Ponktutuusin
豆腐とモヤシのすぐ出来チャンプルー
no2508
2024.6.8
今日のお勧め記事!
家計最終兵器はモヤシ!-3
れしぴの窓
(1089)
2021年3月5日更新、ぽつうno606の記事、「豆腐とモヤシのすぐ出来チャンプルー」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。
れしぴ
(0379)
楽しいおうちごはんメモ
窓を開けて
春風を入れ
お日様週末
豆腐とモヤシの
すぐ出来チャンプルー
やはり南国料理、暖かくなるとチャンプルーが、急に食いたくなる。ジーマミーの島豆腐もゴーヤも無いが、木綿豆腐とモヤシはある。あとは、常備食材の、卵、ツナ缶、お魚バーガーで発車オーライ!
ペーパーで豆腐の水切りをする段階で、喉がもう、ビールを要求している。すぐ出来チャンプルー、発進~!
レシピの概要
ツナ缶の油と、ニンニク、豆板醬で、お魚バーグと豆腐を炒めて卵を絡め、野菜を入れたら、ツナ、味醂、醤油の「チャン素」で、一気に仕上げる。
2~3人前(目安)
ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
木綿豆腐、1丁、320gw、
ツナ缶フレーク、70g缶、1缶、
お魚バーグ、1個、130g、
玉子M(殻込み60g前後)、2個、
小松菜、60gw、
モヤシ、200gw、
ニンニク、5gw、
人参、30gw、
他に、
*濃塩水、味醂、醤油、豆板醬、ガラスープの素、胡麻油などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
小松菜は、地付きを落とし、葉と茎に分ける。
人参は薄切り。
お魚バーグは、1㎝でカット。
野菜は水にさらす。
卵を割り溶き、
濃塩水、ガラスープの素、各p1を加えて混ぜる。
(卵液)
木綿豆腐にペーパーを密着させ、
軽く水切りする。
ツナ缶のプルトップを立て、
缶の液体をフライパンにあける。
(ツナの液)
ツナを開封し、
醤油、P1、
味醂、p1
を加える。
(すぐ出来チャンプルーの素=チャン素)
ニンニクをみじん切りする。
ツナの液に、
ニンニクと、
豆板醬、p1を加える。
(香味油)
香味油を弱い中火で熱し、
お魚バーグを入れ、2分炒める。
木綿豆腐を入れ、ヘラで一口大に崩しながら、
弱い中火のまま更に2分炒める。
卵液を加え、弱い中火のままヘラでゆっくりと混ぜ、
卵が、ふんわり固まったら、野菜とチャン素を入れる。
強火で2分、勢いよくかき混ぜる。
皿に盛り、汁も掛ける。
胡麻油、数滴を垂らし、中ジョッキ!…で、
豆腐とモヤシの
すぐ出来チャンプルー、完成!
食べたく~( ̄Q ̄)//
なったら~( ̄Q ̄)//
すぐ出来~( ̄Q ̄)//
チャンプルー(“&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
_________________________________________________________
2024.6.8.きょう朝:納豆具玉定食
_________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
納豆具玉定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
納豆具玉←:(卵、納豆、刻み青葱、干しアミ入り、紅生姜、おろしポン酢添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、大根の皮、葱、茄子、人参、金時芋、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ