Ponkotutuusin








茄子のたまごスープパスタ
no2219
2024.1.26
今日のお勧め記事!
春待ち酷寒パスタ-2
れしぴの窓
(960)
ぽつう特集別冊2018年2月16日号の記事、「茄子のたまごスープパスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の微妙なズレはご容赦ください。
旧れしぴ
(253)
新物のハウス茄子
ニンニクオイルで
コクと深みの一皿
茄子の
たまご
スープ
パスタ
三寒四温の2月後半、まだまだ、暖かい物が欲しい。野菜の新物も、まだ高いが出回りだした。
昼は少し暖かくなっても、陽が陰る夕刻になると、マフラーが要る。しばらくは、スープパスタの出番もありそうだ。茄子のたまごスープパスタ
概要
軟らかい新茄子を中心に、野菜とハムの、トマト卵スープを煮て、茹でたてアツアツの、パスタを絡める。
1皿(目安)






茄子、大1本、
トマト、小1個、
玉葱、1/4個、
豆苗、10g、
ニンニク、6~8g、
ロースハム、薄切り4枚、


材料を切り、弱火で熱した、
EVオリーブオイル、大さじ1で、
ニンニクのスライスとハムをソテーしながら、
1.5Lの湯を沸かし、塩、大さじ1を加える



パスタ(11分茹で)、80gをゆでる。
同時にハムのフライパンを弱い中火にし、
野菜を入れ、ふたをして蒸し焼きを始める。
パスタの茹で時間に合わせて、作業を組み立てるのも、
大切なポイントだ。


5分経ったら、
パスタの茹で汁、お玉1杯(100ml)、
ケチャップ、大さじ1、
胡椒、少々を加え、
中火で更に5分、蒸し煮する。

蒸しあがった具材を一混ぜし、
溶き卵、1個分を回し入れる。


茹で上がったパスタを入れ、
スープと具をパスタに絡める。

皿に盛り、
EVオリーブオイル、ドライバジル、各適量を掛け、
茄子のたまごスープパスタ、完成!


アッサリとした新茄子だが、ニンニクオイルで、コクと深みが出て旨い。トマトの軽い酸味と、バジルの香りが、ハムを美味しいご馳走にしてくれる。

オリーブオイル、トマト、バジル、ニンニクが良い香りだ。ヴォーノ!!

気まぐれと
苦し紛れで入れた
豆苗が
シャキシャキと
良いアクセントに
悪くない



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2024.1.26.きょう朝:ソーセージエッグ定食
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K朝
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ソーセージエッグ定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
ソーセージエッグ:(卵、ウインナー、玉葱、茄子、ピーマン、胡椒:パウダ・ブラック、塩、バター、チーズ)に、冷やしトマト,茹で新じゃが、茹でキヌサヤ、マヨネーズ、ドライバジル、粒マスタード、ケチャップを添える。
お椀:(小松菜、菜の花、小かぶ、春菊、葱、茄子、人参、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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