Ponkotutuusin

野暮蕎麦

80005

   ぽつう   

no87

2019.7.30

ご挨拶

 

謹んで、暑中のお見舞いを申し上げます。

 

             ご愛読者様各位

 

 

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Yabosoba

鶏と野菜の

かつざる

 

ビールでお蕎麦

夏のお蕎麦を

美味しく楽しく

鶏と野菜の

かつざる

天婦羅とビールだと、もう一つ、と、

思ってしまうのは、凡身だけだろうか?

天ざるには、板わさと冷酒、という、誘導が働いてしまう。

あれこれの拘りや疑問は、とりあえずスキップして、

天ざるの天婦羅を、そこだけ、

鶏かつと野菜フライに入れ替えた。

季節は、間違いなくビールなのだから。

 

概要

 

蕎麦つゆを用意したら、

一口チキンかつと、茄子、ピーマンのフライを下準備し、

蕎麦をゆで、大根、生姜をおろしながら、鶏と野菜を揚げる。

 

1人前(目安)

 

 

水、150ml、

砂糖、

味醂、各小さじ1、

醤油、大さじ2中火で沸かし、

鰹節、6gを加えて火から下ろし、冷ましておく。

(つゆ)

 

 

ピーマン、1個、30~40gは、半割り、

鶏胸肉、100g位は1cmの厚さで一口かつ用、

茄子、1/2個は、1cmの輪切りに。

 

 

鶏は、軽く塩胡椒をし、下粉(小麦粉)を打つ。

材料に、

小麦粉、

水、各大さじ4バッター液を付ける。

 

 

茄子は切り口、ピーマンは片面(表)半分に、

鶏は、全面にしっかり、パン粉を付ける。

‼ 野菜は、パン粉を付ける場所だけ、バッター液を付ける。

 

 

大根、100g位をおろし、50gまで水を切る。

生姜、適量を擂る。

 

 

つゆを搾り漉し、つゆ差しか徳利に移す。

 

 

蕎麦、1束、80g位をゆで、

を火にかける。

 

鶏、野菜を、180℃4分揚げる。

 

 

蕎麦を流水で〆る。

蕎麦は、一箸分ずつ、小分けして盛っていくと、

食べる時、取りやすい。

 

重に簾と敷き紙を仕立て、かつとフライを盛る。

 

蕎麦に、刻み海苔を添える。

 

おろしを小鉢に盛り、ビールを用意。

 

かつとフライで

 

ビールも

 

蕎麦も

 

これは充分

成立する

生ビールグッド! ゲラゲラチョキ

 

 

5個

 

 

 

 

 

ごちそうさま

 

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