Ponktutuusin
鶏と野菜のかつざる
no1568
2023.3.17
今日のお勧め記事は
春せいろ3Day‘s3日目
れしぴの窓
(470)
2019年7月30日更新、ぽつうno87の記事のご紹介です
Ponkotutuusin
野暮蕎麦
80005
鶏と野菜の
かつざる
天婦羅とビールだと、もう一つ、と、思ってしまうのは、凡身だけだろうか? 天ざるには、板わさと冷酒、という、誘導が働いてしまう。
あれこれの拘りや疑問は、とりあえずスキップして、天ざるの天婦羅を、そこだけ、鶏かつと野菜フライに入れ替えた。季節は、間違いなくビールなのだから…
…
つゆ、鶏かつ、野菜フライ等準備まとめ(重要情報)
1人前(目安)
水、150ml、
砂糖、
味醂、各小さじ1、
醤油、大さじ2を中火で沸かし、
鰹節、6gを加えて火から下ろし、冷ましておく。
(つゆ)
ピーマン、1個、30~40gは、半割り、
鶏胸肉、100g位は1cmの厚さで一口かつ用、
茄子、1/2個は、1cmの輪切りに。
鶏は、軽く塩胡椒をし、下粉(小麦粉)を打つ。
材料に、
小麦粉、
水、各大さじ4のバッター液を付ける。
茄子は切り口、ピーマンは片面(表)半分に、
鶏は、全面にしっかり、パン粉を付ける。
‼ 野菜は、パン粉を付ける場所だけ、バッター液を付ける。
出来上がりと実食風景
詳細記事は、
2019年7月30日更新、ぽつうno87
←
では、また次回に
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
_______________________________________________________________________
2023.3.17.きょう朝:出汁巻と鰯の朝定
_______________________________________________________________________
K朝
Ponkotutuusin
ごはん:(黒胡麻添え)、
出汁巻:(出汁巻←、紅生姜、おろし大根、ポン酢添え)、
焼鰯:(愛知県、南知多豊浜漁港産一夜干し真鰯、おろし大根、醬油、紅生姜添え)、
お椀:(小松菜、大根、茄子、葱、人参、生椎茸の味噌汁)、
漬物:(紀州沢庵、自家製漬物←,白菜、大根)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
また明日
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
____________________________________________________________________
2023.3.17.最近マイトレンド:ホールピーマンと炒めない肉無しカレー/おまけ
____________________________________________________________________
おまけ
最近マイトレ2023.3.17





ちなみにピーマン、ヘタもタネワタも食えるし旨い。
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ