Ponktutuusin
マルちゃん生醤油で薄カツざるラーメン馬杉軒
no2516
2024.6.12
今日のお勧め記事!
つけ?混ぜ?冷し?厳選旨麺-1
れしぴの窓
(1093)
2021年4月3日更新、ぽつうno643の記事、「マルちゃん生醤油で薄カツざるラーメン馬杉軒」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0393)
公開実験厨房
楽しいおうちごはんメモ
別盛カツで
ビヤれます
初夏つけ麺
薄カツ
ざるラーメン
冷たい物が美味しくなるが、食欲はまだまだ健在なのが、春から初夏への青葉頃だ。気温が上がって、薄着で動きやすく運動量も増えて、むしろお腹がすいて食は進む上、泡の出る麦芽飲料も、日を追って美味しくなる。
暖かく濃い目のラーメンスープに、冷たく水〆した中華麺をつける「熱汁ざるラーメン」が、時期的にジャストミートと言える。皿に別盛りした薄カツで、ビールをゆっくり飲んでも、水〆した麺はすぐにはのびない。
レシピの概要
葱を、白髪葱、みじん切りで用意し、味モヤシ、茹で玉子が出来たら、スープを仕上げ、カツを上げながら麵を茹でる。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
マルちゃん生ラーメン醤油、1食、
豚ロース生姜焼き用、2枚、80~100g、
モヤシ、100gw、
小松菜、50gw、
白葱、1/2本、40~50g、
他に、
卵、1個、
刻み海苔、
塩、胡椒、胡麻油、サラダ油(揚げ油)、小麦粉、パン粉などを用意する。
モヤシは、数分流水にさらし、
豚ロースは、軽く塩胡椒を振る。
水、1.5ℓに卵とラーメンスープを入れ、
中火で沸かしながらモヤシと小松菜を茹でる。
葱は6~7cmにカットし、
外側2~3枚を千切りし水にさらし(白髪葱)、
中心はみじん切りする。
葱(みじん)を鉢に入れ、熱したラーメンスープを加える。
(スープダレ)
豚ロースに下粉(小麦粉)を打ち、
小麦粉、水、各P2のバッター液を用意する。
湯が沸騰し、野菜がしんなりしたらザルに上げ、
ⓣ5mi卵は、更に5分茹でる。
ⓣ<<茹で玉子を冷やして剥き、スープダレに浸け、
野菜は、ボウルに入れ
スープダレ、p2、
胡麻油、4~5滴を加えて混ぜる。
(味モヤシ)
豚ロースに、バッター液→パン粉の順に衣を付ける。
ⓣ2mi湯に麵を入れ、中火のまま吹きこぼれに注意し、2分茹でる。
スープダレに、
ゆで汁、100ml(お玉計量←)、
胡麻油、4~5滴を加える。
(つけダレ)
味モヤシを皿に盛る。
ⓣ<<茹った麺は、一気に粗熱を冷まし、
流水で揉みすすぎ、芯まで冷やし、
一箸分ずつ、丁寧に盛る。
ⓣ3miカツを180℃で3分揚げ、
ⓣ<<良く油を切る。
カツ、茹で玉子をカット。
カツと玉子を盛り、麺に白髪葱、刻み海苔を添え、ビヤを用意し、
薄カツざるラーメン、完成!
つけダレが~( ̄Q ̄)//
麺にもカツにもバカ合いで~( ̄Q ̄)//
馬杉!(“&℃//
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2024.6.12.きょう朝:はやまぜ丼
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K朝
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今日の朝食*はやまぜ丼
はやまぜ丼:(ごはん、黒胡麻、一味唐辛子、叩き梅、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←、小かぶのきざみ漬←、紀州沢庵、塩胡瓜、入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、金時芋、ごぼう、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
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