Ponkotutuusin

豚キムチ混ぜそば

 

no2522

2024.6.15

今日のお勧め記事!

つけ?混ぜ?冷し?厳選旨麺-4

れしぴの窓

(1096)

 

 2021年7月12日更新、ぽつうno770の記事、「豚キムチ混ぜそば」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0435)

楽しいおうちごはんメモ

簡単明瞭

馬杉印の

旨辛涼麺

豚キムチ

混ぜそば

   冷たい麺にピリ辛の具を乗せて混ぜる混ぜそばが、ビールと相性良く旨い季節だ。ビールの定番のつまみ、豚キムチを、冷たく〆た中華麺に混ぜ込むと、これがやばい。

 最初は、麺が主役でツルツル攻め込むと、終盤戦は、麺が恋しいほどに、具が主役となり、ビールが尻上がりに進む。出口のない、夏の夜の美味しい迷宮である。最後まで、キムチと青葱と香味油の、夢支配が継続する。生ビールチョキ

 

レシピの概要

 粗細に切り、下味、下粉をした豚小間を、香味油で香り良く炒め、麺を茹でながら、刻んだキムチを加え、仕上げる。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

中華麺(棒状乾麵)、1束、80gw(葵フーズ)、

キムチ、80g、

豚小間、80gw、

ニンニク、10gw、

 

他に、

豆板醬、甜麵醬、塩、胡椒、胡麻油、刻み青葱などを用意する。

 

 

キムチは、1cm幅位で刻む。

ニンニクは、包丁の腹でつぶし、

粗目のみじん切りにする。

 

まな板は洗わずに、キムチを刻んだ場所で、

豚小間を、1.5cm位の粗細に切る。

 

 

胡麻油、p2と、

ニンニクを、弱い中火で熱し、

パチパチ音がしたら、火を止め

豆板醬、甜麵醬、各p1を加える。

(香味油)

 

 

湯、1ℓ以上を沸かす。

 

豚肉に、軽く塩胡椒し、

 

片栗粉、p2、

紹興酒、p1を加え、

混ぜ絡める。

 

 

香味油弱い中火で熱し、

豚肉を炒める。

 

が沸いたら、

ⓣ4mi(メーカー推奨茹で時間)を茹でる

 

 

豚肉に火が通ったら、キムチを加え、

ⓣ2mi弱い中火のまま、2分炒め

ⓣ<<火を止める

(混ぜ具)

 

 

ⓣ<<は、一気に粗熱を冷やして、

流水で揉みすすぎ、芯まで冷やす

 

 

をしっかりと水切りし、

丼に入れ、混ぜ具を盛り込む。

 

 

刻み青葱たっぷり乗せ、冷たいビールを用意すれば、大人の時間。

豚キムチ混ぜそば、完成!チョキ

麺?

ビヤ?

夏の夜の~( ̄Q ̄)//

美味しい

迷宮

~(“&℃//

チョキ生ビールラーメン生ビールラーメン生ビールラーメン生ビールラーメン生ビールラーメン爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2024.6.15.きょう朝:具玉定食

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K朝

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今日の朝食*具玉定食

具玉定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

具玉:(刻み青葱、干しアミ、塩、醬油、味醂、出汁の素入り、おろしポン酢、紅生姜添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、ごぼう、金時芋、人参、大根の皮、葱、インゲン、ワカメ、生椎茸の味噌汁、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←)

小皿:(焼き海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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