Ponkotutuusin
大根と蕎麦のポン酢餡かけ
no2480
2024.5.25
今日のお勧め記事!
喜ばれた冷酒肴-7
れしぴの窓
(1075)
ぽつう特集別冊、2018年6月16日号の記事、「大根と蕎麦のポン酢餡かけ」を、ほぼそのまま掲載しました。
旧れしぴ
(348)
エノキポン酢餡
生姜・大葉
鰹節の風味
大根と
蕎麦の
ポン酢
餡かけ
夏大根、おろせば辛味、煮ればコク。夏の大根のプラス要素が、以外に知られていない。今日は、特に煮た時のコクを、活かしてみた。美味しいので、ぜひ試して欲しい一品。
大根おろしと蕎麦の、相性の良さは、広く知られる。実は、夏大根は特に、煮ても蕎麦と合う。味を吸わせずに、餡かけにして、大根その物のコクを、大事にした。
概要
出汁昆布と薄い塩で大根を煮ながら、エノキのポン酢餡を作り、蕎麦を茹でる。
1人前(目安)
大根は皮を剥いて、2~3cmの輪切り、3個。
水、500ml、
カット出汁昆布、(小)1枚、
*濃塩水、小さじ2に、大根を入れ、
中火で沸騰したら、ふたをして弱火に。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
エノキ、50g位は、地付きを落とし、1~2cmのカット。
水、200ml、
ポン酢(市販)、大さじ3、
味醂、醤油、各小さじ1を、
弱い中火で沸かし、2分間煮て弱火にし、
片栗粉、大さじ2、
水、大さじ1.5の水溶きを、
ゆっくり流し込みながらかき混ぜ、トロミを付ける。
(餡)
蕎麦、半束(40~50g)を茹でる。
茹った蕎麦を、流水で〆め、
大根も火を止めて、鉢に盛る。
大葉、1枚、
生姜、少々を千切り。
(薬味)
蕎麦と大根に餡を掛け、
鰹節、適量と、薬味を添える。
*冬場は、蕎麦は湯浸けし、餡も温めな
おして、薬味も、柚子皮と七味に変える。
大根と蕎麦のポン酢餡かけ、完成!
いただきます
ポン酢も
餡にすると
感じが変わる
強めのトロミで
蕎麦に餡が絡む
夏大根の
コクが嬉しい
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2024.5.25.きょう朝:はやまぜ丼
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K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*はやまぜ丼
はやまぜ丼:(ごはん、黒胡麻、一味唐辛子、叩き梅、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←、大根葉の醬油漬け←、小かぶのきざみ漬←、紀州沢庵、塩胡瓜、入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、金時芋、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
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