Ponktutuusin

海老入り炒麺/本格夏中華でビール部

 

no2488

2024.5.29

今日のお勧め記事!

飲み過ぎちゃうビヤアテ-3

れしぴの窓

(1079)

 

 2021年5月24日更新、ぽつうno711の記事、「海老入り炒麺/本格夏中華でビール部」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0409)

楽しいおうちごはんメモ

焼きそばじゃない

本格炒麺でビヤ!

海老入り炒麺

 焼きそばと本格炒麵との違いはなに?焼きそば用中華麵(蒸し・茹で)を、ソース、塩、醤油、中華味等で炒めると焼きそば。一方、生麵を茹でて、高温の油でいため、炒め物、餡掛けなどに仕上げると、炒麺となる。本格「飯店」さんで出てくるアレだ。

 今回、海老殻風味の香味油による、豚肉入りの野菜炒めに、茹で立ての中太麺を混ぜ込み、少し辛味のある、特性海老入り調味液で、ビールに合う夏中華味に仕上げた。固茹で生麺ならではの「実在感」は、箸の勢いを良くする。

 

レシピの概要

 海老殻を炒った油に、ニラみじん、花椒、豆板醬、などを加えた香味油を仕込みながら、湯を沸かし麺を茹で、肉、野菜、麺を焼き炒め、海老を漬け置いた調味液で仕上げる。

1~2人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

中華生麺(中太)、1玉、110gw、

モヤシ、100gw、

小松菜、100gw、

人参、20gw、

ニラ、50gw、

葱、20gw、

生椎茸、2個、30gw、

海老、中6尾、130gw、

豚小間、50gw、

 

他に、

*濃塩水、紹興酒、塩、醬油、胡椒、胡椒(パウダ・ブラック)、花椒、豆板醬、

鶏がらスープの素、オイスターソース、サラダ油、胡麻油、などを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

水、P3、

紹興酒、P2、

鶏がらスープの素、濃塩水、各p2、

オイスターソース、p1.5

を、弱火で混ぜ溶き、

一旦火から下ろす

(調味液)

 

 

海老は、を剝き、背に浅く切れ目を入れ、背ワタを抜き取る。

(剥き身)

 

サラダ油、p2弱火で熱し、

海老のを入れて、一旦火を止めおく。

 

剥き身は、流水ですすぎ、調味液に浸しておく。

 

 

小松菜は、地付きを落とし、葉と茎に分ける。

椎茸は、軸先を落とし、削ぎ切り。

人参は、薄切り。

ニラは、地付き側10cmを薬味に刻み、

残りは10cm位にカット。

は、みじん切りする。

 

 

豚小間を広げて重ね、1㎝の細切りにし、

軽く塩胡椒して、

紹興酒、p1/2、

小麦粉、p1、

を加え良くまぶす。

 

 

麺を茹でる!湯を沸かしながら、

海老の殻サラダ油のフライパンに、

花椒、胡椒(パウダ・ブラック)、各適量、

豆板醬、p1、

胡麻油、p2と、

ニラ(みじん)を加え、

ⓣ1mi弱い中火1分炒めて

ⓣ<<火を止める

(香味油)

 

海老の殻を、調味液の鍋に移す。

 

!湯が沸いたら、ⓣ2mi麺を*2分茹でる

*2分は、メーカー推奨茹で時間マイナス30秒

 

 

調味液に、

醤油p2、

酢、p1を加え、

ⓣ1mi弱い中火1分混ぜ

ⓣ<<火を止めて、海老の殻を取り除く。

(海老入り調味液)

 

香味油中火で熱し、豚肉を入れて炒め、

火が通ったら、ⓣ<<野菜を入れて、

 

ⓣ2mi強火にし、2分混ぜ炒め、

ⓣ<<皿に盛り、ビールを用意し、

海老入り炒麺、完成!チョキ

炒麵と~( ̄Q ̄)//

ビールで~( ̄Q ̄)//

本格

夏中華

~(“&℃//

生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

_________________________________________________________

鳥  2024.5.29.きょう朝:煮物定食

_________________________________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*煮物定食煮物定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

煮物:(大根、人参、じゃが芋、葱、干し椎茸、昆布、茹で玉子、砂糖、味醂、塩、醬油、出汁の素入り、茹でキヌサヤ添え)

お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、人参、大根の皮、葱、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ