山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!
ようやくたどり着いたあこがれの年金生活‥
夢見た悠々自適の年金生活は、
なぜか幽遊自虐の年金生活にさま変わり‥
だがしか~し転んでもただでは起きないのが団塊育ちのいじましさ!
つかんだ節約テクニックを
余すとこなくご披露いたしましょ~ぅ
こんにちは、
料理大好きなあなたの味方、
節約じ~さんです <m(__)m>
身近にある材料で
食べあきない料理を紹介する
健康 節約レシピ 第2弾!
スイーツ編 のご紹介です!
こちらからどうぞ
パンナコッタ
牛乳と生クリームの割合を変えると、濃厚さやさっぱり感を変えることができます。
バニラエッセンスの代わりに、お好みのエッセンスを加えてアレンジしても美味しいですよ。
パンナコッタ
材料: 牛乳 500ml、生クリーム 200ml、砂糖 大さじ4、ゼラチン 1袋、バニラエッセンス 少々、好みのジャム 適量
手順:
- 牛乳と生クリームを鍋に入れて火にかける。
- 砂糖を加えて溶かす。
- ゼラチンを水に浸してふやかす。
- ふやかしたゼラチンを牛乳液に加えて溶かす。
- バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 型に流し込み、冷蔵庫で冷やして固めたら取り出す。
- ジャムなどで飾り付けをして、お召し上がりください。
カロリー:400kcal(1人分)
コスト:200円(1人分)
所要時間:30分
難易度:★★☆☆☆
★ふるさと納税ー北海道猿払村
さるふつ牛乳 900ml×4本
さるふつ牛乳は地元の酪農家で搾った新鮮な生乳を使用。
脂肪分を分解しない製法を採用することにより、搾りたての牛乳の美味しさをそのままに、まろやかで風味豊かな逸品です。
こちらからどうぞ