Ponkotutuusin
野菜すき/トロロとスダチの比べ膳
no2274
2024.2.20
今日のお勧め記事!
残寒鍋納め2
れしぴの窓
(986)
2020年2月18日更新、ぽつうno276の記事、「野菜すき/トロロとスダチの比べ膳」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0196)
楽しいおうちごはんメモ
野菜で満腹畑のすき焼き
浸けトロロと
掛けスダチ
の比べ膳で
2度美味しい
野菜すき
通いを2種類用意し、一つの鍋を、二通りに味わう比べ膳、具材と仕立ての相性、味の変化、食事が何倍にも楽しい。春先は、口の好みが、定まらない陽気の変わり目、味の向きに迷ったら、献立は迷わずに、比べ膳が良い。
すき焼きの、割り下を吸って煮えた、クタクタの野菜は旨い。肉を横に追いやって、飴色の葱や白菜へ箸が向く。ならばと、9種類の野菜を、少々濃い目の割り下で蒸し煮した。トロロとスダチ、2種類仕立ての通いが、ここぞとばかりに、真価を発揮する。
スンナリメモ
長芋の量りすりは、持つところは皮付きのまま、2~3㎝ずつ剥きながらおろすと、ヌルヌル滑らず、手も汚れない。
概要
少量の豚肉を飴焼きして、葱、白菜、春菊など9種類の野菜を入れて蒸し焼きし、
濃い目に合わせた割り下を加え、蒸し煮する。通い鉢のトロロには青葱と割り下を、
取り皿にはスダチを添え、二味の通い比べに仕立てる。
1人前(目安)
白菜、90g位、
春菊、30g位、
小松菜、葱、各50g位、
茄子、1個、100g位、
インゲン、30g位、
人参、2~3㎜の薄切り3枚、15g位、
生椎茸、1個、20g位、
玉葱、中半分、90g位、
豚肩ロース薄切り、2枚、60~70g。
茄子は、半割りを3等分。
玉葱は、半分に胴切り。
椎茸には、井桁包丁。
葱は、4~5㎝にズン切。
インゲンは、両端を落とし、斜め二つ。
白菜、小松菜、春菊は、4~5㎝にざく切り。
人参は、梅抜きに。
水、50ml、
酒、味醂、各大さじ1、
醤油、大さじ2、
出汁の素、小さじ2を、弱火で煮溶かす。
(割り下)
長芋は、量りながら50g程すりおろす。
(トロロ)
砂糖、大さじ1を、フライパンに広げ、
豚肩ロースを並べて、弱火で焼く。
(飴焼き)
火が通ったら、肉を端に寄せ、
野菜を盛り込む。
ごく弱い中火(パンケーキを焼くような)にし、
ふたをして、8分蒸し焼きする。
伴皿の漬物などを用意。
スダチを切り、竹串で種を除いて、取り皿に添え、
トロロに、
刻み青葱、適量、
割り下、小さじ2を加える。
割り下を回し入れ、再びふたをし、ごく弱い中火のまま、5分蒸し煮する。
見栄えを整え、酒、通いと伴皿を用意し、
野菜すき比べ膳、完成
割り下と青葱で
絶妙の浸けトロロ~( ̄Q ̄)/
すっきりスダチで
食味の切り替え~(‟&℃//
美味満腹~(‟&℃//
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2024.2.20.きょう朝:今朝の伴八定食
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K朝
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今朝の伴八定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
今朝の伴八:(千葉県産塩鯖、梅干、きんぴら皮大根←、シメジの軸の甘煮←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←の伴皿八寸、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(大根の皮、小松菜、茄子、人参、葱、シメジ入り味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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