Ponktutuusin
飛騨牛塩串セット
no2494
2024.6.1
今日のお勧め記事!
飲み過ぎちゃうビヤアテ-6
れしぴの窓
(1082)
2021年5月20日更新、ぽつうno705の記事、「飛騨牛塩串セットでビール部」を、ほぼそのまま掲載しました。時世のズレはご容赦ください。
れしぴ
(0407)
楽しいおうちごはんメモ
刺すと焼くを極めて
飛騨牛
塩串セット
注、掲載のコラムも、コロナ禍の、本編投降当時の記事を、そのまま掲載したものです。
コロナ禍2度目の梅雨、串焼きの大将の口癖が、痛く懐かしい。「丁寧に刺すと、自然と、焼くのも念が入り、美味しく仕上がる」、当たり前だが重い。家でも丁寧に刺したい。
今日は、お隣岐阜県を代表する銘柄牛、飛騨牛を葱と相刺しし、塩で焼き、味噌と辛子、スダチ、茗荷を添えた。味噌で食うと、本場高山で頂いた朴葉焼きを思い出し、しばし旅情に浸った。梅雨もコロナもごめんだ。
レシピの概要
和牛モモステーキ用100g位を9等分し、3切ずつ葱と相刺しし、
椎茸、シメジ、ピーマンの相刺しと一緒に、フライパンで塩焼きする。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
和牛モモステーキ用、110gw(例:飛騨牛イチボ)、
葱、30gw、
生椎茸、1個、10~15g、
シメジ、3本、10~15g、
茗荷、1個、15gw、
スダチ、1個、25gw、
他に、
塩、練り辛子、味噌などを用意する。
ピーマンのヘタを丁寧に外し、
頭を、椎茸の傘と同じ厚さに切り落とし、
胴は三ツ割して、種綿を全部除く。
牛肉は9等分、葱は6等分する。
牛は葱、ピーマンの頭は椎茸と相刺しし、
シメジは、ピーマンの胴と交互に刺す。
(串ネタ)
*キノコ類やピーマンは、割れたり裂けたりし易いから、丁寧に刺す。
塩、2摘みを、フライパンに均等に撒く。
串ネタを並べ、上からも、
塩、2摘みを掛ける。
ⓣ10mi弱火で10分、時々ヘラで押さえながら焼く。
スダチは半分切り、茗荷は割り刻みにする。
ⓣ<<裏返して弱い中火にし、
ⓣ3miヘラで押さえながら3分焼き色を付け、
ⓣ<<火を止める。
茗荷、スダチに、
味噌、練り辛子、各適量を添え、
串焼を盛り付け、美味しいビールを用意し、
飛騨牛塩串セット、完成!
天国は( ̄Q ̄)//
今、( ̄Q ̄)//
ここに( ̄Q ̄)//
あります~(“&℃//
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2024.6.1.きょう朝:焼鯵定食
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K朝
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今日の朝食*焼鯵定食
ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鯵:(長崎県産真鯵刺し干し(丸干し)、おろしポン酢←添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、大根の皮、葱、茄子、人参、生椎茸入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←、小かぶのきざみ漬←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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