Ponktutuusin
かぶ肉豆腐
no2189
2024.1.12
今日のお勧め記事!
お決まり冬豆腐-1
れしぴの窓
(946)
2021年2月3日更新、ぽつうno574の記事、「かぶ肉豆腐膳」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0360)
楽しいおうちごはんメモ
舌でとろける
最上級食感!
かぶ肉豆腐膳
蕪(かぶ)を煮ると、無抵抗なほどに煮汁の味を吸い、罪な位に柔らかくなる。放射冷却で霜の当たった寒のかぶを、焼き豆腐、豚肉などとすき煮し、晩酌、晩飯、独り膳。
甘口の割り下を吸ったかぶが、口の中で、力無く液状化するのを楽しみ喜ぶ。
レシピの概要
なべに用意した、かぶなどの野菜と焼き豆腐に、油と砂糖で飴焼きした、豚肉と糸コンを加え、割り下を注いで、弱火でゆっくり蒸し煮する。
1~1.5人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
ⓣ は、タイマー使用マーク
← は、参考記事のボタン
木綿豆腐、1丁、360gwを、
やや厚め、200gwと、やや薄め、160gwに切り、
簾で挟み重石をして水切りし、
厚い方は、焼き豆腐←にする。
薄い方は、
サラダ油、p1を中火で熱し、
両面3分ほど焼色を付け、
ヘラで一口大に切る。
砂糖、味醂、醬油、各p1を加え火を止め、
余熱で味を混ぜ絡める。
(甘辛豆腐)
かぶは、ヒゲ根を落とし、霜やけした葉を除く。
豚モモ薄切り、150gw、
かぶ、2個、250~300g、
葱、50gw、
春菊、30gw、
人参、薄輪切3枚、15gw、
椎茸、1個、10~15gw、
焼き豆腐、自家製1枚、190gw、
糸コン、1/2袋、110gw、
他に、
生卵、1個、
砂糖、酒、味醂、醬油、出汁の素、
漬物などを用意する。
かぶは、根は皮を剥き4等分、葉は6cm位に切る。
人参は、梅抜き。
葱は、矢羽根切り。
椎茸は、井桁包丁。
春菊は、枝葉と茎に分け、茎は薄矢羽根切り。
焼き豆腐は、6等分。
すき鍋かシチューパンに、
片側に寄せて、焼き豆腐、かぶ、春菊を盛る。
水、150ml、
味醂、酒、各P1、
醬油、P2、
出汁の素、p2
は、中火で酒精を煮切り、火を止める。
(割り下)
サラダ油、砂糖、各p2を広げた上に、
豚肉を並べる。
弱めの中火で炒める。
肉に火が通ったら、
ⓣ2mi糸コンを入れ、弱めの中火のまま2分炒める。
(飴焼き)
ⓣ<<飴焼きを鍋に加え、
葱、椎茸、人参を飾り、
割り下を回し入れる。
ふたをし、
ⓣ30mi弱火で30分蒸し煮する。
(かぶ肉豆腐)
漬物(白菜、大根、各自家漬け←)を切り、
甘辛豆腐を盛って、一味、青ネギ、紅生姜、各適量を添え、
ⓣ<<かぶ肉豆腐を膳に移動し、
生卵と酒も用意して、
かぶ肉豆腐膳、完成!
割り下が~( ̄Q ̄)//
染みて~(`Q℃//
かぶが~( ̄Q ̄)//
トロ~ン
(“&℃//
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2024.1.12.きょう朝:根菜と青菜のトロットロ餅粥おろしポン酢添え
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K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*根菜と青菜のトロットロ餅粥おろしポン酢添え根菜と青菜のトロットロ餅粥おろしポン酢添えで朝ごはん
トロットロ餅粥←:(春菊、小松菜、大根の皮、小かぶ、人参、ごぼう、金時芋、茄子、葱、生椎茸、切餅入り、おろしポン酢添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
薬味:(刻み青葱、刻み柚子皮)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
では、また明日
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