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マルちゃん生醤油で薄カツざるラーメン馬杉軒

 

no2516

2024.6.12

今日のお勧め記事!

つけ?混ぜ?冷し?厳選旨麺-1

れしぴの窓

(1093)

 

 2021年4月3日更新、ぽつうno643の記事、「マルちゃん生醤油で薄カツざるラーメン馬杉軒」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0393)

公開実験厨房

楽しいおうちごはんメモ

別盛カツで

ビヤれます

初夏つけ麺

薄カツ

ざるラーメン

馬杉軒

 

 冷たい物が美味しくなるが、食欲はまだまだ健在なのが、春から初夏への青葉頃だ。気温が上がって、薄着で動きやすく運動量も増えて、むしろお腹がすいて食は進む上、泡の出る麦芽飲料も、日を追って美味しくなる。

 暖かく濃い目のラーメンスープに、冷たく水〆した中華麺をつける「熱汁ざるラーメン」が、時期的にジャストミートと言える。皿に別盛りした薄カツで、ビールをゆっくり飲んでも、水〆した麺はすぐにはのびない。チョキ

 

レシピの概要

 葱を、白髪葱、みじん切りで用意し、味モヤシ、茹で玉子が出来たら、スープを仕上げ、カツを上げながら麵を茹でる。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

マルちゃん生ラーメン醤油、1食、

豚ロース生姜焼き用、2枚、80~100g、

モヤシ、100gw、

小松菜、50gw、

白葱、1/2本、40~50g、

 

他に、

卵、1個、

刻み海苔、

塩、胡椒、胡麻油、サラダ油(揚げ油)、小麦粉、パン粉などを用意する。

 

 

モヤシは、数分流水にさらし、

豚ロースは、軽く塩胡椒を振る。

 

水、1.5ℓラーメンスープを入れ、

 

中火で沸かしながらモヤシ小松菜を茹でる。

 

6~7cmにカットし、

外側2~3枚を千切りし水にさらし(白髪葱)

中心はみじん切りする。

 

 

葱(みじん)を鉢に入れ、熱したラーメンスープを加える。

(スープダレ)

 

 

豚ロース下粉(小麦粉)を打ち、

小麦粉、水、各P2バッター液を用意する。

 

 

湯が沸騰し、野菜がしんなりしたらザルに上げ、

ⓣ5miは、更に5分茹でる。

 

ⓣ<<茹で玉子を冷やして剥き、スープダレに浸け、

野菜は、ボウルに入れ

スープダレ、p2、

胡麻油、4~5滴を加えて混ぜる。

(味モヤシ)

 

 

豚ロースに、バッター液→パン粉の順にを付ける。

 

ⓣ2miを入れ、中火のまま吹きこぼれに注意し、2分茹でる

 

 

スープダレに、

ゆで汁、100ml(お玉計量)、

胡麻油、4~5滴を加える。

(つけダレ)

 

味モヤシを皿に盛る。

 

 

ⓣ<<茹ったは、一気に粗熱を冷まし、

流水で揉みすすぎ、芯まで冷やし、

 

一箸分ずつ、丁寧に盛る。

 

 

ⓣ3miカツ180℃3分揚げ

ⓣ<<良く油を切る。

 

カツ、茹で玉子をカット。

 

 

カツ玉子を盛り、白髪葱、刻み海苔を添え、ビヤを用意し、

薄カツざるラーメン、完成!チョキ

つけダレが~( ̄Q ̄)//

麺にもカツにもバカ合いで~( ̄Q ̄)//

馬杉!(“&℃//

馬🌲馬🌲馬🌲馬🌲馬🌲

生ビール爆笑ラーメン生ビール爆笑ラーメン生ビール爆笑ラーメン生ビール爆笑ラーメン生ビール爆笑ラーメン

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前

チョキ爆笑

 

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鳥  2024.6.12.きょう朝:はやまぜ丼

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K朝

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今日の朝食*はやまぜ丼

はやまぜ丼で朝ごはん

 

はやまぜ丼:(ごはん、黒胡麻、一味唐辛子、叩き梅、きんぴら皮大根←昆布佃煮:きくらげこぶ←小かぶのきざみ漬←、紀州沢庵、塩胡瓜、入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、金時芋、ごぼう、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

また明日パー

 

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