Ponktutuusin
海老入り炒麺/本格夏中華でビール部
no2488
2024.5.29
今日のお勧め記事!
飲み過ぎちゃうビヤアテ-3
れしぴの窓
(1079)
2021年5月24日更新、ぽつうno711の記事、「海老入り炒麺/本格夏中華でビール部」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0409)
楽しいおうちごはんメモ
焼きそばじゃない
本格炒麺でビヤ!
海老入り炒麺
焼きそばと本格炒麵との違いはなに?焼きそば用中華麵(蒸し・茹で)を、ソース、塩、醤油、中華味等で炒めると焼きそば。一方、生麵を茹でて、高温の油でいため、炒め物、餡掛けなどに仕上げると、炒麺となる。本格「飯店」さんで出てくるアレだ。
今回、海老殻風味の香味油による、豚肉入りの野菜炒めに、茹で立ての中太麺を混ぜ込み、少し辛味のある、特性海老入り調味液で、ビールに合う夏中華味に仕上げた。固茹で生麺ならではの「実在感」は、箸の勢いを良くする。
レシピの概要
海老殻を炒った油に、ニラみじん、花椒、豆板醬、などを加えた香味油を仕込みながら、湯を沸かし麺を茹で、肉、野菜、麺を焼き炒め、海老を漬け置いた調味液で仕上げる。
1~2人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
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中華生麺(中太)、1玉、110gw、
モヤシ、100gw、
小松菜、100gw、
人参、20gw、
ニラ、50gw、
葱、20gw、
生椎茸、2個、30gw、
海老、中6尾、130gw、
豚小間、50gw、
他に、
*濃塩水、紹興酒、塩、醬油、胡椒、胡椒(パウダ・ブラック)、花椒、豆板醬、
鶏がらスープの素、オイスターソース、サラダ油、胡麻油、などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
水、P3、
紹興酒、P2、
鶏がらスープの素、濃塩水、各p2、
オイスターソース、p1.5
を、弱火で混ぜ溶き、
一旦火から下ろす。
(調味液)
海老は、殻を剝き、背に浅く切れ目を入れ、背ワタを抜き取る。
(剥き身)
サラダ油、p2を弱火で熱し、
海老の殻を入れて、一旦火を止めおく。
剥き身は、流水ですすぎ、調味液に浸しておく。
小松菜は、地付きを落とし、葉と茎に分ける。
椎茸は、軸先を落とし、削ぎ切り。
人参は、薄切り。
ニラは、地付き側10cmを薬味に刻み、
残りは10cm位にカット。
葱は、みじん切りする。
豚小間を広げて重ね、1㎝の細切りにし、
軽く塩胡椒して、
紹興酒、p1/2、
小麦粉、p1、
葱を加え良くまぶす。
麺を茹でる!湯を沸かしながら、
海老の殻とサラダ油のフライパンに、
花椒、胡椒(パウダ・ブラック)、各適量、
豆板醬、p1、
胡麻油、p2と、
ニラ(みじん)を加え、
ⓣ1mi弱い中火で1分炒めて
ⓣ<<火を止める。
(香味油)
海老の殻を、調味液の鍋に移す。
!湯が沸いたら、ⓣ2mi麺を*2分茹でる。
*2分は、メーカー推奨茹で時間マイナス30秒
調味液に、
醤油p2、
酢、p1を加え、
ⓣ1mi弱い中火で1分混ぜ、
ⓣ<<火を止めて、海老の殻を取り除く。
(海老入り調味液)
香味油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、
火が通ったら、ⓣ<<麺と野菜を入れて、
ⓣ2mi強火にし、2分混ぜ炒め、
ⓣ<<皿に盛り、ビールを用意し、
海老入り炒麺、完成!
炒麵と~( ̄Q ̄)//
ビールで~( ̄Q ̄)//
本格
夏中華
~(“&℃//
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2024.5.29.きょう朝:煮物定食
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K朝
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ごはん:(黒胡麻添え)、
煮物:(大根、人参、じゃが芋、葱、干し椎茸、昆布、茹で玉子、砂糖、味醂、塩、醬油、出汁の素入り、茹でキヌサヤ添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、人参、大根の皮、葱、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←、大根葉の醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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