Ponkotutuusin

簡単ドライハヤシ(チキン)

 

no2101

2023.11.30

今日のお勧め記事!

コズバ!胸肉道-5

れしぴの窓

(900)

 

  2020年2月1日更新、ぽつうno300の記事、「簡単ドライハヤシ(チキン)」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0185)

 

 激旨簡単レシピ保存版  

楽しいおうちごはんメモ      

簡単レシピのデミチキンライス

 ルーを炊き込む

楽々簡単調理の

本格調デミドライ

ドライハヤシ

 きのうは、和風スープカレー。

 シャバシャバの後はパラパラ、カレーの次はハヤシ~( ̄Q ̄)/脳みその運動量最小限の、超単純な選択だ。安易な思考に限る。フクザツは御免である。( ̄& )

 ドライハヤシと聞くと、「ドーヤルノ?」と、誰もが思う。カレー粉はあるが、ハヤシ粉と言うのは無い。でも、ドライハヤシ、実は簡単なのである。さあ作ろう!

 

 ハヤシは昭和の洋食、紅生姜、添え野菜は大事だ。

 

概要

 米を、やや少なめで水加減し、鶏肉、ビーフシチューのルー、少量の濃塩水を入れて「調味炊きご飯」を炊いて混ぜてから、保温で蒸らす間に、添え野菜を蒸し焼きしながら、具野菜を炒め、最後に混ぜ炒めする。

 

スンナリメモ

調味炊きご飯は、30分蒸らすので、野菜を切ったり、炒めたりは、

ご飯を混ぜ、保温してから始める。

ルーの2等分は、対角線で切ると、簡単奇麗。

炊けた調味炊きご飯を、混ぜる時は、

底から掘り起す様に、ふんわりと混ぜ返す。

最後のふっくら水は、火を止めてから!

 

1人前(目安)

キャベツ、80g位、

椎茸orマッシュルーム、30~40g、

人参、15~20g、

玉葱、中1/2個。

(具野菜)

別に、

じゃが芋、1/3個、70g位、

人参、40g位。

(添え野菜)

鶏胸肉、100~120g、

ビーフシチューのルー、1.5ブロック(市販1.5皿分)

 

ビーフシチューのルー、半ブロックは、

フレーク状に刻む。

 

鶏肉は2~3㎝のサイコロカット。

 

 

米、1合を研いで、普通に水加減し、水を、大さじ2杯減らす

*濃塩水、小さじ1、

ビーフシチューのルー、1ブロック、

鶏肉を入れ、普通炊飯で炊く。

(調味炊きご飯)

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

*ご飯が炊けるまで、コーヒータイム~( ̄Q ̄)/

 

 

調味炊きご飯が炊けたら、均等に良く混ぜ、

保温モード30分蒸らす。

 

具野菜は、全部、粗みじんに切る。

 

添え野菜は、各4枚の輪切りに。

 

 

添え野菜は、フライパンに並べ、

EVオリーブオイル、大さじ1、

*濃塩水、小さじ1、

ドライバジル、適量を掛け、

ニンニク、2片(半分切り)を添える。

 

ふたをして、弱火12~13分で裏返し、

更に7~8分蒸し焼きする。

 

 

添え野菜を裏返したら、具野菜を炒め始める。

EVオリーブオイル、大さじ1中火で熱し、

具野菜を入れて、3分混ぜ炒めて火を止め

中濃ソース、大さじ1、

ビーフシチューのルー、半ブロック(刻んだ物)を加え、良く混ぜる。

 

 

調味炊きご飯具野菜に加え、

中火3分、勢い良く混ぜ炒める。

 

火を止めて、

水、小さじ2を、フライパンの底面に垂らし、

1分間余熱炒めする。

(ふっくら水)

 

すぐ食べない分は、釜に戻し、添え野菜ものせて保温する。

 

ドライハヤシを皿に盛り、アーモンド形に整え、

添え野菜を盛り付け、紅生姜、適量を添え、

ドライハヤシ、完成チョキ

洋食屋の匂い~( ̄Q ̄)/

キャベツの甘味と香り~( ̄Q ̄)/

デミソースのコク~( ̄Q ̄)/

添え野菜の安定感~( ̄Q ̄)/

激旨!(‟&℃//

新幹線後ろグッねこクッキー新幹線真ん中OKうさぎクッキー新幹線真ん中チョキくまクッキー新幹線真ん中ビーグルしっぽビーグルあたまワンオオー100点新幹線真ん中新幹線前

熊しっぽ熊からだ熊あたまルンルンキラキラ

 

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鳥  2023.11.30.きょう朝:焼赤魚(粕漬け)定食

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K朝

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今日の朝食*焼赤魚(粕漬け)定食焼赤魚(粕漬け)定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼赤魚:((粕漬け:ノルウェー産タイセイヨウアカウオ)、おろしポン酢添え)、

お椀:(大根の皮、春菊、小松菜、茄子、人参、葱、生椎茸、ワカメ、京花麩入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(塩胡瓜、小かぶのきざみ漬←大根葉の醬油漬け←)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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