TODAY'S
 
今日うどんにしない?




冷や汁たぬきぶっかけうどん



みなさん、こんにちは!


うどん大好き【ともすけろん】です


うどんって、めんつゆとネギだけでも十分


美味しいと思いますが、


色々レパートリーが


あった方が飽きずに食べられると思うんです


そこでみなさんに


簡単うどんのアレンジレシピを紹介し


もっともっとうどんを食べてもらおう


と思い、このブログを始めました。


❪因みに私は、香川県の回し者ではございませんアセアセ



良かったら作って頂き、感想頂けたら嬉しいです爆笑


                 ❰簡単なプロフィール❱


◆名前…ともすけろん


(父が勝手につけたアダ名)


◆血液型…O型


(父、母ともに絵に描いたようなO型の為、典型的な大雑把)


新潟県の田舎で20歳まで伸び伸び育ち


専門学校を卒業後


『オラ、フランス料理学びに東京さ行くだ!!』


と一人上京したは良いが、


そこはパワハラ戦国時代


なんとか生き抜いてきた


中肉中背、1児のパパ


現在35歳、都内の飲食店で働きながら、うどんのアレンジレシピを考案中!



冷や汁とは→埼玉県の郷土料理でゴマをすって味噌、キュウリ、大葉、ミョウガ、魚の干物など入れた、冷やしたつけ汁です。

埼玉県の人はご飯にかけたり、うどんやそうめんなどにつけて食べるそうです!
夏にはもってこいなイカした汁ですな!

さて今回は、❰冷や汁❱にたぬきを入れたうどんを紹介します!※本物のたぬきは入れません!
天かすを入れます。

超簡単なんで食べてみて下さい!

材料(2人前)

*うどん…2玉

*キュウリ…1本

*ミョウガ…2本

*大葉…4枚

*味噌…大さじ3

*砂糖…小さじ1

*白だし…大さじ2

*すり胡麻…大さじ4

*水…300ml

*天かす…大さじ1



作り方

◆うどんを茹でて冷水で冷やします。


◆ボールに味噌、砂糖、白だしを入れ混ぜます。



◆キュウリ、大葉、ミョウガを薄くスライスして味噌ボールに入れ揉みこむ




◆10分くらい放置すると野菜から水分が出て

しんなりして味が入ります。




◆そこに水を入れて混ぜたら、うどんにかけて

天かすをのせたら完成!





お疲れ様でした~!



ちょっこらポイント

味噌と野菜をよく馴染ませてから水を入れると

野菜の味がボヤけないのと、汁にも香りが出るのでオススメです!



暑い夏にピッタリなんで是非作ってみてください!


他のうどんアレンジレシピ



最後まで読んで頂きありがとうございましたチュー