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茄子のたまごスープパスタ

no2219

2024.1.26

今日のお勧め記事!

春待ち酷寒パスタ-2

れしぴの窓

(960)

 

 ぽつう特集別冊2018年2月16日号の記事、「茄子のたまごスープパスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の微妙なズレはご容赦ください。
旧れしぴ
(253)
 
新物のハウス茄子
 
   ニンニクオイルで
   コクと深みの一皿
 
  
                 
 
 
茄子の
 
 
 
たまご
 
 
 
スープ
 
 
 
パスタ
 
 
                      

 三寒四温の2月後半、まだまだ、暖かい物が欲しい。野菜の新物も、まだ高いが出回りだした。

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 昼は少し暖かくなっても、陽が陰る夕刻になると、マフラーが要る。しばらくは、スープパスタの出番もありそうだ。茄子のたまごスープパスタ
 
概要
 軟らかい新茄子を中心に、野菜とハムの、トマト卵スープを煮て、茹でたてアツアツの、パスタを絡める。
 
1皿(目安)
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 茄子、大1本、
トマト、小1個、
玉葱、1/4個、
豆苗、10g、
 ニンニク、6~8g、
ロースハム、薄切り4枚、 
 
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材料を切り、弱火で熱した、
EVオリーブオイル、大さじ1で、
ニンニクのスライスとハムをソテーしながら、
1.5Lの湯を沸かし、塩、大さじ1を加える
 
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パスタ(11分茹で)、80gをゆでる。
同時にハムのフライパンを弱い中火にし、
野菜を入れ、ふたをして蒸し焼きを始める。
パスタの茹で時間に合わせて、作業を組み立てるのも、
大切なポイントだ。
 
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5分経ったら、  
パスタの茹で汁、お玉1杯(100ml)、
ケチャップ、大さじ1、
胡椒、少々を加え、
中火で更に5分、蒸し煮する。
 
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蒸しあがった具材を一混ぜし、
溶き卵、1個分を回し入れる。
 
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茹で上がったパスタを入れ、
スープと具をパスタに絡める。
 
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皿に盛り、
EVオリーブオイル、ドライバジル、各適量を掛け、
 
茄子のたまごスープパスタ、完成!チョキ
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  アッサリとした新茄子だが、ニンニクオイルで、コクと深みが出て旨い。トマトの軽い酸味と、バジルの香りが、ハムを美味しいご馳走にしてくれる。
 
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   オリーブオイル、トマト、バジル、ニンニクが良い香りだ。ヴォーノ!!
 
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気まぐれと
 
苦し紛れで入れた
 
豆苗が
 
シャキシャキと
 
良いアクセントに
 
 
悪くない
 
ナイフとフォークニヤリチョキ
 
 
 

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鳥  2024.1.26.きょう朝:ソーセージエッグ定食

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K朝

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今日の朝食*ソーセージエッグ定食

ソーセージエッグ定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

ソーセージエッグ:(卵、ウインナー、玉葱、茄子、ピーマン、胡椒:パウダ・ブラック、塩、バター、チーズ)に、冷やしトマト,茹で新じゃが、茹でキヌサヤ、マヨネーズ、ドライバジル、粒マスタード、ケチャップを添える。

お椀:(小松菜、菜の花、小かぶ、春菊、葱、茄子、人参、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、自家製白菜漬け←自家製大根漬け←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

ではまた~パー

 

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