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大根と蕎麦のポン酢餡かけ

 

no2480

2024.5.25

今日のお勧め記事!

喜ばれた冷酒肴-7

れしぴの窓

(1075)

 

 
旧れしぴ  
(348)
 
エノキポン酢餡
 
生姜・大葉
 
鰹節の風味
 

大根と

 

蕎麦の

 

ポン酢

 

餡かけ

 夏大根、おろせば辛味、煮ればコク。夏の大根のプラス要素が、以外に知られていない。今日は、特に煮た時のコクを、活かしてみた。美味しいので、ぜひ試して欲しい一品。

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 大根おろしと蕎麦の、相性の良さは、広く知られる。実は、夏大根は特に、煮ても蕎麦と合う。味を吸わせずに、餡かけにして、大根その物のコクを、大事にした。
 
概要
 出汁昆布と薄い塩で大根を煮ながら、エノキのポン酢餡を作り、蕎麦を茹でる。
 
1人前(目安)
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大根は皮を剥いて、2~3cmの輪切り、3個。
 
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 水、500ml、
 カット出汁昆布、(小)1枚、
*濃塩水、小さじ2に、大根を入れ、
中火で沸騰したら、ふたをして弱火に。
 
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
 
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エノキ、50g位は、地付きを落とし、1~2cmのカット。
 
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水、200ml、 
ポン酢(市販)、大さじ3、
味醂、醤油、各小さじ1を、
弱い中火で沸かし、2分間煮て弱火にし、
 
片栗粉、大さじ2、
水、大さじ1.5の水溶きを、
ゆっくり流し込みながらかき混ぜ、トロミを付ける。
(餡)
 
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蕎麦、半束(40~50g)を茹でる。
 
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茹った蕎麦を、流水で〆め、
大根も火を止めて、鉢に盛る。
 
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大葉、1枚、
生姜、少々を千切り。
(薬味)
 
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蕎麦大根を掛け、
鰹節、適量と、薬味を添える。
 
 *冬場は、蕎麦は湯浸けし、餡も温めな 
おして、薬味も、柚子皮と七味に変える。
 
大根と蕎麦のポン酢餡かけ、完成!
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いただきます
 
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ポン酢も
 
餡にすると
 
感じが変わる
 
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強めのトロミで
 
蕎麦に餡が絡む
 
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夏大根の
 
 
コクが嬉しい
 
チョキキョロキョロチョキ
 
 

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鳥  2024.5.25.きょう朝:はやまぜ丼

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K朝

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今日の朝食*はやまぜ丼

はやまぜ丼で朝ごはん

 

はやまぜ丼:(ごはん、黒胡麻、一味唐辛子、叩き梅、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←大根葉の醬油漬け←小かぶのきざみ漬←、紀州沢庵、塩胡瓜、入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、

お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、金時芋、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

また明日パー

 

 

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