Ponktutuusin

血合いと茄子の鬼揚げチリ餡添え

 

 

no1942

2023.9.16

今日のお勧め記事!

とてつも茄子-1

れしぴの窓

(762)

   2020年10月6日更新、ぽつうno490の記事、「血合いと茄子の鬼揚げチリ餡添え」を、ほぼそのまま掲載しました。時世と季節感の微妙なズレはご容赦下さい。

 

れしぴ

(0310)

ビール部

2020-16

香ばしい鬼衣揚げに

旨辛チリ餡を掛けて

コスパリッチな中華 

ビールが暴走する鬼衣揚げ辛餡かけ

血合いと茄子の

鬼揚げ

チリ餡添え

  名ばかりの秋が、やっと名実ともに秋、ひと雨ごとに街は色を変え、山からは雪の便り、コロナ禍にもなれた頃、今度はインフル、そんな今年も、あと3ヶ月足らずだ。

 

 さて、我がビール党員諸君はと言うと、コロナも季節も無く、飲み食いの道に邁進是有で、相も変わらず、喉と腹の不平不満をエネルギーに、気力旺盛なのである。

 特に、安い、旨い、辛い、揚げてある、この辺には敏感で、お洒落でも上品でもないが、センサーの感度は抜群だ。

 コスパの帝王、マグロの血合いと、旬真っ盛りの秋茄子を、生姜の香る鬼衣でカリっと唐揚げして、チリの効いたピリ辛中華餡で仕上げる。ビール党員が、のけぞって歓喜する、特製自動暴走装置で、今日も、秋のビール部なのである。生ビールグッ爆笑チョキ

 

レシピの概要

 辣油と豆板醤を効かせて、ピリ辛中華チリ餡を作り、茄子と、塩水解凍した鮪の血合いを一口カット、生姜醤油で下味し、下粉を付け、片栗粉に少量の生姜醤油を混ぜて、顆粒状にした鬼衣で、から揚げする。

 

なお、このレシピは、鶏の鬼揚げにもそのまま転用できる.(モモ、胸、両方可)

1~2人前(目安)

は、タイマー使用マーク

辣油は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

鮪血合い(冷凍ストック)、150gw、

茄子、1個、130gw、

白葱、15cm位で2本、50gw、

生姜、ニンニクは、各5gすりおろす。

他に、

*濃塩水、塩、醬油、味醂、酢、酒、ガラスープの素、胡麻油、辣油、

オイスターソース、鷹の爪、豆板醤、小麦粉、片栗粉を用意する。

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

鮪の血合いは、

水、1ℓ、

塩、p2

塩水に浸し解凍する。

(塩水解凍)

 

 

茄子は、ヘタを落として半割りし、

5mm幅位で、斜め交差に切れ目を入れ、4~5cmでカット。

 

鷹の爪1本は、半分にして種を出し、水に浸す。

 

 

は、7~8cmにカットし、縦に1ヶ所切込みを入れ、

外側2~3枚を剥いて細切りし、水に浸す。

(しらが葱)

残りの中心部分は、みじん切り。

 

 

生姜ニンニクは、5gずつすりおろし、

鷹の爪は、輪切にきざむ。

 

醬油、P1、

酢、味醂、各p1に、

生姜ニンニクを加えて混ぜる。

(調味液)

 

 

バットかトレーに、

片栗粉、P3を入れ、

調味液、p1.5を加え、

ボソボソの顆粒状に混ぜほぐす。

(鬼衣)

 

 

血合いは、流水で軽くすすぎ、水気を拭き取る。

3cm角位に切る。

 

茄子血合いをボウルに入れ、

調味液を加えて混ぜる。

(揚げダネ)

 

 

胡麻油、p2を、弱い中火で熱し、

ⓣ1mi鷹の爪葱(みじん)を、1分炒め、

ⓣ<<火を止めて、

豆板醤、p1を加え、混ぜ合わせる。

(香味油)

 

片栗粉、P1.5、

水、P1を混ぜる。

(水溶き片栗粉)

 

イメージ 9 

水、250ml、

ケチャップ、P1、

濃塩水、醬油、酒、酢、ガラスープの素、オイスターソース、各p1、

辣油、p1/2中火で煮溶かし、

香味油に加える。

(餡のスープ)

 

 

餡のスープに、水溶き片栗粉を回し入れ、均等に混ぜてから、

ⓣ2mi弱い中火でゆっくり2分間混ぜて、トロミを付け、

ⓣ<<火を止める。

(チリ餡)

 

 

揚げダネに、

小麦粉、P2を加えて良く混ぜて馴染ませる。

 

鬼衣を加え、フンワリと混ぜ、全体に付着させる。

 

 

半量ずつ、2回に分け、

ⓣ4mix2回180~200℃4分揚げる。

(鬼揚げ)

 

ⓣ<<x2回鬼揚げの油を良く切り、

チリ餡に加える。

 

 

チリ餡を、ザックリと絡め、皿に盛る。

 

 

しらが葱をトッピング、伴皿とビールを用意し、

血合いと茄子の鬼揚げチリ餡添え、完成!チョキ

香ばしい鬼衣と~( ̄Q ̄)//

旨辛チリ餡で~( ̄Q ̄)//

ビールも~( ̄Q ̄)//

別腹めしも~( ̄Q ̄)//

全開~(“&℃//

チョキ生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール爆笑

  リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2023.9.16.きょう朝:焼鯵定食

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K朝

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今日の朝食*焼鯵定食焼鯵定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鯵:(長崎県産大鯵開き半身←、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(大根の皮、小松菜、茄子、人参、葱、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←シメジの軸の甘煮←三宝佃←)、

漬物:(小かぶのきざみ漬←、塩胡瓜)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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