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鶏と野菜のかつざる

 

no1568

2023.3.17

今日のお勧め記事は

春せいろ3Day‘s3日目

れしぴの窓  

(470)

2019年7月30日更新、ぽつうno87の記事のご紹介です 

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野暮蕎麦

80005

鶏と野菜の

かつざる

 

 天婦羅とビールだと、もう一つ、と、思ってしまうのは、凡身だけだろうか? 天ざるには、板わさと冷酒、という、誘導が働いてしまう。

 あれこれの拘りや疑問は、とりあえずスキップして、天ざるの天婦羅を、そこだけ、鶏かつと野菜フライに入れ替えた。季節は、間違いなくビールなのだから…

 

つゆ、鶏かつ、野菜フライ等準備まとめ(重要情報)

1人前(目安)

 

水、150ml、

砂糖、

味醂、各小さじ1、

醤油、大さじ2を中火で沸かし、

鰹節、6gを加えて火から下ろし、冷ましておく。

(つゆ)

 

 

ピーマン、1個、30~40gは、半割り、

鶏胸肉、100g位は1cmの厚さで一口かつ用、

茄子、1/2個は、1cmの輪切りに。

 

 

鶏は、軽く塩胡椒をし、下粉(小麦粉)を打つ。

材料に、

小麦粉、

水、各大さじ4のバッター液を付ける。

 

 

茄子は切り口、ピーマンは片面(表)半分に、

鶏は、全面にしっかり、パン粉を付ける。

‼ 野菜は、パン粉を付ける場所だけ、バッター液を付ける。

 

出来上がりと実食風景

 

詳細記事は、

2019年7月30日更新、ぽつうno87

 

では、また次回にバイバイ

 

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鳥    2023.3.17.きょう朝:出汁巻と鰯の朝定

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K朝

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今日の朝食*出汁巻と鰯の朝定出汁巻と鰯の朝定で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

出汁巻:(出汁巻←、紅生姜、おろし大根、ポン酢添え)、

焼鰯:(愛知県、南知多豊浜漁港産一夜干し真鰯、おろし大根、醬油、紅生姜添え)、

お椀:(小松菜、大根、茄子、葱、人参、生椎茸の味噌汁)、

伴皿:(きんぴら皮大根、シメジの軸の甘煮←三宝佃←)、

漬物:(紀州沢庵、自家製漬物←,白菜、大根)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

また明日パー

 

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鳥    2023.3.17.最近マイトレンド:ホールピーマンと炒めない肉無しカレー/おまけ

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おまけ

最近マイトレ2023.3.17

2023.3.17.最近マイトレンド
 他愛もないと言われれば全くそうだが、我が日常の96.8%を超えて、その「他愛もない」が占める。宇宙に占めるダークマターの様に、つかみどころ無くそれでいて、実に支配的なのが、「他愛もない」、なのである。
 この頃は、あの高度成長期の様な物価高騰だが、賃上げの無い我輩にあっては、コスパ道に、更に研きをかける事は死活的に必要だ。そこで、ピーマンは良く洗って、そのまま二つ割りに切り、ヘタもタネワタも取らずに使う。メニューはカレーだが、肉は入れない。肉無しでも、市販のルウに、肉類のエキスがたっぷり入っている。
 具材は炒めずに水から煮、沸騰から7分で火を止め、ルウを入れて5分置く。余熱でルウが崩壊しながら具に火が通る。中火でトロミをつけて完成。肉代、炒める分のガス代とバターも節約、煮込まない余熱調理で、コスパもヘルシーも両取りのマイトレ、物価高ぐらいではギブアップできない。チョキ

 ちなみにピーマン、ヘタもタネワタも食えるし旨い。

 

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