Ponktutuusin
ピーマンの肉細切り詰:青椒釀肉絲(チンジャオニャヌロースー)
no2484
2024.5.27
今日のお勧め記事!
飲み過ぎちゃうビヤアテ-1
れしぴの窓
(1077)
2020年7月2日更新、ぽつうno403の記事、「ピーマンの肉細切り詰:青椒釀肉絲(チンジャオニャヌロースー)」を、ほぼそのまま掲載しました。時世と季節感のズレはご容赦ください。
れしぴ
(0265)
ビール部
2020-7
青椒肉絲の革命児
楽しいおうちごはんメモ
ビールが進む一口タイプ
パクッ!と
コンパク ト
ビ-ル党に
嬉しいnew
青椒釀肉絲
(チンジャオニャヌロースー)
ピーマンの
肉細切り詰
注、掲載のコラムも、コロナ禍初期の、本編投降当時(2020年7月)の記事を、そのまま掲載したものです。
ビールビールばかり言って、と、仰られても、7月ともなれば、やはりビール。
コロナ禍の中も、季節は時を刻み、もはやビールの季節は、本番突入なので、こうなる。そして、夏とビールと美味しい中華は、昭和の昔からずっと、我々ビール党の心に染み付いた、日本の夏、味覚の季節感だ。
中華料理は、中国料理ではない。日本で進化し、姿を変えた中国風の日本食だ。とんかつやオムライスを、洋食と呼ぶのに近い。近代日本が生んだ、新食文化なのだ。例えば餃子、本来は蒸し物系点心だが、焼き餃子に変身し、最近は包まない餃子もある。
上海に行けば、上海ビールはあるが、天津に行っても、天津丼は存在しない。芙蓉蟹=フーヨーハイと言う、蟹を使った広東風卵料理を、勝手に日本人が飯にのせ、天津には無断で命名した和製中華だ。。
中国料理の原型を、色濃く保っている青椒肉絲にも、進化の洗礼を試す日が来た。進化は、時に繊細に、時に荒々しい。ここは、ビール好きの趣味に任せて、原型には未練容赦なく、味には味覚の微妙を用い、遊び心を極めてみたい。
レシピ概要
豚ロース細切りを、ピリ辛に下味し、種綿を抜いたピーマンに詰め、ホイルで蒸してから切り分け、ガラスープと玉葱の餡を掛ける。
1人前(目安)
ⓣ ・ⓣは、タイマー使用マーク
小松菜、100g位、
玉葱、1/2個、100~120g、
ピーマン、2個、60~80g、
ニンニク、2片、8~12g、
おろし生姜、5g、
豚ロース生姜焼き用、3枚、100g位。
豚肉は、3~5mmで細切りにする。
豚肉に、おろし生姜と、
*濃塩水、豆板醬、オイスターソース、片栗粉、各小さじ1、
胡椒、少々を加え、ⓣ10mi上からのラップを密着させて、
冷蔵庫で10分漬け込む。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
テーブルナイフ、フォークなどを利用し、
ピーマンの種綿をぬきとる。
ⓣ<<ピーマンに、味を漬け込んだ肉を、
箸でしっかり押し込んで詰める。
35cmで切ったアルミホイルに、
残りの肉、肉入りのピーマン、半分にカットしたニンニクを置き、
包み込んで、しっかり口を閉じる。
シチューパンor深めのフライパンに、
水、1カップを入れ、
小松菜と、アルミホイルの包みを置く。
ふたをして、ⓣ30mi弱火で30分間蒸す。
玉葱を粗みじん切りし、
水、200ml、
ガラスープの素、小さじ1、
濃塩水、小さじ1/2に入れ、
ⓣ15mi弱い中火で、15分煮る。
ⓣ<<ホイル包みと小松菜を蒸す火を止め、
小松菜の地付きを落とし、
皿にサークルデコで盛り付ける。
ⓣ<<玉葱の火を止め、
片栗粉、水、各大さじ1の水溶き片栗粉を加え、
均等に混ぜ合わせる。
ヤケドに注意してアルミホイルを開封し、
肉詰めピーマンを、半分に切る。
ニンニクと肉詰めピーマンを、皿に盛り込む。
玉葱の餡に、アルミホイルの肉と汁を入れ、
弱い中火でトロミを付ける。
肉詰めピーマンに半分掛かる様に、餡を盛り付け、ビールを用意し、
ピーマンの肉細切り詰、完成!
ほろ苦いピーマンの風味~( ̄Q ̄)//
細切り肉の食感と旨味~( ̄Q ̄)//
ニンニクと生姜の香り~( ̄Q ̄)//
玉葱餡と小松菜が合って~( ̄Q ̄)//
ビールもご飯も~(℃℃//
美味~(“&℃//
老人少年
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2024.5.27.きょう朝:焼鮭定食
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K朝
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焼鮭定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鮭:(塩鮭:チリ国産甘塩、おろしポン酢)、
お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、大根の皮、人参、葱、生椎茸入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、小かぶのきざみ漬←、大根葉の醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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