Ponkotutuusin
豚キムチ混ぜそば
no2522
2024.6.15
今日のお勧め記事!
つけ?混ぜ?冷し?厳選旨麺-4
れしぴの窓
(1096)
2021年7月12日更新、ぽつうno770の記事、「豚キムチ混ぜそば」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0435)
楽しいおうちごはんメモ
簡単明瞭
馬杉印の
旨辛涼麺
豚キムチ
混ぜそば
冷たい麺にピリ辛の具を乗せて混ぜる混ぜそばが、ビールと相性良く旨い季節だ。ビールの定番のつまみ、豚キムチを、冷たく〆た中華麺に混ぜ込むと、これがやばい。
最初は、麺が主役でツルツル攻め込むと、終盤戦は、麺が恋しいほどに、具が主役となり、ビールが尻上がりに進む。出口のない、夏の夜の美味しい迷宮である。最後まで、キムチと青葱と香味油の、夢支配が継続する。
レシピの概要
粗細に切り、下味、下粉をした豚小間を、香味油で香り良く炒め、麺を茹でながら、刻んだキムチを加え、仕上げる。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
中華麺(棒状乾麵)、1束、80gw(葵フーズ)、
キムチ、80g、
豚小間、80gw、
ニンニク、10gw、
他に、
豆板醬、甜麵醬、塩、胡椒、胡麻油、刻み青葱などを用意する。
キムチは、1cm幅位で刻む。
ニンニクは、包丁の腹でつぶし、
粗目のみじん切りにする。
まな板は洗わずに、キムチを刻んだ場所で、
豚小間を、1.5cm位の粗細に切る。
胡麻油、p2と、
ニンニクを、弱い中火で熱し、
パチパチ音がしたら、火を止め、
豆板醬、甜麵醬、各p1を加える。
(香味油)
湯、1ℓ以上を沸かす。
豚肉に、軽く塩胡椒し、
片栗粉、p2、
紹興酒、p1を加え、
混ぜ絡める。
香味油を弱い中火で熱し、
豚肉を炒める。
湯が沸いたら、
ⓣ4mi(メーカー推奨茹で時間)麵を茹でる。
豚肉に火が通ったら、キムチを加え、
ⓣ2mi弱い中火のまま、2分炒め、
ⓣ<<火を止める。
(混ぜ具)
ⓣ<<麺は、一気に粗熱を冷やして、
流水で揉みすすぎ、芯まで冷やす。
麺をしっかりと水切りし、
丼に入れ、混ぜ具を盛り込む。
刻み青葱をたっぷり乗せ、冷たいビールを用意すれば、大人の時間。
豚キムチ混ぜそば、完成!
麺?
ビヤ?
夏の夜の~( ̄Q ̄)//
美味しい
迷宮
~(“&℃//
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2024.6.15.きょう朝:具玉定食
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K朝
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今日の朝食*具玉定食
ごはん:(黒胡麻添え)、
具玉:(刻み青葱、干しアミ、塩、醬油、味醂、出汁の素入り、おろしポン酢、紅生姜添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、ごぼう、金時芋、人参、大根の皮、葱、インゲン、ワカメ、生椎茸の味噌汁、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←、大根葉の醬油漬け←)
小皿:(焼き海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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