Ponktutuusin

飛騨牛塩串セット

 

no2494

2024.6.1

今日のお勧め記事!

飲み過ぎちゃうビヤアテ-6

れしぴの窓

(1082)

 

 2021年5月20日更新、ぽつうno705の記事、「飛騨牛塩串セットでビール部」を、ほぼそのまま掲載しました。時世のズレはご容赦ください。

れしぴ

(0407)

楽しいおうちごはんメモ

刺すと焼くを極めて

飛騨牛

塩串セット

 注、掲載のコラムも、コロナ禍の、本編投降当時の記事を、そのまま掲載したものです。

   コロナ禍2度目の梅雨、串焼きの大将の口癖が、痛く懐かしい。「丁寧に刺すと、自然と、焼くのも念が入り、美味しく仕上がる」、当たり前だが重い。家でも丁寧に刺したい。

 今日は、お隣岐阜県を代表する銘柄牛、飛騨牛を葱と相刺しし、塩で焼き、味噌と辛子、スダチ、茗荷を添えた。味噌で食うと、本場高山で頂いた朴葉焼きを思い出し、しばし旅情に浸った。梅雨もコロナもごめんだ。笑い泣き

 

レシピの概要

和牛モモステーキ用100g位を9等分し、3切ずつ葱と相刺しし、

椎茸、シメジ、ピーマンの相刺しと一緒に、フライパンで塩焼きする。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

和牛モモステーキ用、110gw(例:飛騨牛イチボ)、

葱、30gw、

生椎茸、1個、10~15g、

シメジ、3本、10~15g、

茗荷、1個、15gw、

スダチ、1個、25gw、

 

他に、

塩、練り辛子、味噌などを用意する。

 

 

ピーマンのヘタを丁寧に外し、

頭を、椎茸の傘と同じ厚さに切り落とし、

胴は三ツ割して、種綿を全部除く。

牛肉は9等分、は6等分する。

 

 

ピーマンの頭椎茸と相刺しし、

シメジは、ピーマンの胴と交互に刺す。

(串ネタ)

 

*キノコ類やピーマンは、割れたり裂けたりし易いから、丁寧に刺す。

 

 

塩、2摘みを、フライパンに均等に撒く。

 

串ネタを並べ、上からも、

塩、2摘みを掛ける。

 

 

ⓣ10mi弱火10分、時々ヘラで押さえながら焼く

 

スダチは半分切り、茗荷は割り刻みにする。

 

 

ⓣ<<裏返して弱い中火にし、

ⓣ3miヘラで押さえながら3分焼き色を付け、

ⓣ<<火を止める

 

 

茗荷、スダチに、

味噌、練り辛子、各適量を添え、

串焼を盛り付け、美味しいビールを用意し、

飛騨牛塩串セット、完成!チョキ

天国は( ̄Q ̄)//

今、( ̄Q ̄)//

ここに( ̄Q ̄)//

あります~(“&℃//

生ビール爆笑生ビール爆笑生ビール爆笑生ビール爆笑生ビール爆笑生ビール爆笑生ビール爆笑

             リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前

チョキ爆笑

 

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鳥  2024.6.1.きょう朝:焼鯵定食

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K朝

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今日の朝食*焼鯵定食

焼鯵定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鯵:(長崎県産真鯵刺し干し(丸干し)、おろしポン酢←添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、大根の皮、葱、茄子、人参、生椎茸入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←小かぶのきざみ漬←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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