Ponkotutuusin







豚小間串かつ
no2027
2023.10.27
今日のお勧め記事!
豚小間流秘伝-2
れしぴの窓
(843)
ぽつう特集別冊、2018年11月27日号の記事、「豚小間串かつ」を、ほぼそのまま掲載しました。
旧れしぴ
(469)
サクッと軽く
肉葱肉葱
豚葱間串
豚小間




串かつ
同じ物でも、串に刺さると、気分が変わる。
グリルは愚か、金網さえ無かった遠い昔、肉を、槍や矢の先に刺し、火にかざして焼いたと言う。
グリルは愚か、金網さえ無かった遠い昔、肉を、槍や矢の先に刺し、火にかざして焼いたと言う。

そんな遠い祖先の血が、串に反応して甦るのだろうか。串かつでビールを飲みながら、そんな事をぼんやり想った。
概要
豚小間を、葱と交互に串に刺し、衣を付け、串かつに揚げる。
1人前(目安)


キャベツ・人参の千切りを、適量用意する。
豚小間、約60gは、軽く塩胡椒する。


葱、13~14cmを2本、平行に置き、豚小間を6等分する。
串を刺し、葱をカット。


野菜も4~5本刺し、小麦粉で下粉を打ち、
小麦粉、水、各大さじ4のバッター液で、パン粉をつける。


180℃の油で、イモ類は7~8分、それ以外は4~5分揚げる。


生野菜を高盛りした皿に、串揚げを盛り、ソースとマヨネーズを掛ける。
ビールを用意し、練り辛子を添える。
豚小間串かつ、完成!


んーん

たまらん



老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほん
______________________________________
2023.10.27.きょう朝:豆腐具玉の朝定
______________________________________
K朝
Ponkotutuusin
豆腐具玉の朝定で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
豆腐具玉←:(卵、豆腐に、刻み青葱、干しアミ入り、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(豆腐、小松菜、大根の皮、人参、葱、ワカメ、京花麩入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、小かぶのきざみ漬←)、
温奴:(豆腐、鰹節、刻み青葱、刻み柚子皮、取り鉢旨ダレ←)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
では、また明日
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほん