Ponkotutuusin
ポパイ焼そばでビール部
no1814
2023.7.24
今日のお勧め記事!
真夏の勝ち組メシ-1
れしぴの窓
(657)
2020年8月15日更新、ぽつうno442の記事、「ポパイ焼そばでビール部」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0285)
ビールが旨い
健康焼そば
楽しい
おうちごはんみメモ
高原ほうれん草
たっぷり!
ほうれん草の
ほろ苦甘さが
ソース焼そば
とナイスマッチ
ポパイ焼そば
味噌わさ板きゅう付
小柄な水兵風情に、コーンパイプが目印の主人公ポパイが、マッチョな悪党ブルートの、卑劣な攻撃から、恋人オリーブを、ほうれん草パワーで守るお決まりストーリー、コミカルな米国アニメだ。映画館が、本編の前に流す、付録のニュース映画のそのまた付録だが、大人、子供を問わず館内をわかせた。まだ出始めのテレビでも放映され、「老人」が付く以前の、ロージー少年を喜ばせてくれた。我輩的には旧来、ほうれん草といえばポパイだ。
悪党の仲間が何人いても、ほうれん草があれば、へっちゃらなのである。
今年の猛暑は、新型コロナと二人連れ、気分だけでも、ポパイの痛快な元気が欲しい。
夏の夜店グルメ、ビールの相棒と言えば焼そば、しかし、その夜店に出会う機会も、今年は中々無い。
我が家のキッチンで、ポパイマジック仕様の、新兵器を密造した。
レシピの概要
いつものソース焼そばに、たっぷりのほうれん草を炒めこむ。
大盛り1人前(目安)
ⓣは、タイマー使用マーク
キャベツ(太い芯を除いた物)、70g位、
ほうれん草、200g位、
豚小間、80~100g、
焼きそば用中華麺(蒸し)、1袋、150g位、
胡瓜、70g位、
赤板蒲鉾、1/2枚、40g位。
豚小間に、塩胡椒、少々をまぶす。
ほうれん草は、根株3cmほどで切り、大きな根には、割り包丁を入れる。
キャベツは、1cmで細切りし、ほうれん草の根株と一緒に水に浸す。
ほうれん草の葉の方も、別に水にさらし、どちらも水切りしておく。
胡瓜は、粗剥きし、2~3mmの半割り矢羽根に切る。
蒲鉾は、1cm位でイチョウ切り。
胡瓜と蒲鉾に、
味噌、大さじ1、
ワサビ、2cm(チューブ)
を加え、良く混ぜる。
(味噌わさ板きゅう)
サラダ油、大さじ1を弱い中火で熱し、
豚小間で、フライパンに延ばしながら肉を広げる。
ほうれん草の根株とキャベツを、肉の上にに入れ、
中華麺をのせ、
出汁の素、小さじ1を加え、
水、大さじ1をまわしかける。
ⓣ5miふたをして、弱い中火のまま5分蒸す。
味噌わさ板きゅうを鉢に盛り、
刻み海苔を添える。
ⓣ<<
中濃ソース、大さじ2、
醬油、小さじ1、
胡椒、適量を加え、
弱い中火のまま1分麺を混ぜほぐす。
ほうれん草(葉)を入れ、火を中火まで強め、
2~3分混ぜ炒め、
皿に盛って、好みでマヨネーズを掛け、
夜店焼そばの三種の神器、削り粉、青海苔、紅生姜を好きなだけ添え、
ポパイ焼そば、完成!
我が家に~( ̄Q ̄)//
今日は~( ̄Q ̄)//
一人~( ̄Q ̄)//
ポパイが
居ます~(“&℃//
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2023.7.24.きょう朝:はやまぜ丼
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K朝
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はやまぜ丼:(ごはん、叩き梅、黒胡麻、一味唐辛子、きんぴら皮大根、シメジの軸の甘煮←、三宝佃←、刻み塩胡瓜、大根の昆布醬油漬け←、小かぶのきざみ漬←入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、
お椀:(小かぶ、小松菜、葱、人参,キヌサヤ、生椎茸の味噌汁、刻み青葱添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
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