Ponktutuusin

鶏かつカレ豚丼

 

no2249

2024.2.8.

今日のお勧め記事!

毎日食いたいかつカレー7

れしぴの窓

(974)

  2020年4月4日更新、ぽつうno321の記事、「鶏かつカレ豚丼」を、ほぼそのまま掲載しました。時世のズレはご容赦ください。

れしぴ

(0224)

楽しいおうちごはんメモ     

スリーアイテム合体型最強丼

 チキンカツ 

 カレー丼と 

豚丼が合体

夢のコラボ 

鶏かつカレ豚丼

 平和の有難さ、尊さを忘れがちな日常を、パンデミックが、突如として襲った。不要不急の外出が、楽しい人生に、いかに必要不可欠な「無駄」かを、はたと思い知る。こんな時、誰に何を言われても、先の希望を失わない吞気さと強さは、とても大事だ。コロナ収束後の経済不安は、専門家に任せ、デートや会合、会食、お祭りイベントなど、

 収束したらやりたい、様々な楽しみに思いを巡らせる、夢のある心理作業に励みたい。心理作業では、物足りない?ならば、昼からキッチンをピカピカにして、普段から、作ろうと思っても、中々、夢で終わってしまいそうな、コラボメニューに挑戦するのはどうだろう。これは心理作業ではなく、調理作業だ。w

 

概要

   丼の煮汁を作り、豚丼のタネを煮ながら、チキンカツを揚げ、丼の煮汁を活用して、カレー丼も作る。

1人前(目安)

鶏胸肉、1/3枚、100~120g、

豚小間、80~100g、

玉葱、中1/2個、80g位。

 

 

は、厚さ1.5~2㎝に開き、軽く塩胡椒する。

 

豚小間に、醤油、小さじ1を掛け、軽くまぶす。

 

 

玉葱を薄切りする。

 

水、150ml,

味醂、小さじ2、

醤油、大さじ1、

出汁の素、小さじ1弱い中火で沸かし、

玉葱豚小間を入れて煮る。

(タネ)

 

 

タネが沸騰したら、弱火にし、ふたをしておく。

 

お吸い物を煮て火から下ろし、揚げ油を熱する。

 

 

に、下粉(小麦粉)を、薄く隙間なく付け、

小麦粉、水、各大さじ1バッター液も、隙間なく付ける。

 

 

チキンカツ、180℃5分揚げながら、

片栗粉、大さじ1、

カレー粉、小さじ1弱、

水、大さじ1強を混ぜ溶く。

(水溶きカレー)

 

チキンカツは、5~6分余熱置きする。

 

 

お吸い物を温め直し、伴皿を用意する。

 

 

ご飯、220gを丼に量り、

 

タネの煮汁、大さじ1を回し掛け、

タネの具、1/3量を、片側にのせ、

残りのタネに、

水、150mlを足し中火で沸かし、一旦火を止める

 

 

チキンカツをカットし、丼に盛る。

 

 

火を止めたままのタネに、

水溶きカレーを加えて、良く混ぜ溶き、

中火でトロミを付ける。

 

 

カレーを、片側に寄せて掛け、紅生姜を添え、

鶏かつカレ豚丼、完成!チョキ

いただきます~( ̄Q ̄)/

肉厚鶏かつジューシ~( ̄Q ̄)/

豚丼も~( ̄Q ̄)/

カツカレーも~( ̄Q ̄)/

全部旨~(‟&℃//

新幹線後ろOK新幹線真ん中爆笑新幹線真ん中ルンルン新幹線前

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黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2024.2.8.きょう朝:ゆうべのおでん

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K朝

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今日の朝食*ゆうべのおでんゆうべのおでんで朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

ゆうべのおでん:(大根、がんもどき、竹輪、コンニャク、玉子、出汁の素、塩、味醂、醬油、昆布いり、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、練り辛子、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、自家製白菜漬け←自家製白菜漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

また明日パー

 

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