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ヘルシー炒飯

 

no1817

2023.7.25

今日のお勧め記事!

真夏の勝ち組メシ-2

れしぴの窓

(659)

  2021年7月9日更新、ぽつうno767の記事、「ヘルシー炒飯」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0434)

楽しいおうちごはんメモ

魚肉ソーセージ

蒲鉾がゴロゴロ

ヘルシー炒飯

 ソーセージ、蒲鉾、魚肉加工品はヘルシーなタンパク源、上手に利用したい。炒飯に使うと、脂質の多い叉焼の代役を演じながら、ライス(炭水化物)のボリュウームカットにも貢献する。

 魚肉ソーセージの、どこか懐かしい「昭和風」な味も、我々世代には郷愁とビールを誘うのである。カラダにヘルシー、ビールは減るし…。チョキ

 

レシピの概要

 肉の代わりに、蒲鉾、魚肉ソーセージを使用し、いつもの通りの方法で、炒飯を炒める。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

赤板蒲鉾、半分、40gw使用、

魚肉ソーセージ、半分、35gw使用、

卵、M以上1個、

ピーマン、15gw、

人参、葱、各20gw、

 

他に、

ごはん、200gw、

*濃塩水、醬油、ガラスープの素、胡椒、サラダ油、胡麻油などを用意する。

 

*濃塩水=水100ml+塩P2

 

 

野菜はみじん切りにする。

蒲鉾、魚肉ソーセージは、

半割りして1cm位にカット。

 

水、180ml、

ガラスープの素、p1を沸かし、

乾燥ワカメ、葱、各少量を入れ、

一旦火を止める

 

 

ごはん、200gwに、

ガラスープの素、p2、

濃塩水、p1/2、

胡椒、適量を加える。

(調味ごはん)

 

と、

サラダ油、p2弱い中火で熱する。

(香味油)

 

 

香味油が、パチパチ音がしたら、

具材、卵、調味ごはんを入れる。

 

 

ⓣ2mi強火2分、勢い良く混ぜ炒める

 

ⓣ<<火を止め

水、p1(ふっくら水)、

醬油、p1/2(香ばし醤油)

を加え、ⓣ30se余熱30秒混ぜる

 

 

ⓣ<<皿に移し、ドーム状に整える。

 

スープに、胡麻油、醬油、胡椒、各少量を加えて温め、器に注ぎ、

ビールを用意し、

ヘルシー炒飯、完成!チョキ

見た目も~( ̄Q ̄)//

食べ応えも~( ̄Q ̄)//

しっかり~( ̄Q ̄)//

でもでも~( ̄Q ̄)//

ヘルシー

~(“&℃//

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2023.7.25.きょう朝:焼鯵定食

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K朝

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今日の朝食*焼鯵定食焼鯵定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鯵:(長崎県産大鯵開き半身←、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(小かぶ、大根の皮、小松菜、茄子、人参、葱、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根、シメジの軸の甘煮←三宝佃←)、

漬物:(小かぶのきざみ漬←大根の昆布醬油漬け←、塩胡瓜)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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