Ponkotutuusin







新じゃがぺペロン
老シェフのれしぴ
(524)
ベストマッチ

チリとポテトは
相性が超超超級
新じゃが

ぺペロン
唐辛子とじゃが芋、どちらも南米大陸が原産で、日持ちが良いのもあって、
大航海時代、主な交易品として、スペインが世界中に売りまくった。
チリとポテトは、元々同郷の相棒同士、相性は抜群だ。

食の趣向は、自分勝手でノーブレーキ。冬はシチューや鍋物に向いていた
妄想が、少し日差しが春めくと、チリ系パスタへと暴走を始める。
まあ、食の世界史に想いをめぐらせ、今日は新じゃがぺペロンチーノ。
概要
鷹の爪とニンニクを効かせた、ソーセージのオイルソースを、
スチームしたベビーポテトと、茹で立てパスタに和える。
1人前(目安)


小さい新じゃが、200g位。
土を綺麗に洗い落とし、20分 蒸す。


鷹の爪、1本は、半分に切り種を出し、
水、大さじ2、
酢、小さじ1/2に、10分浸す。
粗挽きソーセージ、1本、20g位、
サラミ、10g位(薄切)。
小松菜数枚、10~15gは、
軸は粗みじん、葉は3cm位に切る。


鷹の爪は輪切り
ニンニク、1片、5g位はみじん切り。(薬味)
EVオリーブ油、大さじ1、
ニンニクみじん、2~3切れを中火で熱する。(センサーチップ)


センサーチップが、ジュワーっと
なったら、薬味を全部入れ、火を
止めて5分置く。
ソーセージ類を入れておく。(オイルソース)


水、1.5ℓ、
塩、大さじ1を沸かし、
パスタ、60gを茹でる。


パスタの茹で汁、大さじ2を、オイルソースに加える。
新じゃがの火の通りを確認。


茹だった新じゃがと、
ドライバジル、少々を入れ、ふたをして、弱火で5分蒸す。
パスタと小松菜を入れる。


弱火のまま、約1分混ぜる。
皿に盛る。


ドライバジル、 粉チーズ、 EVオリーブ油、各適量を掛ける。
完成

新じゃが

ぺペロン

辛さが

旨い

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2023.4.22.きょう朝:焼鯵定食
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K朝
Ponkotutuusin
ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鯵:(長崎県産大鯵開き半身←、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(大根の皮、小かぶ、人参、葱、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根、刻み沢庵、大根の昆布醬油漬け←、大根葉の醬油漬け←、シメジの軸の甘煮←、三宝佃←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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