【さつまいもとリンゴのコンポート】節約しながらおいしく健康に暮らすレシピ集 | 人生100年まだまだこれから! 年金じぃさんの節金スペシャル‼

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1950年(昭和25年・五黄の寅)生まれの年金生活者寅(とら)じぃです。
お国から頂戴いたしております、過分な年金の使い道に困りはて、節金の日々を過ごしておりまする。(過分なら節金は、いらんやろ!)
そんな寅(とら)じぃの節金術、とくとご覧あれ‥‥。

マキアレイベル 薬用クリアエステヴェール

 

    

山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!

ようやくたどり着いたあこがれの年金生活‥

 

夢見た悠々自適ゆうゆうじてきの年金生活は、

なぜか幽遊自虐ゆうゆうじぎゃくの年金生活にさま変わり‥

 

だがしか~しころんでもただでは起きないのが団塊だんかい育ちのいじましさ!

つかんだ節約せつやくテクニック

余すとこなくご披露いたしましょ~ぅ

 

こんにちは、

料理大好きなあなたの味方、

節約じ~さんです <m(__)m>

身近にある材料で

食べあきない料理を紹介する

健康 節約レシピ のご紹介!

 

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  さつまいもとリンゴのコンポート

 

 きょうのメニューはさつまいもとリンゴのコンポートです。

さつまいもとりんごのコンポートは甘酸っぱい味がさわやかです。

ビタミンや食物繊維が豊富で健康にも良いですよ。

お好みでヨーグルトやアイスクリームを添えてもいいですね。

 

さつまいもとリンゴのコンポート
  • 材料:さつまいも300g、りんご1個、水400ml、砂糖大さじ4、レモン汁大さじ1
  • 分量:4人分

    さつまいもとリンゴ
     
  • 手順:
    • さつまいもは皮をむいて(皮はお好みで)一口大に切る。
    • りんごは皮をむいて(皮はお好みで)芯を取り除き、一口大に切る。
    • 鍋に水と砂糖を入れて沸騰させる。
    • さつまいもとりんごを加えてふたをして弱火で15分煮る。
    • レモン汁を加えて混ぜる。
    • 火を止めて冷ましてから冷蔵庫で冷やす。    
       
  • カロリー:200kcal(1人分)
  • コスト:150円(1人分)
  • 所要時間:25分
  • 難易度:★☆☆☆☆ 

    ★ふるさと納税ー

    和喜雄さんといつみさんのはちみつ芋
    夫婦で丹精込めて育て管理して誕生した「和喜雄さんといつみさんのはちみつ芋」旨味を最大限に出す為に収穫後は長期熟成させ、気温に細心の注意を払い一定温度に調節して管理しています。甘みとねっとりとした食感で焼き芋にすると蜜が出ます。

 

 

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