ちょぉーっと できると 
ちょぉーっと 美味しいと ほめられると 
11/11(水)の朝のパン
これまた バターロール(ウィンナー&チーズ入り)
お昼過ぎ 登紀子先生から電話
注文の品物が届きましたよぉ~![]()
σ(^_^) 今日取りに伺いますぅ~
パンマット(大)
滑り止めマット
めん棒(小)
スケッパー
デジタル温度計(何に使うんだろうな・・ あはは)![]()
デジタルはかり(1グラム単位で計れます)
11/1(日) 登紀子先生のパン教室 「ベイクハウストキコ」
美味しいパンがつくりたくって![]()
教室で 発酵した生地に触れたときの感触が最高だった![]()
ふわふわ ぷしゅぷしゅ
めん棒で成形しているとき ぷしゅっぷしゅっーと 音が聞こえた
σ(^_^)の手の下で はじけてた
感動したなー
それから 道具が届くまで 数回のパン作り
パンマットの変わりに使ったのは σ(^_^)の お弁当包み
対角線を お腹と左肘と手首で 必死に押さえて 生地を丸めました![]()
パンマット
届いてから 作業がナ~ント楽になったか・・・ \(^^@)(@^^)/
水曜日の夜 離れと母屋と繋ぐ通路にσ(^_^)の空間をこっそり確保しました
右のスチール製の入れ物は 以前 将の野球用品入れ
台所のテーブルは 長年使ってて ガタが来ているようでして
静かに座って食べるだけなら問題ないのですが
パンの為に 足が折れたなんちゅーこと言われたら 女がすたります
ひとまず 場所をつくったんだ
11/13(金)あんパンを 作りました
母が あんパンが食べたいと言いまして
小豆を炊いてくれていました
ネットで見つけたレシピ
いつも 一次発酵で うまいこと膨れないので
今日は予備発酵をしてみました
ぬるま湯にイースト菌を入れて
膨れるわ 膨れるわ![]()
興譲館ですな(笑)
二次発酵が終わって いざ焼き上げましょうと言うとき
ひとつのオーブン皿に 12このアンパンマンたち
押しくらまんじゅう ぎゅうーぎゅー![]()
![]()
![]()
![]()
げげげ![]()
すき間がなーい
まびかんと![]()
触ると ぷしゅーっとしぼんで へんてこりんな形に![]()
こんな感じでできあがりました![]()
職場の友達 孝ちゃん
ひでみちゃん
みっちゃん![]()
パン 食べてくれてありがと~![]()
母の作ってくれた粒あんのお陰で
上品なお味に仕上がりました
おかあさん ありがとう![]()
日曜日は 貴の学校の「地域ふれあいデー」![]()
春 知らんとこでクラスの役員になってしまってたσ(^_^)
南校地へ7:30 エプロンと 三角巾を持って集合です(⌒ー⌒)
バザーのお手伝い ![]()
バザーの販売時間は 10:00~14:00まで
うどん 200円
月見うどん 200円
焼き鳥 4本 200円
ドーナツ 5個 200円
揚げたこ 5個 100円
ジュース 90円
餅3個入り あん 250円
よもぎ あん入り 250円
白 150円
綿菓子 50円
σ(^_^)は焼き鳥担当です![]()
和








