今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

今週は土曜日まで休まず営業します

今日明日明後日はご予約ほぼありません。

お気軽にどうぞ

 

佐島港直送のサワラ

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お刺身も西京焼きも、お陰様で大好評です

直感的に最近サワラが増えているのではないか、と感じていました。

市場でも10年前に比べて、たくさん見かけるようになったと思います

そう思って調べてみたらやっぱりそうでした。

サワラは獲れすぎとは言えないまでも、前年よりも着実にその水揚げを増やしている魚種でした。(資源量指標値1.05)

そして、さらに驚いたことに、サワラの水揚げ日本一都道府県は福井県!シェア11%

さらに2位が京都府3位が石川県

この北陸3県で全国シェア30%

さらに富山湾では2010年くらいからサワラの水揚げが急増しているのです

これは、海水温の上昇でブリが北海道付近まで移動し、その分南にすんでいたサワラが北上してきた、ってことですね。今や、富山湾の生態系のトップに君臨するのはブリではなく、サワラになってきているのです。

これは日本海側だけではありません。太平洋側ではこの30年でサワラの水揚げは約10倍。特にこの5年は安定した高水準でサワラの水揚げがあります

 

かつてのイメージのサワラは、春に産卵のため瀬戸内海を北上してくるところを美味しくいただく関西の魚でした。

ところが今は、一年中本州のどこかで獲れる美味しい魚。になってきました。

ますますサワラを美味しくいただきたいですね。

 

ということで今日のお刺身

ボストン本マグロ

マハタ

サワラ

アオヤギ

白イカ

シャコ

生ウニ

盛合せでぜひに。

 

〆サバのサンドイッチ、大好評

ヤリイカと桃のサラダ

白イカとセロリのふわとろ卵炒め

エビのチリマヨソース

など、人気メニューです

 

お肉は

ポニーが残りわずか

和牛タタキとズッキーニのサラダ、オススメ

鶏ムネのよだれ鶏と夏野菜のおつまみ盛合せは大好評です

 

もつ焼きモツ煮込みもバッチリご用意。ですが、今週は欠品出てくると思います

 

〆には社長カレーライス

お酒は

佐賀県 肥前蔵心 特別純米超辛口生原酒

微かにオレンジのような香りを感じながら、甘みなく酸味なくズバッと切ってくる喉越し。

辛口ファンにはストライク?

生原らしい旨味があるのでつまみ欲しいね

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております

今日もとりいちは通常営業。17時から23時まで22時ラストオーダーの予定です

 

とりいちはお盆休みしません。

今週は土曜日まで休まず営業します

ご予約まだまだ承っております

お気軽にどうぞ

 

国産本マグロがオフシーズンになる夏には、北米大陸東岸で水揚げされた北大西洋クロマグロがたくさん日本に輸入されます。

200キロ以上の大型のものが少なくありません。それは北大西洋の資源管理が徹底していて、より大きいマグロを捕獲できるということもあるようです。

大型のクロマグロですが、味が濃厚だけど、脂がさっぱりしているのかな。厚い日本の夏にも食べやすい味であることも人気の一つかもしれません。

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前回はカナダの本マグロだったのですが、今回は飯田社長がこれだろうとおっしゃるボストン産。

お盆を開けると東北のマグロが入ってくるかもしれないので、ジャンボ本まぐろを食べるなら、ぜひこれで。

 

その他お刺身は

三重マハタ

佐島サワラ

北海道アオヤギ

瀬戸内シャコ

山口白いか

北海道生ウニ

など、お刺身はぜひ盛合せで

 

〆サバのサンドイッチ

アジフライ

ヤリイカと桃のサラダ

など、人気です

 

お肉は

ヒグマのキーマカレーが残りわずか

ポニーは大人気。ヤングコーンとハラペーニョと炒めます

鶏むねよだれ鶏は夏野菜のおつまみと盛り合わせ

豚タンの柔らか煮は珍味で

和牛モモたたきはエスニックサラダで

定番、もつ焼きもつ煮込みはお盆期間中欠品出てくるかもしれませんのでご容赦

 

〆には

イカ墨焼きそば

小エビとセロリのふわとろ卵炒め&ライス

 

お酒は

山口県 雁木FUNADE 純米吟醸生

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雁木さん春の新商品!

さわやかな甘みとやさしい香り酸味で大人気!

夏の新商品もかみんぐすーん!楽しみですなあ

 

という訳で今日もおいしいものご用意してお待ちしています

今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

来週はお盆休みしません

11日月~16日土まで毎日通常営業。お席はまだまだ空いております

ご来店ご予約お待ちしております

 

今夜も涼しいカウンターでいっぱいいかがですか?

 

ヒグマの挽き肉、用意しました!

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この挽き肉を使ってキーマカレーに。

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ヒグマ肉は赤身で、力強い。

通常通りのレシピだと肉が強すぎて味が負けてしまう。なので、玉ねぎもトマトもパクチーも全部2倍。旨味と酸味と香もどっさり投入して、ヒグマに負けない味付けのキーマカレーになっております

 

食べ方は二つ。

パクチーどっさり野菜中心のサラダ仕立

温玉をのせたキーマカレーライス

 

〆にもつまみにもどうぞ

 

お肉はこのほか

ポニー登場しています

タイ産の辛い青唐辛子とヤングコーンでビシッと炒めます

 

鶏ムネのよだれ鶏は夏野菜のおつまみといっしょにどうぞ

 

定番のもつ焼きモツ煮込みもバッチリご用意です

 

暑いのでお刺身も人気です

本マグロ

スマカツオ

サワラ

オナガダイ

ボラ昆布〆

生ウニ

などなど

 

スルメイカの肝バター炒め

イカ墨焼きそば

やっぱりイカは人気の食材だね

 

小エビとセロリのふわとろ卵いため

アジフライ

〆サバのサンドイッチ

ヤリイカとモモの柚胡椒サラダ

など、他にも色々ありますよ

 

珍味に

自家製クジラのサラミ

小アジの南蛮漬け

が登場。お酒が進みますね。

 

お酒は

福島県 永寶屋 辛口純米

会津中将の県外米シリーズといえば良いのかな

キレのある辛口で旨味の軸があるのでツマミを呼ぶなー

色んなツマミにあう!

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております