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新じゃがぺペロン

 

no1635

2023.4.22

今日のお勧め記事!

今が旨い新じゃが-6

れしぴの窓

(511)

 ぽつう特集別冊2019年2月19日号の記事、「新じゃがぺペロン」を、ほぼそのまま掲載しました。

 
 
  老シェフのれしぴ  
 
(524)
 
 ベストマッチ 
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  チリとポテトは
  相性が超超超級
 
  
                        
 
 
新じゃが
 
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ぺペロン
 
                            

唐辛子とじゃが芋、どちらも南米大陸が原産で、日持ちが良いのもあって、
大航海時代、主な交易品として、スペインが世界中に売りまくった。
チリとポテトは、元々同郷の相棒同士、相性は抜群だ。

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食の趣向は、自分勝手でノーブレーキ。冬はシチューや鍋物に向いていた
妄想が、少し日差しが春めくと、チリ系パスタへと暴走を始める。
まあ、食の世界史に想いをめぐらせ、今日は新じゃがぺペロンチーノ。

概要
 
鷹の爪とニンニクを効かせた、ソーセージのオイルソースを、
スチームしたベビーポテトと、茹で立てパスタに和える。
 
 1人前(目安) 
 
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小さい新じゃが、200g位。     
                   
土を綺麗に洗い落とし、20分 蒸す。
 
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鷹の爪、1本は、半分に切り種を出し、            
水、大さじ2、          
酢、小さじ1/2に、10分す。           
 
粗挽きソーセージ、1本、20g位、
サラミ、10g位(薄切)。
小松菜数枚、10~15gは、
軸は粗みじん、葉は3cm位に切る。
 
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鷹の爪は輪切り
ニンニク、1片、5g位はみじん切り。(薬味)            
 
EVオリーブ油、大さじ1、
ニンニクみじん、2~3切れ中火で熱する。(センサーチップ)
 
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センサーチップが、ジュワーっと    
なったら、薬味を全部入れ、火を      
止めて5分置く。
 
ソーセージ類を入れておく。(オイルソース)
 
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水、1.5ℓ、
塩、大さじ1を沸かし、
パスタ、60gを茹でる。
 
 
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パスタの茹で汁、大さじ2を、オイルソースに加える。
 
新じゃがの火の通りを確認。
 
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茹だった新じゃがと、
ドライバジル、少々を入れ、ふたをして、弱火5分蒸す。
 
パスタ小松菜を入れる。
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弱火のまま、約1分混ぜる。        
 
皿に盛る。
 
 
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ドライバジル、 粉チーズ、 EVオリーブ油、各適量を掛ける。
 
完成
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新じゃが
 
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ぺペロン
 
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辛さが
 
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旨い
チョキ
 
 

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鳥  2023.4.22.きょう朝:焼鯵定食

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K朝

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今日の朝食*焼鯵定食焼鯵定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鯵:(長崎県産大鯵開き半身←、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(大根の皮、小かぶ、人参、葱、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根、刻み沢庵、大根の昆布醬油漬け←大根葉の醬油漬け←シメジの軸の甘煮←三宝佃←)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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