂、各P1、

醬油、P3、

濃塩水、p1を加える。

 

 

落し蓋と上蓋をし、

ⓣ40mi弱火40分煮込む

(角煮)

 

ⓣ<<火を止め、ⓣ50mi50分冷まし置く

 

 

ⓣ<<角煮の煮汁、P5、

玉葱薄切り、50gw、

角煮、5個を小鍋に入れる。

 

 

ⓣ5mi蓋をし、弱火5分煮る

 

味噌汁、伴皿を用意する。

 

 

小鍋の具に、

ⓣ<<溶き卵、1個分を回し入れ、

ⓣ2mi蓋をして、弱火のまま2分煮る

(タネ)

 

 

ごはん、220gwを丼に盛り、

刻み海苔、適量を散らす。

 

 

ⓣ<<タネごはんに乗せ、

刻み青葱、七味唐辛子、紅生姜、各適量を添え、

角煮丼、完成!チョキ

すっきり~( ̄Q ̄)//

柔らか~( ̄Q ̄)//

夏味~( ̄Q ̄)//

角煮丼

馬!

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チョキ爆笑 割り箸

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黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2024.6.25.きょう朝:はやまぜ丼

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K朝

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今日の朝食*はやまぜ丼

はやまぜ丼で朝ごはん

 

はやまぜ丼:(ごはん、黒胡麻、一味唐辛子、叩き梅、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←、紀州沢庵、塩胡瓜入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、金時芋、ごぼう、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

また明日パー

 

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