Ponkotutuusin
コインパテーのクリームパスタ
no2230
2024.1.31
今日のお勧め記事!
春待ち酷寒パスタ-7
れしぴの窓
(965)
2020年2月16日更新、ぽつうno274の記事、「コインパテーのクリームパスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。
パスタ
(70006)
楽しいおうちごはんメモ
パテーでソースに深み
蒸し焼きエキスが
ソースを仕上げる
スパイシーな一皿
可愛いコイン型の
パテーで春パスタ
コインパテーの
クリームパスタ
この春先は雨が多い気がする。雨が上がるたび、陽射しが増し、各地からの、梅、菜の花の便りを耳にすると、年甲斐のなく心躍る。体調を崩しやすい気候の変わり目、折しもウイルス騒動は有り難くない。この際は、栄養面の備えも、大事なウイルス対策と心得たい。
こんな時にまで、メタボ対策などは、火事場の大団扇で宜しくない。肉、野菜、炭水化物、割合良く、きちんと頂く、美味しいパスタの話だ。旨い物を食って、体には良薬と言うのだから、悪い話ではない。
スンナリメモ
パテーの成型は、お椀の裏底の円い「型」に、ラップを当てて行い、成型したら、ラップごと持ち上げ、直接フライパンへ。汚れるのは、スプーンだけ。手際良さは、小さな積み重ね。
概要
合挽肉に、濃塩水とスパイスで下味し、小量の片栗粉で、パテーに練り上げ、お椀の裏底を利用して、可愛いマカロンの様な、コイン型に成形し、バターで、野菜と一緒に蒸し焼きしてから、クリームソースに仕上げ、パスタに混ぜる。
1人前(目安)
人参、60g位、
ピーマン、1個、45g位、
玉葱、中1/4個、45g位、
じゃが芋、100g位、
ウインナー、1本、20g位、
バター、5g、
クリームシチューのルー、1ブロック(市販1皿分)、
合挽、90g。
合挽に、
胡椒、オレガノ、ナツメグ、各*適量、
*濃塩水、片栗粉、各小さじ1を加える。
*胡椒、オレガノ、ナツメグは、各少量だが、胡2:オ2:ナ3、の比率が目安
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
粘りが出るまで、良く練り混ぜる(5~6分)。
(パテー)
だいたい3等分する。
お椀の裏底の「型」にラップを当て、
パテー(1/3量ずつ)を押し入れ、盛り上がった分を、マカロンの様に成形する。
(コインパテー)
フライパンにバターを入れ、コインパテーを並べる。
ピーマンは、縦半分。
人参、じゃが芋は、1㎝位の輪切り。
ウインナーは、1㎝位の斜め切り。
玉葱は、大き目の櫛型。
切った材料も、パテーの周りに並べ、
ふたをして、10分間、弱火で蒸し焼きする。
水、1.5ℓ、
塩、大さじ1を沸かす。
(ゆで汁)
パスタ、80gを用意。
材料を裏返しながら、ゆで汁が沸くまで、弱火のまま炒める。
水、150ml、
ゆで汁、大さじ2を加え、中火で煮る。
沸騰したら、弱火に戻してふたをし、5分煮て火を止める。
パスタを茹でる。
火を止めたまま、クリームシチューのルーを混ぜ溶かす。
パスタを入れ、弱火を点け、トロミを付けながら絡める。
最初に、パスタを皿に盛り、
コインパテーを、中央に置く。
ソースを回し入れ、具材を盛り込む。
粉チーズ、ドライバジル、各適量をかけて、
コインパテーのクリームパスタ、完成
コインパテーで
ビール~(`&℃y
美味しい春に~(℃℃/
感謝!m(_ し_`)m
老人少年
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2024.1.31.きょう朝:はやまぜ丼
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K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*はやまぜ丼
はやまぜ丼:(ごはん、黒胡麻、一味唐辛子、叩き梅、刻みラッキョウ、塩胡瓜、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←、自家製白菜漬け←、自家製大根漬け←入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、
お椀:(小かぶ、春菊、小松菜、菜の花、葱、人参、ごぼう、里芋、生椎茸の味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
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