TODAY'S
 
今日うどんにしない?


超簡単!えのき肉汁うどん
  

こんにちは!

プロの料理人であり、うどん献立人の

ともすけろんです!


うどんって家でよく食べるけど

めんつゆばかりで飽きませんか?


そんな方に誰でも簡単にできる

うどんアレンジレシピを紹介します。


さて、今回は肉汁うどんを作ってみます!
ポイントはえのきを先にしっかり炒めること。
汁にコクと香りが出ます!

お試しあれウインク

材料(1人前)

◆うどん…1玉

◆豚スライス…60g

◆えのき…⅓束

◆長ネギ…⅛本


◆水250cc

◆酒…大さじ1

◆醤油…大さじ1.5

◆みりん…大さじ1

◆ショウガすりおろし…小さじ1

◆ほんだし…小さじ½



作り方

●うどんを茹でます。今回は香川県産の生うどんを取り寄せました!




規定だと13分茹でると書いてましたが、コシが強いので20分茹でました。

さすが本場の讃岐うどん!普段食べているのと全然違いました!

●肉汁を作ります
●フライパンに油をしき、えのきをしっかり炒めます




●そこに豚肉と長ネギを入れ少し炒めたら残りの材料を入れて煮ます






完成です!お疲れ様でしたーチュー

つけ汁なので味は濃いめにしましょうルンルン



他のうどんアレンジレシピ





取り寄せた香川県生うどん

 


最後まで読んで頂きありがとうございました爆笑