Ponktutuusin
かつカレーなペンネエッグ
no1645
2023.4.27
今日のお勧め記事!
初夏向きONEプレ -4
れしぴの窓
(517)
2021年5月27日更新、ぽつうno716の記事、「かつカレーなペンネエッグ」を、ほぼそのまま掲載しました。
某老シェフのれしぴ
(0412)
楽しいおうちごはんメモ
ワンプレートで
パワーと栄養!
かつカレーな
ペンネエッグ
ビールか、冷たい白かブリュット、ベタベタした季節を、さらりとやり過ごす方法は、色々ある。簡単な調理で、スパイシーなワンプレート、飲みながら食事まで済んでしまう、スマートディッシュには、ショートパスタが活躍する。
サラダでも、具材的に振舞うペンネは、長いパスタの様な圧倒する存在感は無く、料理を重たくしない。飲みながら軽快にパクつくうちに、1食成立と言う訳だ。
レシピの概要
野菜、ウインナー、ペンネを煮ながら衣をつけた薄カツを、揚げながら、卵をスクランブルし、カレーを仕上げて全部盛り合わせ、粉チーズ、ドライバジル、コーヒーフレッシュを、トッピングする。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
キャベツ(あれば剥き残り)、80gw、
玉葱(切れ端)、60gw、
人参、シメジ、各30gw、
卵、M2個、
ウインナー、3本、50~60g、
豚ロース生姜焼き用、1枚、50gw、
ペンネ、50g、
バターorマーガリン、10g、
カレールー、1ブロック(市販1皿分)、
他に、
*濃塩水、胡椒(パウダ・ブラック)、胡椒、塩、ドライバジル、白ワイン、
サラダ油(揚げ油)、粉チーズ、コーヒーフレッシュなどを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
シメジはバラバラに。
人参は、5mm位の半月スライス。
玉葱、キャベツは、1㎝位でカット。
ウインナーは、斜め半分に切る。
(具材)
水、250ml、
濃塩水、p1と
具材全部を鍋に入れ、
中火で煮、
沸騰したらペンネを入れて軽く混ぜ、
ⓣ10mi蓋をして弱火にし、10分煮る。
豚ロース生姜焼き用は、軽く塩胡椒し、
下粉(小麦粉)をまぶし、
小麦粉、水、各P1のバッター液を、
隙間なく付け、
パン粉をしっかり付ける。
(薄カツ)
ⓣ<<具材の鍋は火を止め、
カレールウを浸しておく。
揚げ油(サラダ油)を熱しながら、
バターorマーガリンを、弱い中火で焼き溶かす。
卵(M2個)に、
濃塩水、p1、
白ワイン、P1、
胡椒(パウダ・ブラック)、少々
を、良く混ぜる。
(卵液)
ⓣ3mi180℃になった油で、薄カツを3分揚げる。
バターorマーガリンの泡が収まったら、
卵液を流し入れ、
弱い中火のまま、ゆっくり混ぜ、
お好みの固さで火を止め、皿に盛る。
(スクランブルエッグ)
ⓣ<<かつの油を切り、
スクランブルエッグに添える。
溶けたルウを均等に混ぜる。
ⓣ1mi中火で1分混ぜて、しっかりトロミを付ける。
(ペンネカレー)
かつとスクランブルエッグに、ⓣ<<ペンネカレーを盛り添え、
粉チーズ、ドライバジル、コーヒーフレッシュを掛け、ワインを用意し、
かつカレーなペンネエッグ、完成!
ハウ・アー・ユー?
ファイン~( ̄Q ̄)//
サンキュー!(“&℃//
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2023.4.27.きょう朝:はやまぜ丼鮭入り
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K朝
Ponkotutuusin
はやまぜ丼鮭入りで朝ごはん
はやまぜ丼:(ごはん、ほぐし焼鮭、叩き梅、きんぴら皮大根、シメジの軸の甘煮←、三宝佃←、塩昆布、黒胡麻入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、
お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、人参、葱、生椎茸の味噌汁、刻み青葱、一味唐辛子添え)、
漬物:(刻み沢庵、大根の昆布醬油漬け←、大根葉の醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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