Ponkotutuusin
Basic Recipe
干椎茸、豆腐の煮含め
旧れしぴ
(531)
保存版
干椎茸の出汁、12時間しっかり戻し


基本レシピ
出汁を豆腐に吸わせて
出しの味を
直に楽しむ
干椎茸

の
豆腐の
煮含め
年齢のせいとは思いたくないが、干椎茸の出汁が、最近、無性に旨く、懐かしく感じる。やはり、間違いなく歳だ。昨年末の御節造りで、椎茸の戻しは、やはり一晩かければ、食感も、戻し汁の味も、良い事が判明した。

同じ物でも、料理屋のように、少しでも旨く食いたければ、多少の計画性という、我輩とは距離のある事も、大人しく、受け入れざるを得ない。
Basic Recipe
概要
12時間、干椎茸と昆布を浸した戻し汁で、薄い鰹出汁を取って、薄味の煮汁にし、戻した椎茸と、豆腐、昆布に、煮含ませる。
3鉢分(目安)


干椎茸、6~7枚(10~15g)、
出汁昆布、一切れ(1~2g)を、
水、300mlに12時間浸す。


椎茸を取り出す。


戻し汁と昆布を中火で沸かし火を止め、昆布を取り出し、
鰹節、5gを加え20分置く。
(出汁)


木綿豆腐、1丁、350g位は、6等分し、台を傾斜させ、水切りする。(15分位)


昆布は、1.5cm幅位でカット。
出汁に、味醂、小さじ2を加え、中火で一度沸かし、火を止め粗熱を冷ます


冷ました出汁に、
*濃塩水、小さじ1、
醬油、小さじ1/2を加え、
豆腐、椎茸、昆布を入れる。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2


ペーパーを被せ、ふたをして弱火で12~3分煮る。


火を止め、1時間含め置きする。
途中、20分で豆腐をそっと、崩さぬように裏返す。
あたため直し1/3量ずつ器に盛り、煮汁も注ぐ。

柚子皮を添える。
干椎茸、豆腐の煮含め、完成!


豆腐の奥まで

優しい薄味の
煮汁がしみて

美味










老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
____________________________________________________________________: 2024.1.13.きょう朝:一夜干しの焼鰯定食
____________________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
一夜干しの焼鰯定食で朝ごはん
ごはん:(ごはん、塩昆布添え)、
焼鰯:(島根県産真鰯一夜干し、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(菜の花、春菊、小松菜、小かぶ、葱、茄子、大根の皮、人参、金時芋、キヌサヤ、シメジの味噌汁、刻み青葱柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
小皿:(焼き海苔、醬油)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ