Ponktutuusin
血合いと茄子の鬼揚げチリ餡添え
no1942
2023.9.16
今日のお勧め記事!
とてつも茄子-1
れしぴの窓
(762)
2020年10月6日更新、ぽつうno490の記事、「血合いと茄子の鬼揚げチリ餡添え」を、ほぼそのまま掲載しました。時世と季節感の微妙なズレはご容赦下さい。
れしぴ
(0310)
ビール部
2020-16
香ばしい鬼衣揚げに
旨辛チリ餡を掛けて
コスパリッチな中華
ビールが暴走する鬼衣揚げ辛餡かけ
血合いと茄子の
鬼揚げ
チリ餡添え
名ばかりの秋が、やっと名実ともに秋、ひと雨ごとに街は色を変え、山からは雪の便り、コロナ禍にもなれた頃、今度はインフル、そんな今年も、あと3ヶ月足らずだ。
さて、我がビール党員諸君はと言うと、コロナも季節も無く、飲み食いの道に邁進是有で、相も変わらず、喉と腹の不平不満をエネルギーに、気力旺盛なのである。
特に、安い、旨い、辛い、揚げてある、この辺には敏感で、お洒落でも上品でもないが、センサーの感度は抜群だ。
コスパの帝王、マグロの血合いと、旬真っ盛りの秋茄子を、生姜の香る鬼衣でカリっと唐揚げして、チリの効いたピリ辛中華餡で仕上げる。ビール党員が、のけぞって歓喜する、特製自動暴走装置で、今日も、秋のビール部なのである。
レシピの概要
辣油と豆板醤を効かせて、ピリ辛中華チリ餡を作り、茄子と、塩水解凍した鮪の血合いを一口カット、生姜醤油で下味し、下粉を付け、片栗粉に少量の生姜醤油を混ぜて、顆粒状にした鬼衣で、から揚げする。
なお、このレシピは、鶏の鬼揚げにもそのまま転用できる.(モモ、胸、両方可)
1~2人前(目安)
ⓣは、タイマー使用マーク
辣油pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
鮪血合い(冷凍ストック)、150gw、
茄子、1個、130gw、
白葱、15cm位で2本、50gw、
生姜、ニンニクは、各5gすりおろす。
他に、
*濃塩水、塩、醬油、味醂、酢、酒、ガラスープの素、胡麻油、辣油、
オイスターソース、鷹の爪、豆板醤、小麦粉、片栗粉を用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
鮪の血合いは、
水、1ℓ、
塩、p2
の塩水に浸し解凍する。
(塩水解凍)
茄子は、ヘタを落として半割りし、
5mm幅位で、斜め交差に切れ目を入れ、4~5cmでカット。
鷹の爪1本は、半分にして種を出し、水に浸す。
葱は、7~8cmにカットし、縦に1ヶ所切込みを入れ、
外側2~3枚を剥いて細切りし、水に浸す。
(しらが葱)
残りの中心部分は、みじん切り。
生姜とニンニクは、5gずつすりおろし、
鷹の爪は、輪切にきざむ。
醬油、P1、
酢、味醂、各p1に、
生姜とニンニクを加えて混ぜる。
(調味液)
バットかトレーに、
片栗粉、P3を入れ、
調味液、p1.5を加え、
ボソボソの顆粒状に混ぜほぐす。
(鬼衣)
血合いは、流水で軽くすすぎ、水気を拭き取る。
3cm角位に切る。
茄子と血合いをボウルに入れ、
調味液を加えて混ぜる。
(揚げダネ)
胡麻油、p2を、弱い中火で熱し、
ⓣ1mi鷹の爪と葱(みじん)を、1分炒め、
ⓣ<<火を止めて、
豆板醤、p1を加え、混ぜ合わせる。
(香味油)
片栗粉、P1.5、
水、P1を混ぜる。
(水溶き片栗粉)
水、250ml、
ケチャップ、P1、
濃塩水、醬油、酒、酢、ガラスープの素、オイスターソース、各p1、
辣油、p1/2を中火で煮溶かし、
香味油に加える。
(餡のスープ)
餡のスープに、水溶き片栗粉を回し入れ、均等に混ぜてから、
ⓣ2mi弱い中火でゆっくり2分間混ぜて、トロミを付け、
ⓣ<<火を止める。
(チリ餡)
揚げダネに、
小麦粉、P2を加えて良く混ぜて馴染ませる。
鬼衣を加え、フンワリと混ぜ、全体に付着させる。
半量ずつ、2回に分け、
ⓣ4mix2回180~200℃で4分揚げる。
(鬼揚げ)
ⓣ<<x2回鬼揚げの油を良く切り、
チリ餡に加える。
チリ餡を、ザックリと絡め、皿に盛る。
しらが葱をトッピング、伴皿とビールを用意し、
血合いと茄子の鬼揚げチリ餡添え、完成!
香ばしい鬼衣と~( ̄Q ̄)//
旨辛チリ餡で~( ̄Q ̄)//
ビールも~( ̄Q ̄)//
別腹めしも~( ̄Q ̄)//
全開~(“&℃//
老人少年
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2023.9.16.きょう朝:焼鯵定食
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K朝
Ponkotutuusin
ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鯵:(長崎県産大鯵開き半身←、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(大根の皮、小松菜、茄子、人参、葱、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、シメジの軸の甘煮←、三宝佃←)、
漬物:(小かぶのきざみ漬←、塩胡瓜)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
老人少年
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