Ponkotutuusin

 

翡翠(ひすい)餃子

 

no2500

2024.6.4

今日のお勧め記事!

再々注文されたおうち餃子-2

れしぴの窓

(1085)

 

  2019年6月5日更新、ぽつうno398の記事、「翡翠(ひすい)餃子」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ  

(0032)

緑の皮で

ビールの友

翡翠(ひすい)餃子

 ビールの季節は、餃子の季節。
 毎年、新製品登場のビール、ご当地ビール、クラフトビール、レパートリーも豊富で、夏が楽しい。餃子も、少し工夫して、バリエーションを楽しみたい。

 今回は、皮を工夫してみた。餃子は、中身のタネのバリエーションが楽しめるが、皮を手作りし、緑色の餃子も、これが楽しい。

 

概要

 ほうれん草を練りこみ、緑色の皮で、餃子を焼いた。

 

1皿分(12個)

 皮の生地 

 

強力粉(中力でも可)、50g、

ほうれん草、20g位を用意する。

 

 

ほうれん草は、2分茹でて冷水で色留め。

 

 

25g位まで絞り、こまかいみじん切りに。

 

 

強力粉(中力でも可)ほうれん草を混ぜ、粉っぽさがなくなったら、

力を入れて*5分しっかり捏ね(こね)る。

 

 

丸くまとめ、ラップをかけて**2時間寝かせる。

 

*,**捏ねと寝かせは大事!、ほうれん草と良くなじんで、延ばすときに生地割れを起こさない。

 

 中身(タネ) 

キャベツ、70g位、

葱、ニラ、各20g位、

にんにく、生姜、各3g位はみじん切り。

 

 

合挽き、50g。

 

材料をボウルに入れ、

醬油、オイスターソース、胡麻油、片栗粉、

各小さじ1を加え、良く練り混ぜ、重量を量って(目分量でもOK)12等分しておく。

(タネ)

 

 皮 

打ち粉(小麦粉)をした生地を棒状にし、指を閉じて押さえ、

開きながら前方に転がす。繰り返し転がし、

長さ20cmまで伸ばす。

 

 

12等分し、丸めて平らに潰す。

 

 

ドリンクの瓶で、直径10cmまで延ばす。

*皮と皮がくっつかないよう、打ち粉を足しながら作業。

 

 包む 

 

周囲片側に水を塗って、

中央にタネを置いて、包む。

 

 

皮の合わせ目を、しっかり摘まむ。

 

 焼く 

 

サラダ油、小さじ2を、中火で熱したフライパンに、

餃子を円く並べ1分焼き、

ごま油、少量を回しかけ(追い油)水、50mlを加え弱火にし、

ふたをして5分焼く。

 

 

弱火5分後、フライパンを傾け、

余分な脂と水気を、ペーパーで取る。

強火30秒焼き色をつけ、

箸で動くのを確認する。

もし、くっついてしまっても、

しっかり、カリッと焼き色が付いていれば、

綺麗にはがれ易いので、つついて、浮かせる。

 

皿をかぶせ、ひっくり返す。

 

ポン酢、大さじ1、ごま油、小さじ1/2、

七味、ラー油、各少々でタレを作る。ビールちゃんも用意して…、

 

翡翠(ひすい)餃子、完成!チョキ

で…

表カリカリ

裏モッチリ

中はジューシー

だから

めしも~*

ビールも~~( ̄Q ̄)//

旨い

 

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鳥  2024.6.4.きょう朝:はやまぜ納豆丼

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K朝

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今日の朝食*はやまぜ納豆丼はやまぜ納豆丼で朝ごはん

 

はやまぜ納豆丼:(ごはん、黒胡麻、一味唐辛子、叩き梅、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←、納豆、おろしポン酢入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、

お椀:(大根の皮、小松菜、小かぶ、人参、葱、茄子、生椎茸の味噌汁、刻み青葱添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

また明日パー

 

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