山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!
ようやくたどり着いたあこがれの年金生活‥
夢見た悠々自適の年金生活は、
なぜか幽遊自虐の年金生活にさま変わり‥
だがしか~し転んでもただでは起きないのが団塊育ちのいじましさ!
つかんだ節約テクニックを
余すとこなくご披露いたしましょ~ぅ
こんにちは、
料理大好きなあなたの味方、
節約じ~さんです <m(__)m>
身近にある材料で
食べあきない料理を紹介する
健康 節約レシピ のご紹介!
こちらからどうぞ
さつまいもとリンゴのコンポート
きょうのメニューは「さつまいもとリンゴのコンポート」です。
さつまいもとりんごのコンポートは甘酸っぱい味がさわやかです。
ビタミンや食物繊維が豊富で健康にも良いですよ。
お好みでヨーグルトやアイスクリームを添えてもいいですね。
さつまいもとリンゴのコンポート
- 材料:さつまいも300g、りんご1個、水400ml、砂糖大さじ4、レモン汁大さじ1
- 分量:4人分
- 手順:
- さつまいもは皮をむいて(皮はお好みで)一口大に切る。
- りんごは皮をむいて(皮はお好みで)芯を取り除き、一口大に切る。
- 鍋に水と砂糖を入れて沸騰させる。
- さつまいもとりんごを加えてふたをして弱火で15分煮る。
- レモン汁を加えて混ぜる。
- 火を止めて冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
- カロリー:200kcal(1人分)
- コスト:150円(1人分)
- 所要時間:25分
- 難易度:★☆☆☆☆
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夫婦で丹精込めて育て管理して誕生した「和喜雄さんといつみさんのはちみつ芋」旨味を最大限に出す為に収穫後は長期熟成させ、気温に細心の注意を払い一定温度に調節して管理しています。甘みとねっとりとした食感で焼き芋にすると蜜が出ます。
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