ちょぉーっと できると 
ちょぉーっと 美味しいと ほめられると 
調子に乗って 何度も作ります
11/11(水)の朝のパン
これまた バターロール(ウィンナー&チーズ入り)
お昼過ぎ 登紀子先生から電話
注文の品物が届きましたよぉ~
σ(^_^) 今日取りに伺いますぅ~
待ってたんだぁー
パンマット(大)
滑り止めマット
めん棒(小)
スケッパー
デジタル温度計(何に使うんだろうな・・ あはは)
デジタルはかり(1グラム単位で計れます)
11/1(日) 登紀子先生のパン教室 「ベイクハウストキコ」
美味しいパンがつくりたくって
教室で 発酵した生地に触れたときの感触が最高だった
ふわふわ ぷしゅぷしゅ
めん棒で成形しているとき ぷしゅっぷしゅっーと 音が聞こえた
σ(^_^)の手の下で はじけてた
感動したなー
それから 道具が届くまで 数回のパン作り
パンマットの変わりに使ったのは σ(^_^)の お弁当包み
対角線を お腹と左肘と手首で 必死に押さえて 生地を丸めました
パンマット
届いてから 作業がナ~ント楽になったか・・・ \(^^@)(@^^)/
水曜日の夜 離れと母屋と繋ぐ通路にσ(^_^)の空間をこっそり確保しました
右のスチール製の入れ物は 以前 将の野球用品入れ
机は倉庫から引っ張り出して 餅つき器をセットしました
台所のテーブルは 長年使ってて ガタが来ているようでして
静かに座って食べるだけなら問題ないのですが
パンの為に 足が折れたなんちゅーこと言われたら 女がすたります
ひとまず 場所をつくったんだ
11/13(金)あんパンを 作りました
母が あんパンが食べたいと言いまして
小豆を炊いてくれていました
ネットで見つけたレシピ
いつも 一次発酵で うまいこと膨れないので
今日は予備発酵をしてみました
ぬるま湯にイースト菌を入れて
膨れるわ 膨れるわ
なんでこんなに膨れるのか
興譲館ですな(笑)
二次発酵が終わって いざ焼き上げましょうと言うとき
ひとつのオーブン皿に 12このアンパンマンたち
押しくらまんじゅう ぎゅうーぎゅー



げげげ
すき間がなーい
まびかんと
触ると ぷしゅーっとしぼんで へんてこりんな形に
いつも 何にも 無いことが ないな
心配なσ(^_^)
こんな感じでできあがりました
職場の友達 孝ちゃん
ひでみちゃん
みっちゃん
パン 食べてくれてありがと~
母の作ってくれた粒あんのお陰で
上品なお味に仕上がりました
おかあさん ありがとう
日曜日は 貴の学校の「地域ふれあいデー」
春 知らんとこでクラスの役員になってしまってたσ(^_^)
南校地へ7:30 エプロンと 三角巾を持って集合です(⌒ー⌒)
バザーのお手伝い 
バザーの販売時間は 10:00~14:00まで
うどん 200円
月見うどん 200円
焼き鳥 4本 200円
ドーナツ 5個 200円
揚げたこ 5個 100円
ジュース 90円
餅3個入り あん 250円
よもぎ あん入り 250円
白 150円
綿菓子 50円
σ(^_^)は焼き鳥担当です
和