Ponkotutuusin
ヘルシー炒飯
no1817
2023.7.25
今日のお勧め記事!
真夏の勝ち組メシ-2
れしぴの窓
(659)
2021年7月9日更新、ぽつうno767の記事、「ヘルシー炒飯」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0434)
楽しいおうちごはんメモ
魚肉ソーセージ
蒲鉾がゴロゴロ
ヘルシー炒飯
ソーセージ、蒲鉾、魚肉加工品はヘルシーなタンパク源、上手に利用したい。炒飯に使うと、脂質の多い叉焼の代役を演じながら、ライス(炭水化物)のボリュウームカットにも貢献する。
魚肉ソーセージの、どこか懐かしい「昭和風」な味も、我々世代には郷愁とビールを誘うのである。カラダにヘルシー、ビールは減るし…。
レシピの概要
肉の代わりに、蒲鉾、魚肉ソーセージを使用し、いつもの通りの方法で、炒飯を炒める。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
赤板蒲鉾、半分、40gw使用、
魚肉ソーセージ、半分、35gw使用、
卵、M以上1個、
ピーマン、15gw、
人参、葱、各20gw、
他に、
ごはん、200gw、
*濃塩水、醬油、ガラスープの素、胡椒、サラダ油、胡麻油などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
野菜はみじん切りにする。
蒲鉾、魚肉ソーセージは、
半割りして1cm位にカット。
水、180ml、
ガラスープの素、p1を沸かし、
乾燥ワカメ、葱、各少量を入れ、
一旦火を止める。
ごはん、200gwに、
ガラスープの素、p2、
濃塩水、p1/2、
胡椒、適量を加える。
(調味ごはん)
葱と、
サラダ油、p2を弱い中火で熱する。
(香味油)
香味油が、パチパチ音がしたら、
具材、卵、調味ごはんを入れる。
ⓣ2mi強火で2分、勢い良く混ぜ炒める。
ⓣ<<火を止め、
水、p1(ふっくら水)、
醬油、p1/2(香ばし醤油)
を加え、ⓣ30se余熱で30秒混ぜる。
ⓣ<<皿に移し、ドーム状に整える。
スープに、胡麻油、醬油、胡椒、各少量を加えて温め、器に注ぎ、
ビールを用意し、
ヘルシー炒飯、完成!
見た目も~( ̄Q ̄)//
食べ応えも~( ̄Q ̄)//
しっかり~( ̄Q ̄)//
でもでも~( ̄Q ̄)//
ヘルシー
~(“&℃//
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2023.7.25.きょう朝:焼鯵定食
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K朝
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ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鯵:(長崎県産大鯵開き半身←、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(小かぶ、大根の皮、小松菜、茄子、人参、葱、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根、シメジの軸の甘煮←、三宝佃←)、
漬物:(小かぶのきざみ漬←、大根の昆布醬油漬け←、塩胡瓜)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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