Ponkotutuusin

イメージ 17

イメージ 7イメージ 8イメージ 9
イメージ 10イメージ 11イメージ 12イメージ 16

豚小間串かつ

 

no2027

2023.10.27

今日のお勧め記事!

豚小間流秘伝-2

れしぴの窓

(843)

旧れしぴ
(469)
 
サクッと軽く
 
   肉葱肉葱
   豚葱間串
 
  
                  
 
 
  
小間
 
イメージ 1イメージ 2
イメージ 3
イメージ 18
 
 
 
串か
 
 
                       
 
   同じ物でも、串に刺さると、気分が変わる。
   グリルは愚か、金網さえ無かった遠い昔、肉を、槍や矢の先に刺し、火にかざして焼いたと言う。
イメージ 4
   そんな遠い祖先の血が、串に反応して甦るのだろうか。串かつでビールを飲みながら、そんな事をぼんやり想った。
 
概要
   豚小間を、葱と交互に串に刺し、衣を付け、串かつに揚げる。
 
1人前(目安)
イメージ 5 イメージ 6
キャベツ・人参の千切りを、適量用意する。
 
豚小間、約60gは、軽く塩胡椒する。
 
イメージ 7 イメージ 8
葱、13~14cmを2本、平行に置き、豚小間を6等分する。
 
串を刺し、葱をカット。
 
イメージ 9 イメージ 10
野菜4~5本刺し、小麦粉下粉を打ち、
小麦粉、水、各大さじ4バッター液で、パン粉をつける。
 
イメージ 11 イメージ 12
180℃で、イモ類7~8分それ以外4~5分揚げる。
 
イメージ 13 イメージ 14
生野菜を高盛りした皿に、串揚げを盛り、ソースマヨネーズを掛ける。
 
ビールを用意し、練り辛子を添える。
 
 
豚小間串かつ、完成!チョキ
イメージ 15
 
んーん
 
イメージ 16
 
 
たまらん
 
生ビールニヤリグッ

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほん

______________________________________

鳥  2023.10.27.きょう朝:豆腐具玉の朝定

______________________________________

K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*豆腐具玉の朝定

豆腐具玉の朝定で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

豆腐具玉←:(卵、豆腐に、刻み青葱、干しアミ入り、紅生姜、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(豆腐、小松菜、大根の皮、人参、葱、ワカメ、京花麩入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、小かぶのきざみ漬←)、

温奴:(豆腐、鰹節、刻み青葱、刻み柚子皮、取り鉢旨ダレ←)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

では、また明日バイバイ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほん